注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学、河北工大、北京交大硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员、混凝土耐久性专业委员会委员,全国混凝土标准化技术委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

拆除工程不能忽视的六大管理要点  

2016-05-21 13:12:36|  分类: 建筑工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随着工程建设层层推进,部分地区的老旧建筑面临拆除重建的规划要求,老旧建筑虽没有当今超高层建筑复杂,但拆除时可不能掉以轻心,相关管理至关重要,下面就来一起看。
前期准备要充分
(1)拆除前须根据图纸了解建筑物结构情况、设备情况及管线情况。 
(2)了解周围建筑、道路、管道、房屋等情况,拆除前限定范围防止对周边环境产生过大影响。
(3)严格检查安全防护用品使用是否恰当,特殊工作作业人员证照是否齐全。
(4)拆除前须先检查拆除范围内是否存在受影响的管线、管道等,须将其切断或迁移完毕,转移拆除范围内的各种物资设备。
(5)做好临时用水以及临时用电工作,且在切断被拆除建筑的水电煤等管道后方可拆除主体结构,杜绝安全隐患。
(6)在拆除范围外设立警示标志,采取可靠的防护措施以实行封闭施工。
标牌设立要明确
 
及时在拆除范围外设立:工程概况牌、安全生产牌、文明施工牌、安全警示标志牌。
拆除顺序要牢记
 
拆除前须了解拆除房屋结构及传力关系,先拆非承重构件,再拆承重构件;先拆除次受力构件,再拆主要受力构件。
遵循自上而下对称拆除,严禁交叉拆除或数层同时拆除。常按屋顶板→屋架→梁→承重砖墙或柱→基础的顺序自上而下进行拆除。
 
注意
 
(1)拆除中须设专人负责检测被拆除建筑的结构状态,发现不稳定趋势时立即停止作业,并采取相关处理措施,杜绝安全风险。 
(2)拆除机械严禁在作业中回转、行走,不得带“作业”,不得超负荷作业。
(3)高处拆除作业后的构件必须使用起重机吊放,严禁高空直接抛下。并及时将拆卸的材料构件等及时清理,分类堆放。
(4)在掏掘前必须设立支撑撑牢。
(5)推倒建筑前必须发出信号,检查全体人员是否都转移至安全区域,否则不能施工。
环境保护不能忘
 
(1)拆除过程中注意现场洒水,现场堆放垃圾须安全网覆盖并洒水湿润;大风天气时禁止拆除作业,同时应对现场材料等进行覆盖处理。
(2)拆除工程中所用污水禁止随意排放,必须经过滤后排入市政管道。
危险源要常检查
 
拆除施工中常见危险源包括:
(1)施工机具触电; (2) 配电箱漏电;(3)高空坠落;(4)切割用乙炔导致火灾等 。
保障措施要落实
 
消防措施
 
(1)建立健全消防保障体系,设立消防安全负责人; 
(2)施工现场合理设置消防器材,规划时留设消防通道并保持畅通,设立醒目标志牌;
(3)禁止吸烟,一经发现严肃处理; 
(4)严格用火制度,使用明火前必须申请;
(5)对乙炔等气体的使用管理要严格,此类工种作业人员必须持证上岗。
 
防触电措施
 
(1)电气设备严禁带“缺陷”运转;
(2)移动电气设备前必须先切断电源并做妥善处理;暂停使用设备时必须断电,隔离开关,并关门上锁; 
(3)临时用电线路应悬挂使用,严禁落地,相关机具设备须做好接地保护;施工用电全部采取三相五线制,所有用电设备均须配备漏电保护器。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017