注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学校外硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员,中国土木工程学会混凝土耐久性专业委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

楼地面常见工程质量通病汇总  

2016-06-14 09:10:28|  分类: 建筑工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楼地面主要问题汇总

地面空鼓开裂
 
楼地面起砂
 
管道、烟道后塞口渗水
 
带有地漏的地面倒泛水
 
楼梯踏步宽度河高度不一,阳角处开裂脱落
 
楼地面——地面空鼓开裂
 
原因分析
 
① 基层处理不认真。
 
② 未按配合比试配,水灰比过大。
 
③ 振捣不密实,表面未进行二次赶压。
 
④ 施工完成后未进行养护
 
防治措施
 
① 应将基层上的浮浆、落地灰等用清灰机、錾子或钢丝刷清理掉,然后用扫帚和水清洗干净。
 
② 严格按配合比试配,计量机拌,控制水灰比。
 
③ 找标高,用细石砼打粑出柱,间距双向不大于2m(有坡度的房间应拉线,抹出坡度墩)。
 
④ 铺设前应将基层湿润,并在基底上刷一道素水泥浆或截面结合剂,随刷随铺,从房间内退着往外铺。
 
⑤ 用铁锹铺细石砼,厚度略高于找平柱或墩,随即用铁筛子来回碾压,表面形成浆状为止,然后用手铁板赶压二遍,有坡度要求的应按设计要求坡度做。
 
⑥ 应在施工完成后12h左右洒水养护,严禁上人,养护(宜采用蓄水方式)期不少7d。
 
楼地面——楼地面起砂
 
原因分析
 
1、水泥砂浆拌和物的水灰比过大,表面强度低,不耐磨,同时稠度过大,在施工中产生较大的泌水,进一步降低地面的表面强度、硬度,影响地面的耐磨性能,完工后一经走动磨损,就会起砂。
 
2、面层压光的时间没有掌握好,使水泥凝胶体的凝结结构遭到损伤和破坏,影响砂浆面层的表面强度和抗磨能力,容易产生起砂。
 
3、养护不当,使水泥砂浆早期脱水而影响强度和耐磨性能。4、面层施工结束后,在尚未达到一定强度的情况下就过早的行走和使用,或进行工种交叉施工,造成面层的表面损坏。
 
5、水泥砂浆地面在低温下施工时,门窗洞口等未进行封闭,使水泥砂浆或地面面层早期受冻,强度降低,使用容易发生起砂现象。6、拌和物的原料不 符合要求。水泥砂浆标号低或使用过期、受潮结块的水泥,这种水泥活性差,影响地面的强度和耐磨性能;砂子的粒度过细,造成骨料沉淀和析水,降低地面的强度 和耐磨性能,砂子的含泥量过大,也会影响水泥与砂子的粘结力,容易造成地面起砂。
 
防治措施:
 
1、严格控制水灰比,水泥砂浆的稠度不应大于3.5MM,并要搅拌均匀。
 
2、掌握好面层压光的时间,水泥砂浆地面的抹压工作应在控制在水泥初凝到终凝之间。面层正常的抹压工作一般分三次进行:第一层应在面层铺设后进 行;第二次应在水泥初凝后进行,一般以上人时有轻微的脚印又不明显的塌陷为宜(初凝为拌合后1~3h),主要是清除表面的气泡、孔隙,将表面压实、压平 整;第三次应严格掌握在水泥终凝之前,一般以上人时不出现脚印,或不明显的脚印为宜(拌合后6~8h),主要是消除第二次抹压后留下的抹纹和进一步闭塞毛 细孔,使表面密实、光滑。
 
3、面层抹压好后,应在常温湿润的条件下养护,养护要适时,一般在一昼夜后进行洒水养护或用草袋覆盖后浇水养护。如果洒水过早易起皮,过晚则易产生裂纹或起砂。养护时间在常温下一般不下于七昼夜,如采用矿渣水泥时,养护的时间一般不下于十昼夜。
 
4、水泥砂浆地面应尽量安排在室内粉刷完工后进行施工,以免对面层产生损坏和污染。如必须安排在其它装饰工程之前施工时,应采取有效的保护措施。地面的面层强度必须达到5Mpa以上时,才准许在上面行走或其它作业,严禁在水泥地面上拌合砂浆或倾倒砂浆。
 
