注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学校外硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员,中国土木工程学会混凝土耐久性专业委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

35个实例解说混凝土那些质量通病该如何预防解决(完)  

2016-06-12 07:39:49|  分类: 混凝土质量控制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4运输和泵送管理

[实例20]司机送错工地。

某搅拌运输车司机装C25混凝土送到另一工地C30

原因分析:驾驶员填写车辆追踪表时未看清工地名称和施工单位,工作马虎大意。

纠正措施:每部混凝土搅拌运输车必须标识清楚强度等级,驾驶员在装完混凝土后,应及时填写车辆追踪表上工程名称和施工单位,避免送错工地。调度中心应密切注意GPS卫星定位系统车辆运行情况,发现问题及时纠正。

[实例21]司机运输车滚筒积水。

某司机装混凝土时,滚筒内积水混凝土坍落度偏大。

原因分析:前一车在装洗泵水后,到达工地未全部用完,却未及时将滚筒内剩余水卸净,也未要求确认就装料。

纠正措施:调度中心必须控管装洗泵车水的搅拌车,在接到司机卸水确认单后才能通知装料。司机洗车后及暴雨过后,滚筒内的积水必须卸净。

[实例22]漏料、结料。

1)某日司机在运送混凝土到工地途中,滚筒反转漏料,造成路面大面积污染。

原因分析:装车前未遵守流程规定插防反转销,造成漏料。

纠正措施:规定搅拌运输车驾驶员在装车前必须检查是否插好防反转销。

2)某日搅拌车司机运送某工地C40砼,卸料完毕未检查混凝土是否卸完,空车过磅也未察看回空重量,滚筒内剩2方带回公司。

原因分析:搅拌车驾驶员人为工作马虎大意,未按规定流程检查滚筒内混凝土卸净。

纠正措施:加强搅拌车驾驶员的质量意识培训,卸料完毕应检查滚筒内是否有积料,运输部定期抽查回厂空车重量,避免剩料和不同强度等级混凝土混装。

3)某日搅拌车减速机螺丝断裂,滚筒无法转动,造成混凝土凝结在滚筒内。

原因分析:减速机螺丝断裂,造成滚筒无法转动。

纠正措施:搅拌车驾驶员应做好日常车辆检查,并重点检查滚筒减速机螺丝是否上紧或有弯曲和裂痕,避免在高速转动时螺丝断裂,造成混凝土报废。

[实例23]泵送爆管堵管。

1)某工地泵送混凝土结束,清洗混凝土管道时,采用气洗方式,由于压力过大导致泵管管壁破裂,造成工人受伤。

原因分析:泵车自备水箱水量不足,采用水洗方式无法全部将混凝土洗出,而采用气洗方式,气洗压力是水洗压力的3倍,接在尾部的泵管管壁较薄,无法承受气洗压力而破裂,造成混凝土飞出伤人。

纠正措施:严格限制气洗方式,禁用薄旧泵管。泵管出口处的软管数量不能超过两条且弯折不宜超过90度。洗泵的水由搅拌车专门从搅拌站装满运送到现场使用。加强人员安全操作培训。

