注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学校外硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员,中国土木工程学会混凝土耐久性专业委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

常见的混凝土工程事故与修补措施大全  

2016-05-03 12:22:51|  分类: 混凝土质量控制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着我国建筑业的蓬勃发展,高层建筑的不断增多,特别是在商品混凝土的普及和推广应用后,混凝 士技术在工程施工中越来越多地被采用。混凝土具有容易成型、输送能力大、速度快、缩短工期、降低费用及能连续作业的特点,尤其对于高层建筑和大体积基础混 凝土的施工,更能显示出它的优越性。但是,混凝土在工程的实际运用中.常有出现混凝土凝结异常,强度不足以及出现裂缝的现象,在一定程度上影响了工程的质 量,因而应当引起足够的重视。

一、外加剂使用不当是最常见的一类事故

此类事故表现在:

1)混凝土浇筑后局部或大部分长时间不凝结硬化。
2)已浇筑完的混凝土结构物表面起鼓包。

要避免这类质量事故发生,必须重视以下三方面的问题:
1)外加剂与水泥的适应性。外加剂进场后,必须进行试配,掌握其特性:坍落度的耗时损失、凝结时间、减水率等,以确定能否使用。对于硬石膏做调凝剂的水泥,这点尤其重要,以免混凝土搅拌后,发生速凝或坍落度损失过快的问题。
2)外加剂的?一次投料,都必须严格按照配合比计量。计量器具必须经常进行校验,保证其灵敏度和准确度。
3)粉状外加剂要保持干燥状态,防止受潮结块。已经结块的粉状外加剂,应烘干、碾碎,过0.6mm筛后使用,以免含δ碾成粉状的颗粒遇水膨胀,造成混凝土表面鼓包。

补救措施:

1)对大面积松散不凝结硬化的结构物必须拆掉重新浇筑。
2)因缓凝型减水剂使用过量造成混凝土长时间不凝结硬化时,可延长其养护时间,推迟拆模,后期混凝土强度一般不受影响。在混凝土结构验收时,应按规范要求进行现场检测。

二、混凝土强度达不到要求而造成质量事故

这类事故反映在两方面:

1)混凝土强度本身就?有达到设计要求。

2)二是现场抽样的混凝土试块δ达到设计要求。后者占比重较大。

杜绝这类事故,一是确保混凝土原材料的质量,水泥最好采用大厂或正规厂家的水泥,因其质量控制、管理水平高,产品质量的稳定性远高于小厂。二是严格 控制混凝土配合比,保证计量准确,尤其是水混用量一定要足,不能扣水泥用量。影响混凝土强度因素是多方面的,有些在实验室能达到的指标,在现场施工中却难 达到。因而,在水泥用量上,须考虑现场的实际情况。如使用袋装水泥,应核验袋装水泥的重量,以防水泥份量不足。三是混凝土搅拌要建立岗λ责任制,要合理拌 制,保证混凝土搅拌时间。四是防止混凝土早期受冻。五是认真制作试块.加强对试块的管理,按标准要求对混凝土试块进行标准养护,用干结构验收的试块要和构 件同条件养护。
现行国家规范,确定混凝土强度是否合格是立方体试块抗压强度的代表值,是指按标准方法制作,边长为15cm的立方体试件,在标准养护条件下28天龄时,用标准试验方法,测得的混凝土的抗压强度,按检验批进行验收,最小强度值的要求视混凝土强度的评定方法而定。

规范在这里一共强调了“标准方法制作、标准方法养护、标准尺寸试件和标准试验方法”,其中有任何一项不规范所测得的混凝土强度值都是不准确的,都不能完全代表混凝土的强度。在现实的施工中,不少项目混凝土的制作,养护不符合标准的规定,给混凝土强度的评定带来一定难度。