5、在低温环境条件下施工水泥砂浆地面,应关闭好门窗,防止地面早期受冻。水泥砂浆地面施工环境温度应在5℃以上。
 
6、水泥应优选早期强度较高、水化热高和凝结硬化过程中干缩值较小的普通硅酸盐水泥,标号不应低于325号,安定性好。过期、受潮结块的水泥严禁使用。砂子应选用中粗砂,含泥量不大于3﹪。
 
楼地面——管道、烟道后塞口渗水
 
原因分析
 
卫生间、厨房给排水穿过楼板的套管未采用金属套管,管道、烟道后塞口填充材料不符合规定。
 
防治措施
 
① 凡有返水要求的房间(如卫生间)管道套管应加设带止水环的金属套管或塑料止水环,安装在阳台、厨房内的套管,其顶部应高出装饰地面50㎜,底部应与板底相平,套管与管道之间的缝隙应用沥青油麻填实,端面光滑。
 
② 套管与楼板、烟道与楼板的缝隙应用细石砼内掺微膨胀剂(板底撑模)捣实(分2次浇筑),缝隙≥50㎜应附设Φ6环形箍和板筋焊接,细石砼初凝后,蓄水养护不渗漏后再进行防水施工。
 
③ 套管、烟道后塞口处防水应加强。
 
楼地面——带有地漏的地面倒泛水
 
原因分析
 
1、阳台、外走廊、厕所、盥洗室等地面一般比室内地面低20~50MM,但有时设计一样平,施工中又未按照有关的规定进行施工,造成地面积水。
 
2、地面标高抄平弹线不准确,施工中对有地漏的地面未按照规定要求的泛水坡度冲筋、刮平。
 
3、地漏安装过高,形成其四周积水。
 
防治措施
 
1、必须控制阳台、外走廊、浴室、厕所、盥洗室等地面的标高,应比室内地面低20~50MM。
 
2、施工中应首先保证地面基层标高、泛水坡度的准确性。做地面前,应以地漏处的标高为基准,顺地漏方向做放射性的冲筋,找好坡度,用尺刮平。
 
3、安装地漏时与土建密切配合,并应注意调整标高。地漏应相对地面低5~10MM,地漏处做成盘子形。
 
楼地面——楼梯踏步宽度和高度不一 阳角处开裂脱落
 
原因分析
 
1.结构施工阶段踏步的高、宽尺寸偏差较大,粉刷面层时又未认真的弹线操作,而是随高就低的进行抹面。
 
2.虽然弹了斜坡线,但没有注意将级高和级宽等分一致。 
 
3.踏步抹面基层比较干燥,致使粉面砂浆吃水过快,即影响抹面砂浆的强度增长,有降低了与基层的连接,造成日后裂缝、空鼓脱落。 
 
4.基层清理不干净,表面有浮灰等杂物起了隔离作用,降低了粘结力。
 
5.抹面砂浆过稀,砂浆在自重作用下产生向下滑坠的现象,特别是一次粉抹过后时,这种情况更易发生,这种极微小的向下滑力,用肉眼不易观察到,但却大大削弱了与基层的粘结效果,成为裂缝空鼓和脱落的潜在隐患。 
 
6.抹面操作顺序不当,若先抹平面,再抹立面,则平立面的结合不易紧密牢固,往往存在一条垂直的施工缝隙,经频繁走动就容易造成阳角裂缝、脱落等质量缺陷。 
 
7.踏步抹面后养护不够或不养护,或者开放交通过早,造成裂缝掉角脱落。 
 
预防措施:
 
1.加强楼梯和台阶在结构施工的复尺检查工作,使踏步的高度和宽度尽可能一致,偏差应控制在±10mm以内;
 
2.为确保踏步的位置正确和宽高度尺寸一致,抹踏步面层前应根据平台标高和楼面标高先在侧墙上弹一道踏步标准斜坡线,然后根据踏步数将斜线等分。这样斜线上的等分各点即为踏步的阳角位置 ;
 
3.踏步抹灰前,应将基层清理干净并充分洒水湿润,最好提前1d进行洒水湿润; 
 
4.抹灰前应先刷一度素水泥浆结合层,水灰比应控制在0.4-0.5之间,并严格做到随刷随抹。
 
 5.砂浆稠度应控制在3cm左右,一次粉抹厚度应控制在1cm之内; 
 
6.踏步先抹立面,后抹平面,使平立面的接缝在水平方向并应将接缝搓压紧密; 
 
7.抹面完成后应加强养护,养护天数一般为7-14d养护期间应禁止行人上下。 
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017