注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学、河北工大、北京交大硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员、混凝土耐久性专业委员会委员,全国混凝土标准化技术委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

水泥质量突变及应对措施!  

2016-06-13 06:45:40|  分类: 混凝土质量控制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引自微信:商品混凝土汪军

对于混凝土搅拌站来说,遇到水泥质量突变,会在混凝土的生产过程中感受到明显异常,包括颜色、用水量、出机坍落度、坍落度经时损失、保水性、粘聚性,甚至更为特殊的情况:闪凝、假凝、膨胀、开裂等。当出现水泥质量突变时,搅拌站往往正处在正常生产状态,不论是否知道水泥的质量发生变化,发生什么样的变化,维持正常生产,保障混凝土的正常生产、运输和浇筑一般是放在首位的。针对上述情况,归纳如下应对措施

1)水泥颜色明显异常时,应立即与水泥生产厂家和运输单位联系,确定水泥是否发错或在装车、运输过程中掺杂。若发货错误,则按实际品种和规格使用,若掺杂则要考虑杂质的危害程度,至少要降低等级使用。若因水泥的原材料颜色变化而引起水泥的颜色变化,对于混凝土表观颜色有特殊要求的项目应停供,其他项目可正常供应。

2)水泥需水量增加导致混凝土拌合用水提高时,可提高减水剂用量和用水量。当提高减水剂的用量时,若各种组分分开存放和计量时,仅增加减水组分即可。若采用复合型的减水剂,其中含有缓凝、引气等组分时,应控制最高掺量,咨询外加剂的供应商,避免由于缓凝组分用量过高而导致混凝土长时间不凝或因引气量过大而使抗压强度大幅降低。

3)由于水泥中的化学成分发生变化,致使水泥与外加剂的适应性不良时,一般会导致出机坍落度过小和经时损失过大。应急的方法就是提高水泥用量、增加用水量,降低外加剂的掺量,尽快调整外加剂的配方,使之与变化后的水泥相适应。若坍落度经时损失为零,或之后增大时,应降低外加剂掺量,减少磨细矿渣粉用量,降低用水量,以减小混凝土出机坍落度值。

4)若混凝土保水性不好,出现泌水或泌浆时,应降低外加剂掺量,降低用水量,提高粉煤灰用量,提高砂率

5)若粘聚性不好时,可提高胶凝材料用量,尤其是提高粉煤灰用量,降低用水量,提高砂率

6)当水泥出现开裂和膨胀时,则水泥很可能为废品,其中掺加了有害杂质,应停止使用。一般水泥质量发生突变持续的时间不会很长,应急措施则显得重要,而水泥的供需双方及时进行信息沟通必不可少,尤其是搅拌站的技术人员与水泥厂的质量控制人员之间的沟通。此外,搅拌站应制订应急程序,具有相应能力的技术人员及时介入处理,以保证混凝土的生产正常,质量受控。

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017