注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学、河北工大、北京交大硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员、混凝土耐久性专业委员会委员,全国混凝土标准化技术委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

2016年全国地下综合管廊15个试点城市名单  

2016-05-27 18:33:00|  分类: 市政工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年,李克强总理作政府工作报告时提出,2016年将开工建设城市地下综合管廊2000公里以上。全国地下综合管廊15个试点城市名单你知道么?                        

2016年全国地下综合管廊15个试点城市名单 - 独上高楼 - 止于至善

全国地下综合管廊

国家财政部、住房城乡建设部在中国建筑文化中心开展了"2016年全国地下综合管廊试点城市竞争性评审"。本次竞争性评审共有20个城市参加,选取15个作为试点城市,评审结果于当日产生。最终,15个城市入选2016年全国地下综合管廊试点城市。
      国家第二批综合管廊试点城市名单:
      郑州、广州、石家庄、四平、青岛、威海、杭州、
      保山、南宁、银川、平潭、景德镇、成都、合肥、海东
      据财政部2014年底发布的《关于开展中央财政支持地下综合管廊试点工作的通知》规定,国家将对地下综合管廊试点城市给予专项资金补助,具体补助数额按城市规模分档确定。
      直辖市每年5亿元,省会城市每年4亿元,其他城市每年3亿元。对采用PPP模式达到一定比例的,将按上述补助基数奖励10%。
      住 房城乡建设部近日还下发通知明确,自今年4月19日起,实行全国城市地下综合管廊建设进展周报制度,以落实今年国务院《政府工作报告》关于“开工建设城市 地下综合管廊2000公里以上”的工作部署。根据通知,全国所有城市、县城均在报送范围之列,各市县要在每周二中午12时前报送上周管廊建设的规划和工程 建设情况。
      在综合管廊建设的热潮中,2015年十个试点城市综合管廊建设进展如何?国内其他机会市场又在哪里呢?
      内蒙古包头
      包 头市共有两个综合管廊,即北梁棚户区腾空区和新都市区。包头市城市综合管廊专项规划结合近远期规划了102.56公里,近期在新都市区规划了26.4公 里,北梁棚户区规划了8公里;远期在昆北改造区规划了16.81公里,结合旧城道路改造设计(民族西路)规划了5.7公里;远景结合轨道交通建设规划了 45.65公里。
      北梁地下综合管廊项目前期工作全部完成,将于6月1日前开工建设。新都市区地下综合管廊项目计划今年5月底前确定PPP合作企业、完成项目施工招投标工作,将于6月开工。
      辽宁沈阳
      2015年,沈阳就已开工建设三条地下管廊,分别位于南运河、南北快速干道和铁西新城。预计2017年底竣工投入使用。
      南 运河综合管廊:西起南京南街,东至善邻路。该管廊沿砂阳路、文艺路、东滨河路、小河沿路和长安路敷设,途经南湖公园、鲁迅公园、青年公园、万柳塘公园和万 泉公园这五大公园。长度12.828公里,总投资约31.99895亿元。计划在2017年年底前建成并投入运营使用。入廊管线包括:电力电缆、通信、给 水、中水、供热、天然气。
      铁西新城综合管廊:建设里程约21公里,一期管廊二十五号路(浑河15街-浑河26街)路段管廊全长约9公里,二期管廊沈辽路及浑河十五街管廊全长约12公里。工程计划采用明挖开槽施工,预制构件拼装,收容电力电缆、通信管线、给水管道、热力管道。
      黑龙江哈尔滨
      哈尔滨市将启动实施综合管廊建设23.8公里,计划投资22亿元宏图街管廊工程现已开工,主城区将完成长江路、南直路、红旗大街12.1公里综合管廊建设,新区完成哈南九路、哈南十二大道、十五路、十七路、临空第三大道、临空六路11.7公里综合管廊建设。
      哈尔滨市已完成老城区宏图街和新城区哈南九路1.7公里管廊主体建设,其中,宏图街完成1.2公里管廊主体及部分预制构件加工,哈南九路完成0.5公里管廊主体建设。
      2016年计划投资22亿元,资金来源主要采取中央财政和社会资本融资,2015年哈尔滨完成社会资本引入,组建了管廊项目公司,全面启动哈市地下综合管廊建设,完成老城区宏图街和新城区哈南九路1.7公里管廊建设,完成投资5.1亿元。
      江苏苏州
      2015 年,苏州编制完成《城市地下管线综合规划》及《地下综合管廊专项规划》,规划范围为整个苏州市区范围,规划面积为2742.6平方公里。其中,苏州市区干 线综合管廊规划175公里,分近期(2015-2020年)、远期(2021-2030年)和远景(2030年以后)三个阶段推进建设,近期规划63公 里,远期规划112公里。目前苏州正在建设中的地下管廊涵盖供水、排水、燃气、热力、电力、通信、广播电视、工业等八大类地下管线。
      苏 州首批推进5个试点项目是桑田岛、太湖新城启动区、城北路、澄阳路和北环路,建设里程总计31.161公里,总投资39.255亿元。到2016年年底, 城北路项目将完成主体60%的建设任务;澄阳路力争6月开工,年内完成50%建设任务;桑田岛项目年内完成管线入廊、竣工验收,并正式移交运营维护;太湖 新城启动区项目1标段年内完成70%,2标段和3标段年内完成廊体建设和设备安装。
