注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学、河北工大、北京交大硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员、混凝土耐久性专业委员会委员,全国混凝土标准化技术委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

雨季施工分部工程、分项工程的14个要点(2)  

2016-05-26 09:12:50|  分类: 市政工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
8、防水工程
 
1)防水工程不宜安排在雨季施工应尽量避开雨季,下雨时应停止防水施工,对已施工部位用塑料布进行覆盖;雨后发现防水层被雨水冲刷破坏时,应返工重做。
2)雨季期间防水施工,要经常注意当地近期天气预报,利用晴好天气施工。
3)找坡层施工过程中或施工完做防水层前,遇雨天(包括小雨天气)必须用塑料布进行覆盖;雨后发现防水层被雨水冲刷破坏时,应返工重做。
 
 
9、砂浆搅拌
 
1)水泥应入库存放,库内地面应砌筑高于室外地面300mm的砖地垄墙,在墙上铺脚手板,铺垫油毡,防止水泥受潮。水泥库四周要进行有效维护,并挖好排水沟,防止雨水流入库内。
2)砂石堆场要有良好的排水措施,防止下雨时泥土流入砂场内。
3)砂浆搅拌应集中,搅拌站应搭设防雨棚,运送砂浆的车辆要作防雨盖以防雨水进入砂浆内。
 
10、架子工程
 
1)雨季施工期间,应特别注意架子的搭设质量和安全要求,应经常进行检查,发现问题及时整改。
2)搭设架子的地面要求夯实,并注意排水,立杆下端应垫通长厚木板,架子应设扫地杆、斜撑、剪刀撑,并与建筑物拉结牢固。
3)上人马道的坡度要适当,钉好防滑条,防滑条间距不大于300mm,并定期派人清扫马道上的积泥。
4)雨后高空作业人员应穿胶底鞋,注意防滑。
5)雨季施工期间对架子工程应安排专人巡查维修,特别下雨后地面容易下沉,防止架子悬空及下沉,确保使用安全。
 
 
11、砌筑工程
 
1)要防止砌块(砖)被雨水淋得太湿或被雨水浸泡,下雨时要用塑料布将砌块(砖)覆盖,含水量较多的砌块(砖)应待适当晾干后再用。
2)砌筑时如出现浆水顺墙面流淌现象,说明砌块(砖)的含水量达到饱和,则应选择干砖与湿砖搭配砌筑,或用稠度较小的砂浆。
3)下雨前对新砌筑的墙应及时覆盖,以防止砌体砂浆被雨水冲刷。如雨后发现砌体砂浆被雨水冲刷严重时,应拆除重砌。
4)雨季砌墙时,容易出现砂浆流淌的现象,如不注意纠正,不仅影响墙面整洁,还容易出现墙身倾斜,灰缝厚薄不均,水平灰缝不平直等质量问题,必须及时纠正。
 
 
12、装修工程
 
1)外墙面装修施工应尽量避开雨季,或者根据当地气象预报,好天气抓紧施工。
2)外墙装修时,如遇下雨,应及时覆盖,如装修面被雨水冲刷损坏,应返工重做。
3)室内刷浆、油漆等装修施工应待屋面断水后和外门窗玻璃安装后进行。
 
 
13、吊装工程
 
1)塔吊雨天后应及时检查,观察基础沉陷情况,并做好观测记录,如有沉降应立即进行处理,保证塔吊使用时的安全。
2)大雨、暴雨及大风时应停止吊装作业。
3)高空操作人员雨后施工,要注意防滑,要穿胶底鞋,不准穿硬底鞋上高空操作。
4)塔吊接地电阻值要进行实测,其电阻值不大于4欧姆。
5)塔吊基础四周挖200mm×300mm的排水沟与现场临时排水沟连接,内侧抹灰,沟底向临时排水沟方向设5‰的流水坡度。塔基上设置4个沉降观测点,定期及雨后进行沉降观测,发现问题及时处理。
 
 
14、机电设备
 
 
1)对露天放置的大型机电设备要防雨、防潮,对其机械螺栓、轴承部分要经常加油并转动以防锈蚀,所有机电设备都要安装预防漏电保护器。
2)在施工现场比较固定的机电设备(对焊机、电锯、电刨等)要搭设防雨棚或对电机加防护罩;不允许用塑料布包裹)。
3)对于变压器、避雷器的接地电阻值必须进行复测(电阻值大于4欧姆),不符合要求的必须及时处理。对于避雷器要做一次预防性试验。
4)机电设备的安装、电器线路的架设,必须严格按照临时用电方案措施执行。
5)各种机械的机电设备的电器开关,要有防雨、防潮设施。
6)雨后对各种机电设备、临时线路、外用脚手架等进行巡视检查,如发生倾斜、变形、下沉、漏电等迹象,应立即标志危险警示并及时修理加固,有严重危险的立即停工处理。
7)施工现场经常移动的机电设备(如打夯机、混凝土振动器等)用后应放回工地库房或加以遮盖防雨,不得放在露天淋雨,不得放在坑内,防止雨水浸泡、淹没。
8)手持电动工具的外壳、手柄、负荷线、插头、开关等必须完好无损,使用前要做空载检查,运转正常方可使用。
9)从事钢筋焊接及操作蛙式打夯机、砼振捣棒等室外作业人员,必须戴好绝缘手套,穿绝缘鞋。
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017