注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学校外硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员,中国土木工程学会混凝土耐久性专业委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐
GACHA精选

土方施工容易出现的质量事故  

2016-06-14 09:11:43|  分类: 市政工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
因施工技术措施不当或施工管理失误,土方工程施工易出现以下质量事故。
1 基坑泡水
 
基坑(槽)开挖后或开挖过程中,地基被水泡淹,或直接在地下水位以下挖土,致使土体由固态变成流态,会造成难以开挖,槽底见水后会降低地基承载力。
 
2 填方边坡塌陷
 
填方工程边坡塌陷或滑坡,造成填方边缘开裂或坡脚处土方堆积。
 
3 填方出现橡皮土
 
含水量较大的填土受夯或碾压后,基土发生颤动,受夯或碾压出塌陷,形成软塑状态,而体积并没有压缩。这种橡皮土将使地基承载力降低,变形加大,长时间不能稳定。
 
4 散水下沉
 
地下室侧壁与围护之间回填土时,没有用黏土或其他好土回填并分层夯实,致使散水出现了下沉和裂缝。
 
5 回填土密实度达不到要求
 
回填土经夯实或辗压后,其密实度达不到设计要求,在荷载作用下变形增大,强度和稳定性下降。
 
6 其他质量事故
 
由于土方施工具有极强的地域性和个性,其它土方工程质量事故还包括:
 
1、地基土受冻
 
冬季施工时,因未采取有效防冻措施致使地基土受冻。1999年,北京地区曾出现过越冬跨年土方工程的地基土受冻事故。
 
2、管涌与流沙
 
在地下水较高的沿海、河岸、堤坝等地区开挖土方时,因土质和水力条件的双重作用,使土颗粒间有效应力发生变化,发生悬浮、流失现象。
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017