2)某工地施工十五层柱墙时,泵送时润管的水和砂浆都未能泵出,造成已发货混凝土全部退车。

原因分析:在施工十四层梁板结束后,拖泵切割环漏水严重,用水洗方式无法洗出全部混凝土,残留部分混凝土和水泥袋在管道中。

纠正措施:定期检查和更换切割环等易损配件。洗管时应先将布料杆折除分开清洗,洗管完毕必须检查水泥袋已洗出,接管前必须检查管道是否通畅。

5现场施工管理

[实例24]泵送砂浆浇入结构部位。

某工地二层梁板拆模后,发现局部梁底出现反砂掉皮现象。

原因分析:泵送混凝土前使用清水和同配合比砂浆润滑管道时,将砂浆集中浇筑到梁底,由于水和砂浆混和后强度降低,而造成反砂和脱皮现象。

纠正措施:泵送混凝土前,润滑用的水泥砂浆应分散布料,不得集中浇注在同一处。

[实例25]不同外加剂混用。

某工程供应时配合比采用聚羧酸减水剂,而现场质检员未注意配合比中外加剂品种,当现场坍落度偏小时,按萘系减水剂调整量加入萘系减水剂8kg,造成混凝土和易性差退回。

原因分析:现场质检员对新技术新知识掌握不足,聚羧酸减水剂和萘系减水剂混用时不相溶,造成混凝土和易性差。

纠正措施:由试验室加强对现场质检员培训,不同外加剂不得混用。

[实例26]柱子拆模脱皮。

11月份某厂房一层柱施工后拆除模板,发现柱子表面混凝土脱落。

原因分析:11月份遇气温骤降,混凝土凝结时间偏长,拆模时间太早,造成表面脱层。

纠正措施:经常关注天气预报,遇天气降温时,应调整外加剂配方中缓凝成分,避免凝结时间太长。

[实例27]混凝土路面起壳,裂缝。

某日施工市政道路抗折4.5MPa,割缝一侧出现数条细长裂缝。某工地施工路面时,上部混凝土起壳,而下部混凝土还未硬化。

原因分析:路面施工完毕,割缝时间太晚,将表面已硬化的混凝土拉裂。混凝土凝结时间偏长,而表面未覆盖和浇水。

纠正措施:注意施工抹面养护,切缝时间应在混凝土达到设计强度25%30%时切割,混凝土凝结时间不宜过长。

[实例28]地面的面层起粉。

某工地施工地下室面层C20混凝土,表面出现起粉现象。

原因分析:施工单位下达任务单为地下室找平层,未说明为车库耐磨地坪,配合比中掺粉煤灰占胶结材15%,出现粉煤灰上浮现象。

纠正措施:由施工方在生产计划和任务单下达时写清浇筑部位,对该部位配合比宜掺粉煤灰掺量小于8%

[实例29]水下桩施工堵管、断桩。

水下桩施工时,由于等尾数时间长、路况差造成陷车,又无法及时施救,泵车故障未及时更换或钢筋笼卡住导管造成断桩。

原因分析:水下桩施工时,必须保证连续浇灌,防止混凝土分层离析和中断时间太长。

纠正措施:水下桩施工必须准备充足车辆,泵车设备完好,保证连续供应,并制定应急措施,防止设备故障时造成断桩。

[实例30]桩基混凝土强度偏低。

某工地施工时,由于泵车堵管时正下暴雨,造成桩内流入大量雨水,桩基抽芯强度偏低,而标准养护试件强度符合要求。

原因分析:该桩为人工挖孔桩,芯样上部和中部强度合格,下部偏低,应是桩内有积水未抽干净造成水灰比偏大,强度降低。

纠正措施:供应人工挖孔桩时,应检查桩底水是否抽干,下暴雨时尽量避免施工桩基。

[实例31]同条件试件强度不合格。

某工程一层夹层墙柱同条件试件抗压强度C35,标准养护试件强度符合要求,而同条件养护试件只达到85%

原因分析:冬季施工的现场同条件养护试件在未达到600℃·天时就送检,而造成强度偏低。

纠正措施:要求工地加强同条件养护试件管理,记录每天平均温度和累计温度,到达要求时才能送检。

[实例32]楼板裂缝与养护。

某工地18层梁板C30泵送砼,出现表面塑性裂缝。

原因分析:当空气湿度<>

纠正措施:加强对施工单位宣贯,针对施工班组要求在混凝土初凝前二次抹压,消除早期塑性收缩裂缝,尽早浇水或喷雾养护防止表面干缩,并应履盖塑料薄膜或养护毯。有条件的施工单位可搭挡风墙或遮阳篷,做好保温保湿工作。

[实例33]外墙裂缝。

某工程地下室外墙强度等级C40P10泵送施工,拆模后一个月内多条竖向贯穿裂缝,位于柱侧一米、跨中部位及开口部位下方。

原因分析:检查外墙水平筋间距达200mm,拆模后长期曝露于空气中,未及时做防水和回填。

纠正措施:墙体易于出现竖向收缩裂缝,水平筋间距宜小于150mm,墙体中部和端部300400mm范围内水平筋间距宜为50100mm,墙体与柱子连接部位宜插入15002000mm、φ810mm加强筋,插入柱子200300mm,插入边墙12001600mm;结构开口部位、变截面部位和出入口部位适量增加附加筋。墙体拆模后不易养护,应采用花管喷淋保持湿度,减少混凝土收缩,并尽快做防水和回填工作。

[实例34]地梁承台沉缩。

某工地的地梁出现沿钢筋方向沉缩裂缝。

原因分析:施工过程混凝土采用泵送施工,坍落度较大,浇注后砂石等骨料密度较大的材料向下迁移,遇到钢筋阻隔,就会沿钢筋走向产生裂缝。

纠正措施:混凝土坍落度不宜过大,浇注完毕用振捣棒振捣后,在初凝前一小时左右应再次振捣并抹平。

[实例35]柱底烂根出现蜂窝麻面。

某工程浇筑一层柱非泵送C30混凝土,拆模后在柱子底部和边角出现蜂窝麻面。

原因分析:柱子高度超过4米,钢筋较密,混凝土从顶部灌注时产生离析。

纠正措施:要求施工单位先浇筑同强度等级的砂浆垫底,然后浇筑混凝土,配合比砂率宜适当增加。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017