从取样方法上讲,规范规定混凝土试样从同一盘或同一车内抽取。在卸料过程中宜在卸料量的1/4~3/4范Χ之间抽取。

从养护上讲,作为混凝土强度的验收,必须实行标准养护。

有的工地试模严重变形、搓角,有的螺栓残缺不垒,有的侧板变形裂缝。据有关资料统计,由于试件不准确,可使混凝土试块实测强度降低20%以上。

三、因混凝土出现裂缝而造成的质量事故

混凝土裂缝主要分为三类

1)由荷载(包括施工和使用阶段的静荷载、动荷载)引起的裂缝。

2)由变形(包括温度、湿度变形、不均匀沉降等)引起的裂缝。

3)由施工操作(如制作、脱模、养护、堆放、运输、吊装等)引起的裂缝。

这里仅就混凝土工程变形引起的裂缝进行一些探讨。

引起变形裂缝的主要原因:
1)温度变化。混凝土由于温度变化发生体积变形,膨胀或收缩,这是材料固有的物理特性。当这种体积变化受到约束时就会产生内应力,这种应力如果超过了混凝 土的抗拉强度,就会引起开裂。例如大体积混凝土浇筑后,在硬化期间水泥放出大量水化热,内部温度不断上升,使混凝土表面与内部温差很大,如果其内部与表面 温差超过25℃时.就会产生裂缝;有的体积较大或者较长的混凝土结构,在施工后几天或几十天中出现大量裂缝;有的结构在屋面四角出现斜裂缝。这些都是因为 温度变化引起的裂缝
2)收缩裂缝。混凝土的收缩分为自身收缩,即水泥水化作用引起的体积收缩与外界湿度无关。塑性收缩,即在初凝结过程中发生化学的收缩;炭化收缩,即二氧化 碳与水泥水化物发生化学反应引起的收缩、干缩;湿度收缩,即混凝土中多余水分蒸发,随着温度降低体积减少而发生的收缩,其收缩量占整个收缩量的绝大部分。 收缩使混凝土的体积变小,在其内部也会产生内应力,当这种应力超过了混凝土的抗拉强度时,也会引起混凝土裂缝。例如,有的混凝土结构体积并不大,但混凝土 终凝后,表面却出现了大量不规则裂缝,有的?板拆模后,发现板和梁交界处出现水平裂缝,有的较长结构,在冬季忽然降温或夏季突然降暴雨后,这些大多是由于 收缩引起的裂缝。
3)不均匀沉降。如果结构物的基础不牢固,发生了不均匀沉降,导致结构变形,也会在其内部引起拉应力而造成混凝土结构开裂。这种情况在日常工作中也会时有发生。
4)化学反应也会引起混凝土开裂。例如碱骨料反应将引起混凝士体积膨胀而产生裂缝。氯离子的浸蚀引起钢筋锈蚀也会造成混凝土开裂。

施工上的防治措施:
1)必须控制好原材料的质量,特别是砂石的含量,对混凝土的抗拉强度及收缩变形影响很大。
2)对大体积混凝土,尽可能在保证强度的前提下减少水泥的用量,可以用优质粉ú灰、磨细矿渣、浮石粉等材料,取代一部分水泥,这既可降低成本,又能够降低水化热减少混凝土收缩,对防止裂缝是很有利的。
3)严格控制混凝土的水灰比。混凝士的水灰比越大,其体积收缩也就越大,特别是在混凝土成型的头两天里,水灰比过大的混凝土,将出现大量的不规则裂缝。最好在混凝土初凝前,用砂板再进行一次搓压,防止混凝土早期的收缩裂缝。
4)加强养护,使混凝土表面保持湿润状态,不断补充蒸发的水分。这样既可以防止混凝土的干缩裂缝,又可以加速混凝土的水化,提高混凝土的抗拉强度。
5)对大体积混凝土加强保温养护是减少温度裂缝的最有效措施。大体积混凝土的保温养护,最常用的是采用草袋同塑料薄膜联合使用,用草袋进行保温,用塑料薄 膜保湿,保温层的拆除应根据测温情况而定,要确认内外温度差低于25℃时方能拆除,同时分层逐步拆除,应尽量避免因为降温速度过快而引起混凝土开裂。
6)对重要的混凝土工程应该控制水泥、外加剂及掺和料的含碱量,同时,对其骨料应进行碱活性测定,从而从根本上避免碱骨料反应的发生。 

保证工程质量.既是一个技术问题,又是一个管理问题,我们必须以规范、规程为标准,严格操作、科学管理,用认真的态度控制好一个环节,只有这样,才能够真正做到“百年大计,质量第一”。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017