注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学校外硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员,中国土木工程学会混凝土耐久性专业委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

桥梁钢板桩围堰施工方法及要点  

2016-05-22 06:06:02|  分类: 桥梁工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 钢板桩围堰方法是桥梁深水基础施工方法之一,由于其施工速度快,成本低,安全性较高等优点,近年来在各大桥梁施工中得到了广泛的应用。

钢 板桩围堰方案在一些水深及地质较软的地基施工中具有独特的优势钢板桩围堰的主要形式有矩形,多边形及圆形等,当前钢板桩围堰设计及施工主要靠经验算法,但 此种算法往往会与实际出现较大的偏差,为围堰埋下不稳定的因素,而若从理论算法上来求解围堰的实际受力状况,就可以合理的布设内横撑,从而维持钢板桩围堰 的稳定性。
钢板桩围堰施工方法及要点
1、施工流程如下:
 
钻孔桩施工→钢板桩打桩→水下混凝土湿封→基坑抽水→树立承台模板→浇注承台混凝土。
2、施工的准备工作
在 进行钢板桩围堰施工作业时,必须先做好施工准备工作,主要包括复查钢板桩,检查振动锤及处理钢板桩等。可采用DZ-60Y型振动桩锤及15吨吊车作 业,为保证工程能顺利进行,在打桩之前对振动锤进行了一系列作业测试,结果表明该振动捶功能正常,为剔除那些因装卸运输而导致磨损的变形钢板桩,在钢板桩 拼组之前对钢板桩进行了详细的检查,并对锁口破裂及表面有焊接残瘤的钢板桩进行处理,保证单独的围堰钢板桩具有相同的锁口,并在锁口内涂抹适量黄油以减少 钢板桩之间的摩损。
3、插打钢板桩
插 打钢板桩的次序宜由河流的上游至下游,先在河流上游一侧的一角将钢板桩下插,必须要确定好第一块钢板桩的位置,随后以第一块钢板桩为坐标原点,沿垂直方向 确定其余各个钢板桩位置,在钢板桩因障碍物或其它原因而无法顺利插打时,须检查此时钢板桩有无变形,若有,则须及时处理。在钢板桩合拢时,必须考虑合拢处 钢板桩如何插打,一般工程中为便于钢板桩合拢,多采用高低合拢的办法。钢围堰的四个表面互相之间应保持垂直,合拢处尽量选择在下游一侧角桩附近处。
4、安装内侧横撑
在 钢板桩合拢之后,即可将围堰内的水抽出,本着遵循先支撑后降水的原则,在降水之前先对钢板桩增设内横撑,以防止钢板桩因水压变化而发生变形,横撑一般由工 字钢组成,本工程采用I32b工字钢作为横撑材料,并设置距桩顶1m处,将各边的横撑焊接稳固,考虑到水压力的不断增大,在内支撑自上而下设置时,必须根 据不同水位处不同的水压力来计算支撑的数目,在排水时,必须保证排水的速度要大于钢板桩围堰渗入速度的3倍以上,发现围堰渗漏处时,必须及时进行封堵。
5、混凝土封底
采用吸泥机清理基础基底,采用20cm厚混凝土进行封底,封底混凝土是自流平混凝土,坍落度控制为22cm左右,在首次灌注时,必须保证其满足计算量,由于混凝土的流动半径较大,故本工程布设了多个测点,对厚度不足的混凝土处及时进行补灌,确保了承台基坑的平整度。
6、围堰监测
在 承台施工过程中,必须保持对围堰进行实时监测,主要内容包括钢板桩桩身的变形,钢板桩内支撑的轴力及内外水位的变化。在对桩身的变形进行监测时,可将测斜 仪探头伸入测斜管内上下移动,读出的读数即为钢板桩自身的变形量,若钢板桩变形较大时,应及时采取措施补救。对于内支撑的轴力监测,必须测得内支撑自由伸 缩端与支座之间的位移,即可得到内支撑的应变,进而得到内支撑的轴力,本工程对各个钢板桩内支撑均布设了测点。在围堰适当位置处设置水尺,定时测量钢板桩 内外的水位变化。
7、拔除钢板桩
在 墩承台及墩身施工结束后,采用振动法进行拔桩,先使钢板桩顶部振动适量时间,待土质松软后,利用15t吊车由河流的下游一侧开始拔起,在拆除内支撑时,要 遵循由下而上的原则,先拆下部支撑,灌入一层水后,再拆上部支撑,始终保持围堰内外水位保持一致,在拔桩过程若出现拔除困难的现象,应立即停止拔桩,继续 振动几分钟再次拔除,以免损坏钢板桩,拔出后的钢板桩应及时的检修涂油。
结论
总之,根据钢板桩围堰方案具有工期短,占地空间小等优点,比较适合水深及土质为软基的地基施工,与其他围堰施工相比,钢板桩围堰一次性投入费用较低,对于软地基可采取水下封底实现干法施工,多次找平,保证了承台基础质量。
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017