注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学校外硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员,中国土木工程学会混凝土耐久性专业委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

常见钢筋施工质量通病  

2016-05-18 16:44:38|  分类: 钢筋钢材知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
一、原料材质缺陷
原因分析:
1、表面锈蚀、混和放料、原料曲折、成形后弯曲处裂缝、钢筋纵向裂缝、钢筋截面扁圆试件强度不足或伸长率低、冷弯性能不良、冷轧钢筋无生产厂标识、取用钢筋实际直径
2、钢筋存放不合格
 
(锈蚀较严重,存放不合格)
防治措施:
1、进场的钢筋必须认真检验,钢筋不得有裂纹、结疤、折叠以及局部缩径和机械损伤的缺陷,进场的钢筋除具有炉罐(批)号直径和检验出厂合格证明文件外,还必须按现行的钢筋材质标准和检验要求分别进行力学性能的抽样检验和冷弯实验,当符合标准规时方可使用。
 2、钢筋原材应放在仓库或料棚内,钢筋应垫离地面200mm以上,地面干燥的露天场地,场地周围应有排水措施,必要时加盖雨布,堆放期尽量缩短;仓库应设专人验收收入仓库钢筋,根据钢筋型号划分钢筋堆放区并设标识。 
 
 
二、钢筋加工时的缺陷
 
原因分析:
条料弯曲、钢筋表面损伤、钢筋剪断尺寸不准、钢筋调直切断时被顶弯、钢筋连切、箍筋不方正、成型尺寸不准、点焊网片扭曲、已成型好的钢筋变形、 冷拉钢筋伸长率不合格冷拉钢筋强度不足、冷拉率波动大、冷拔断丝、冷拔钢筋塑性差、圆形螺旋筋直径不准、钢筋代换后,根数不能均分、箍筋弯钩形式不对
 
防治措施:
由于加工缺陷较多,应针对各种现象,逐个分析原因制定各 种预防措施。严格按照平法设计图集进行下料,确保工程质量。
 
 
三、焊接质量
 
防治措施:
1、不合格的焊工不允许上岗。
2、钢筋头歪扭、不平整不直部分焊前应采用气割切断或矫正。
3、 两端钢筋夹持于夹具内,上下应同心,焊接过程中上钢筋应保持垂直和稳定,夹具的滑杆和导管之间。如有较大的间缝隙,造成夹具上下不同心时,应修理后再使用,上下钢筋直径相差不宜超过两级
4、钢筋下送加压时,顶压力应适当,不得过大。
5、焊接完成后,不能立即卸下夹具,应在停焊后约2分钟再卸夹具,以免钢包流淌或钢筋倾斜。
 
 
四、钢筋保护层垫块不合格
 
原因分析:
1.在浇筑混凝土或受施工荷载冲击时导致垫块位移或压碎。 
2.梁板墙等主筋上未安装垫块或安装数量少,导致露筋或受力钢筋的保护层小。 
3.选用不符合设计尺寸要求的垫块
 
防治措施:
选用合适尺寸的垫块,垫块按梅花状放置,应布置适宜,距离不得过大,并放置牢固,严禁松动、位移、脱落,振捣混凝土时注意防止垫块位移。 
 
 
五、钢筋搭接及锚固长度不够
原因分析:
施工管理不到位,钢筋下料长度不够或钢筋绑扎不规范,未按照图纸
及规范要求进行绑扎施工。
 
防治措施:
绑扎钢筋骨架之前要结合图纸及规范要求,并按照钢筋材料表核对
配料单和料牌,计算钢筋长度是否符合要求,形状、数量是否和图纸
相符,仔细研究各号钢筋绑扎安装顺序和步骤,及时检查钢筋搭接及
锚固长度。
 
 
六、同截面接头过多
 
原因分析:
1、 钢筋配料时疏忽大意,未考虑原材料的长度。
2、 忽略了配置在构件同一截面中的接头。
3、分不清钢筋位在受拉区还是受压区。
 
防治措施:
1、 配料时按下料单钢筋编号再划出几个分号,注明搭配,同一组搭配,可按一顺一例安装,接头宜相互错开。
2、轴心受拉和小偏心受拉杆件中的钢筋接头均应采取焊接或机械连接。
3、纵向受力钢筋机械连接接头及焊接接头连接区段的长度为35d,且不小于500mm,同一连接区段内,纵向受力钢筋的接头面积百分率应符合设计要求(不应大于50%)。
 
受力钢筋在同一截面接头数量 
(1)闪光对焊、气压焊、电渣压力焊焊接接头: 
①非预应力钢筋在受拉区不宜超过50%;
②预应力钢筋不宜超过25%,当焊接质量有可靠保证时,可放宽至50%;
③受压区可不予限制。
(2)绑扎接头:
①受压区不得大于50%;
②受拉区不得大于25%;
 
 
七、柱箍筋接头位置绑扎错误
 
原因分析:
1、未进行施工技术交底
2、绑扎柱钢筋骨架时疏忽
 
防治措施:
1、应对新进场工人进行技术交底
2、注重过程中检查,及时发现及时整改
 
 
八、露筋
 
原因分析:
1、保护层垫块垫的太稀或移位;
2、钢筋骨架绑扎不当,造成骨架外形尺寸偏大,局部抵触模板;
3、钢筋在施工过程中踩踏严重,使钢筋移位。
4、混凝土浇筑厚度不符合设计尺寸。
5、浇筑混凝土过程中护筋人员不到位。
 
防治措施:
1.垫块垫的适量可靠;
2.钢筋骨架控制好总外形尺寸,不得超过允许偏差;
3.做好成品保护工作
4.按照设计规定进行混凝土施工。
5、浇筑过程中应安排护筋人员,护筋人员应服从管理人员安排。
 
 
九、钢筋安装不规范及钢筋遗漏
 
原因分析:
1、施工工艺一般,工人施工质量一般,未加强管理,未提高各施工人员质量意识。
2、施工管理不善,没有深入熟悉图纸内容。
 
防治措施:
1、提高施工水平,在施工过程中提高各施工人员质量意识。
2、对工人进行技术交底,新进场的工人安装成品应仔细检查、严格要求。
3、绑扎钢筋骨架之前要牢记图纸内容,并按照钢筋材料表核对配料单河料牌,检查钢筋规格是否齐全准确,形状、数量是否和图纸相符,仔细研究各号钢筋绑扎安装顺序和步骤,及时检查有没有钢筋遗漏。
 
当梁的腹板高度hw≥450mm时,在梁的两个侧面应沿高度配置纵向构造钢筋,其间距不宜大于200mm 
 
十、成品保护
 
原因分析:
施工工艺一般,工人施工质量一般,未加强管理,未提高各施工人员成品保护意识。
 
防治措施:
1、施工过程中提高各施工人员质量意识,做好成品保护工作
2、对成品进行严格管理
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017