注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学、河北工大、北京交大硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员、混凝土耐久性专业委员会委员,全国混凝土标准化技术委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

关于路桥施工的90个问题,工程人一定要掌握!(6)  

2016-05-29 13:46:10|  分类: 市政工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

61、桥梁支座的作用是什么?

答:(1)传递上部结构的支承反力,包括恒载和活载引起的竖向力和水平力;

(2)保证结构在活载、温度变化、混凝土收缩和徐变等因素作用下的自变形,以使上、下部结构的实际受力情况符合结构的静力图式。


62、梁式桥的支座一般有几种?

答:固定支座和活动支座。


63、固定支座和活动支座在布置上应以什么为原则?

答:应以有利于墩台传递纵向水平力为原则。


64、梁式桥的支座通常用什么材料制作?

答:通常用钢、橡胶或钢筋混凝土等材料来制作。


65、表面有水锈的粗骨料颗粒对混凝土质量有何影响?

答: 用风化岩石粉碎制成的碎石往往含有表面有水锈的颗粒。这种颗粒表面呈黄褐色,称为水锈石。对石灰石来说,在水和碳酸盐的作用下,可溶性的新物质相对增多。 这就是风化石灰石的特点。这种风化岩石呈棕红色,粗糙酥松,对混凝土强度和抗冻性将产生不利的影响,甚至导致质量事故,所以规范中对表面有水锈的粗骨料含 量有明确的限量。


66、现场如何保管砂石才能保证砂石质量?

答:堆放砂石的场地要平整、坚实;砂堆要成方,碎石要按粒径规格成方堆放;砂石堆严禁车压人踩;最好不使用推土机和抓斗进行堆放砂石和装国,防止将泥土带进砂石中。


67、对安定性不良的水泥怎样处理?

答:对安定性不良的水泥也可掺入一些优质活性混合材料,在一定程度上可以克服游离氧化钙量高而引起的水泥体积安定性不良的问题。


68、不同品种的水泥为什么不能混合使用?

答:工程中经常使用的水泥,有普通水泥、矿渣水泥、火山灰水泥等。这些不同品种的水泥,所含矿物成分不同,各矿物成分在水泥中所占比例也不相同,因而不同品种的水泥,具有不同的化学物理特性。


69、在施工现场如何保管水泥?

答:对进入现场的水泥首先要进行检量,尤其是对袋装水泥更要严格进行检斤。应严格按品种、牌号、标号、出厂日期分别堆放。要求防雨防潮隔热。

70、钢筋混凝土结构产生位移的原因是什么?

答:施工测量错误,放线不对;施工测量和放线误差偏大,没有及时纠正或调整,使误差积累逐渐增大;模板支撑系统未经验处,或验算有误。

模板支撑不牢固,在新浇筑的混凝土侧压力下,在振捣器的振动下,产生了位移;

预留孔洞处的模板支撑方法不对,或支撑不牢固,混凝土灌注时的冲击,捣固时的震动,使模板产生位移;

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017