注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学校外硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员,中国土木工程学会混凝土耐久性专业委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

四个有力措施,彻底根除沉降的不均匀  

2016-05-19 11:02:22|  分类: 桥梁工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
建筑地基沉降大家都知道,大部分也都遇上过,若您经历过想必也都明白基础沉降不可怕,可怕的是沉降不均匀,今天我们就来说说要怎么防治这基础沉降不均。
 
 
对建筑物的影响
(1)墙体产生裂缝
(2)柱体断裂或压碎
不均匀沉降将使中心受压柱体产生纵向弯曲而导致拉裂,严重的可造成压碎失稳;
(3)建筑物产生倾斜
长高比较小的建筑物,特别是高耸构筑物,不均匀沉降将引起建筑物倾斜、倒塌。
形成原因
 
前期地质勘察查不准确
地基处理
方法不当
施工不精细
防治措施
 
(1)从建筑方面入手,对于高层房屋建筑整体设计,力求简单。
 
高层房屋建筑若是在软土地基上建造的,那么这就要求其平面简单,尽量不要出现一些凹凸的转角,这样高层建筑的地基就不会出现不均匀沉降现象。在 设置沉降缝的过程中,要在房屋中选择适当位置设置,还要保证其具有一定的宽度,这样即可避免高层建筑的地基在沉降时,不会引起房屋的碰撞。
针对高层的建筑物基础之间的净距要确保留有适当的距离,尽量避免由于基底压力的互相叠加而产生附加沉降。另外,对一些高层建筑物的标高也要适当地进行控制。
 
(2)地基和基础措施 。
 
首先,高层建筑物的地基基础在进行设计的时候一定要控制好,这就需要设计的施工企业一定要对基础最终沉降量进行准确的验算,基础最终沉降量要控 制在规定的限值以内。其次,对于有些地基根本就达不到高层建筑物地基的沉降需求,我们要提前采取适当的技术措施。最后,同一建筑物尽量采用同一类型的基础 并理置于同一土层中。
 
(3)加强施工质量。
 
在施工的过程中,对于选择砂浆的种类、砖的品种要根据设计的标准进行认真的选择,另外,选择砂浆的强度也要达到设计要求。要正确的设置拉结筋和 加强多层住宅的沉降检测,对于一些不合格的施工材料禁止进入施工现场,针对一些进入施工现场的原材料要进行认真检查和验收,同时还要派专门的监督人员对现 场的所有施工材料进行严格监督。
 
(4)保证钻探报告的准确性,同时提高地质勘察工作人员的整体工作素质。
 
地质勘察工作人员在进行勘查工作的过程中要认真地对勘探点进行勘探,这样才能保证勘探报告的准确性,因为设计人员要根据钻探报告进行设计,所以 说要提高地质勘察工作人员的整体工作素质,加强他们的责任感,提升他们的业务水平,只有这样,才会不出现工作失误,造成高层建筑物基础不会出现不均匀沉降 的现象。
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017