注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学校外硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员,中国土木工程学会混凝土耐久性专业委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

从施工技术角度对建筑工程内容分类  

2016-05-31 16:28:39|  分类: 建筑工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、建筑工程施工测量:
        建筑工程施工测量放线的目的是,将图纸上设计的建筑物的平面位置、形状和高程标注在施工现场的地面上,并在施工过程中指导施工,使工程严格按照设计的要求进行建设。建筑工程施工测量工作不仅是工程建设的基础,而且是涉及工程质量的关键。
 
2、地基与基础工程施工:
        地基是指建筑物下面支承基础的土体或岩体。基础指建筑底部与地基接触的承重构件,它的作用是把建筑上部的荷载传给地基。也就是说,地基是指原土层,基础是指基础的构件。对地基部位的施工内容包括:土方开挖、土方运输、土方回填和填土的压实等作业。
        对基础部位的施工是:依照设计的要求对基础的施工,基础包括:砖、石基础;桩基础;混凝土基础。
 
 3、主体结构工程施工:
  建筑物的基础、框架(混凝土柱、梁墙)、墙体、屋面等工程项目。称为主体结构。主体结构是建筑物施工的主要内容,是建筑物形象的主要骨架。它和地基基础一 起共同构成的建设工程完整的结构系统,是建设工程安全使用的基础,是建设工程结构安全、稳定、可靠的载体和重要组成部分。
 
 4、砌体结构施工:
        用砖砌体、石砌体或砌块砌体建造的结构,又称砖石结构。由于砌体的抗压强度较高而抗拉强度很低,因此,砌体结构构件主要承受轴心或小偏心压力,而很少受拉 或受弯,一般民用和工业建筑的墙、柱和基础都可采用砌体结构。在采用钢筋混凝土框架和其他结构的建筑中,常用砖墙做围护结构,如框架结构的填充墙。
        砌体(砖混结构)是由块体和砂浆砌筑而成的墙或柱,包括砖砌体、砌块砌体、石砌体和墙板砌体,
        在一般的工程建筑中,砌体约占整个建筑物自重的一半,用工量和造价约各占1/3,是建筑工程的重要部位。长期以来,我国占主导地位的砌体材料烧结钻土砖已有二千多年的历史,与黏土瓦并称为“秦砖汉瓦”。
 
  5、钢结构施工:
        钢结构工程是以钢材制作为主的结构,是主要的建筑结构类型之一。 钢结构是现代建筑工程中较普通的结构形式之一。我国是最早用铁制造承重结构的国家,远在秦始皇时代(公元前246-219年),就已经用铁做简单的承重结 构,而西方国家在17世纪才开始使用金属承重结构。公元3-6世纪, 聪明勤劳的我国人民就用铁链修建铁索悬桥,著名的四川泸定大渡河铁索桥,云南的元江桥和贵州的盘江桥等都是我国早期铁体承重结构的例子。
         
        6、防水工程施工:
        建筑防水工程是保证建筑物(构筑物)的结构不受水的侵袭、内部空间受水的危害的一项分部工程,建筑防水工程在整个建筑工程中占有重要的地位。建筑防水工程 涉及到建筑物(构筑物)的地下室、墙地面、墙身、屋顶等诸多部位,其功能就是要使建筑物或构筑物在设计耐久年限内,防止雨水及生产、生活用水的渗漏和地下 水的浸蚀,确保建筑结构、内部空间不受到污损,为人们提供一个舒适和安全的生活空间环境。 
防水工程包括:屋面防水工程、地下防水工程、外墙防水工程、厨房、厕浴间防水工程。 
屋面是建筑物最上层的外围护构件,用于抵抗自然界的雨、雪、风、霜、太阳辐射、气温变化等不利因素的影响,保证建筑内部有一个良好的使用环境,屋面应满足坚固耐久、防水、保温、隔热、防火和抵御各种不良影响的功能要求。
 
 7、装饰装修工程施工:
装饰、装修工程包括:抹灰工程施工、吊顶工程施工、轻质隔墙与隔断工程施工、楼地面工程施工、裱糊工程施工、涂饰工程施工、门窗工程施工、细部工程施工等内容
 
  8、幕墙工程施工:     
        由面板与支承结构体系(支承装置与支承结构)组成的、可相对主体结构有一定位移能力或自身有一定变形能力、不承担主体结构所受作用的建筑外围护墙。包括: 玻璃幕墙  ;面板材料是玻璃的建筑幕墙。石材幕墙 ;    面板材料是天然建筑石材的建筑幕墙。金属板幕墙 ; 面板材料外层饰面为金属板材的建筑幕墙。人造板材幕墙 ;面板材料为人造外墙板(包括瓷板、陶板和微晶玻璃等,不包括玻璃、金属板材)的建筑幕墙。
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017