注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学校外硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员,中国土木工程学会混凝土耐久性专业委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

雨季施工分部工程、分项工程的14个要点(1)  

2016-05-26 09:12:31|  分类: 市政工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1、场地排水

 
1)场内地面用混凝土或铺混凝土方砖进行硬化,路边设置200㎜×300㎜的排水沟,内侧抹灰,沟底向市政雨水管方向设不小于5‰的流水坡度。雨水有组织排入市政雨水管网,防止地表水向土层渗漏影响边坡稳定。
2)各种构件、机具等的存放场地,以及现场钢木加工和预制构件的生产场地,应周边垫高,严禁积水。
3)若塔基与建筑物之间积水,应在其间加做排水管,防止因积水造成塔基下沉。
 
2、施工道路
 
雨季前对现场已有的临时施工道路要进行1次平整铺垫,做到路面坚实平整,不沉陷、不积水,行车不打滑、不颠簸。
 
3、基坑防雨和排水
 
1)在基坑的转角处(垫层范围外)砌筑净尺寸500mm×500mm×500mm的集水坑,内侧抹灰,基底操作面向集水坑方向设2‰的流水坡度,操作面严禁堆放材料、杂物影响排水通畅。下雨时配备水泵进行集水坑排水(其中配2台作为备用),并将水排到地面上的排水沟中。
2)基坑中的积水排入集水坑,再用水泵抽到地上排水沟内。
 
 
4、土方开挖
 
1)在拟开挖的基坑、基槽四周应做挡水坎或筑土堤挡水,以防止地面水流入坑、槽内;场地容易积水而又无法自然排水的低洼处,应予以填平,以免积水而影响施工。
2)雨季开挖基坑土方时,为保证基坑边坡的稳定,距基坑1m或者按设计规定范围内不得堆放土方或其它重物,并注意随时观察边坡的稳定情况,如发现问题应立即采取措施,以确保施工安全。
3)雨期施工时,应密切注意天气预报,开挖工作面不宜过大,应逐段或分层、逐片的分期施工。
4)基坑开挖至底部时,需预留150mm厚土层,开挖完后应立即进行钎探、验槽。在浇筑垫层前随打随清,防止雨水泡槽。
5)雨期开挖基坑、基槽土方时,因土的含水率大,容易出现滑坡或塌方现象,故应适当加大边坡的坡度或护坡的安全度。
6)基坑、基槽底面的开挖宽度,除应满足设计尺寸外,还应考虑排水沟的位置和操作面的宽度,因雨季施工难度较大,故操作面的宽度宜适当增加。
 
 
5、回填土工程
 
1)基础施工完后,应及早排出积水,清除淤积泥砂,尽快回填土。
2)基坑回填土应连续进行,尽快完成。施工中注意雨情,雨前应及时夯完已填土层,并做成一定坡势,以利排除雨水。
3)雨期土方回填施工应严格控制回填土的含水率,及时取样试验,将回填土的含水率控制在设计要求范围内,如含水率偏高,采用翻松、晾晒或均匀掺入干土等措施;必要时应事先对土源加以覆盖,避免出现橡皮土。
4)当回填土被雨水浸泡或出现“橡皮土”时,应挖出晾晒后重新回填。
 
 
6、钢筋工程
 
1)对加工好的钢筋要用塑料布覆盖,防止雨水对钢筋产生锈蚀,堆放钢筋用木方支垫,堆放地势高于周围地面,防止积水浸泡和泥土污染钢筋。
2)进现场的钢筋要堆码整齐,下雨时盖塑料布进行保护。加工钢筋尽量利用无雨天气施工。
 
 
7、混凝土工程
 
1)混凝土搅拌台设置防雨棚。对砂石含水量要及时测定,根据测定结果,调整混凝土的砂、石、水的用量。散装水泥罐不得漏雨,如使用散装水泥,应注意覆盖,不得使用淋雨、受潮变质的水泥。
2)混凝土浇筑前应及时了解天气预报,尽量利用非雨天气组织施工。如果在混凝土浇筑过程中遇雨,应及时用塑料布或雨布遮盖,因工程抢工必须浇筑混凝土,应采取搭棚遮盖措施,并合理留设施工缝。
3)雨后接缝时应凿掉被雨水浸泡冲刷过的松散混凝土,继续浇筑混凝土时应按施工缝处理。
4)混凝土浇筑后,未达初凝如遇下雨应及时用塑料布遮盖,防止雨淋。
5)如果浇筑的混凝土在终凝前受到雨水冲刷或浸泡,使其表面遭到破坏,应将这部分混凝土及时砸至密实层,再进行修补处理。
 
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017