      福建厦门
      厦 门市地下综合管廊三个试点项目包括集美大道综合管廊、翔安南部新城综合管廊以及翔安新机场片区综合管廊。三个试点项目总投资约28.5亿元,总长度约 38.9公里,目前已完成土建长度12.85公里,已入廊管线有10千伏电力6.12公里,220千伏高压缆线18公里。
      2016 年,厦门市将在去年地下综合管廊取得成效的三个试点项目建设的基础上,结合新城区建设、老城区改造、地铁建设等,推动全市综合管廊建设。其中,集美大道综 合管廊建设要确保在今年年底投入运营。翔安南部新城综合管廊建设,则要在2017年,实现土建工程完工。翔安新机场片区综合管廊建设,要争取在2017年 前完成60%以上。
      湖北十堰
      截至2016年3月份,湖北省70%以上的城市 已完成地下综合管廊建设规划,已建成地下综合管廊39.97公里。1月份十堰发行了城市综合管廊专项债券,债券期限10年,发行总额15亿元,票面利率 4.88%。该债券是湖北省首只城市地下综合管廊建设专项债券。此次债券募集资金主要用于十堰城市地下综合管廊一期工程建设,建设总长度43.59公里, 总投资25.78亿元。
      十堰市地下综合管廊项目于去年12月3日正式开建,总投资35.5亿元。作为国家试点城市,将在2015年 至 2017年三年试点期内新建地下管廊51.64公里。不过,按照住建部对试点工作的要求,三年试点期内应有一年为运营期,十堰必须在2016年年内完成全 部地下管廊建设。
      湖南长沙
      2015年至2017年三年,长沙市计划在高铁新城、梅溪湖国际新城、老城区试点建设综合管廊共计约62.62公里,包含18个项目(21条道路)及3座综合管廊控制中心,总投资约55.95亿元。
      长 沙市的综合管廊规划2020年总长度约140.9公里,呈“两带四片”的总体布局。长沙市首条综合管廊正在劳动东路延长线地下建设中,管廊14米宽、约两 人高,力争在今年10月投入运营。2017年前,长沙21条道路将建共计62.62公里长的地下综合管廊。
      海南海口
      根 据《海口市地下综合管廊试点实施计划》,海口地下综合管廊建设试点项目计划分三年实施(2015年-2017年),总长43.24公里,总投资38.47 亿元,平均每公里花费约0.89亿元。包含的片区有:西海岸南片区21.53公里,美安科技新城4.6公里,新海港棚户改造区5.88公里,博义、盐灶、 八灶棚改区1.13公里,椰海大道10.1公里。
      2016年海口市计划实施建设的地下综合管廊项目共9个,总长约16.88公里,涉及西海岸南片区、五源河片区、新海港片区、椰海大道、美安新城、盐灶八灶六个片区9条地下管廊。
      海口市正在编制新的《海口市地下综合管廊专项规划》,对申报阶段的管廊专项规划进行深化,预计在2016年6月完成,为海口市地下综合管廊的全面开展提供依据。
      贵州六盘水
      规划在六盘水平川区建设地下综合管廊42公里(老城区至新城区)。平川区地下综合管廊建设项目由甘肃中恒集团负责前期全面投资及后期的管理运营,政府给予政策支持,运营期限30年,总投资31.98亿元,建设期3年。
      甘肃白银
      白 银市结合旧城区道路改造和新城区道路建设,以搭建主城区及银西新区主干管廊系统为目标,拟投资20.4亿元新建主城区北环路、银山路、振兴大道、诚信大 道、北京路、和银西新区迎宾大道、南环西路共7条地下综合管廊26.25公里,管廊内将纳入给水、排水、雨水、热力、燃气、电力、通信等8类管线。目前正 在进行主体管廊结构施工。项目建成后,服务面积40平方公里,受益人口35万人。
      全国其他地区的进展情况
      湖北省的年度建设计划为150公里;
      四川省将力争新建地下综合管廊200公里;
      上海市要求到2017年,完成地下综合管廊建设20至30公里;
      广西计划新建37.08公里,计划投资20.87亿元;
      河南省2016年计划总投资5亿元以上的地下综合管廊项目;
      河北省则要求各市在2017年底前均要开工建设不少于10公里的地下综合管廊建设工程。
      长春
      2016 年国务院批准设立长春新区,这是全国第17个国家级新区。长春新区空港经济开发区,作为综合管廊建设的先行先试区,整个区域都将建设地下综合管廊。作为新 城区,空港经济开发区适合大面积建设综合管廊。2016年,空港经济开发区计划建设地下综合管廊23.7千米。目前,空港经济开发区的综合管廊专项规划已 经完成。综合管廊划为三个层级,即干线综合管廊、支线综合管廊和缆线综合管廊,管廊断面以矩形为主,按照市政管线类型分为单舱、双舱和三舱三种断面形式。
      银川
      2016年银川市将组织开展城市地下综合管廊项目建设,该项目全长36.73公里(含滨河新区)。
       2016年,银川市计划实施宝湖路、沈阳路、怀远路等11条地下综合管廊及市政道路工程项目。具体为:沈阳路作为第一标段,估算投资约17亿元;宝湖路、 阅海路、万寿路、哈尔滨路打包作为第二标段,估算投资约15亿元;怀远路、宁朔街、兴洲路打包作为第三标段,估算投资约13亿元;满城街、宝湖路、凤祥街 打包作为第四标段,总投资约10亿元。其中地下综合管廊总长约30公里,地下综合管廊及道路估算总投资约55亿元,拟采用PPP模式组织建设。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017