注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学校外硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员,中国土木工程学会混凝土耐久性专业委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

施工通用标准及细部节点做法  

2016-06-01 08:37:40|  分类: 建筑工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、土方工程
1.土钉墙
2.灌注桩
施工顺序为:钻机成孔→吊放钢筋笼→浇筑混凝土→冠梁施工。桩位允许偏差50mm,垂直度允许偏差不大于0.5%。加劲箍筋与主筋采用电焊焊接,螺旋箍筋与主筋采用绑扎连接。
3.拉锚
施工顺序为:钻机成孔→下锚索→灌浆→养护→锚具安装→锚杆张拉。孔位允许偏差不大于100mm;偏斜度不大于3%;锚固段强度大于15MPa并达到设计强度75%方可张拉。锚杆锚在桩间,通过型钢腰梁将锚固力传到桩身。
4.基坑内支撑
工艺说明:对于排桩、板墙式支护结构,当基坑深度较大时,为维护墙受力合理和控制变形,需增设支撑点。在坑内架设支撑称为内支撑;在坑外设拉支撑则称为拉锚。内支撑通常有钢结构支撑和钢筋混凝土支撑。支撑拆除前应在主体结构与支护之间设置可靠的换撑传力构件或回填夯实。
5.回填土分层铺摊
工艺说明:填土分层虚铺厚度和压实遍数应符合上表规定。当分段回填时,接缝处每层应错开1m以上。冬期回填每层铺土厚度应比正常施工时减少20%~25%,其中冻土含量不得超过15%,其粒径不大于150㎜,常温回填土粒径不大于50㎜。
6.开挖顺序图(大小步结合)
工艺说明:护坡形式为土钉墙时,通常采用大小步结合开挖方法。本图以2大步6小步为例绘制。首先,完成3小步的开挖后,再向中心区域完成1大步 开挖;然后,按此顺序完成下方的土方开挖,预留300mm土层;最后,人工清土至槽底。分层厚度按照现场实际条件和土钉墙的设计方案综合考虑确定。冬期施 工必须防止基础下的土遭受冻结。应预留松土或覆盖。
7.接桩
工艺说明:桩顶标高若低于设计标高,先将桩顶修平、凿毛、用比CFG桩桩身混凝土高一个强度等级的素混凝土接桩至设计桩顶标高。一般桩顶保护桩长不少于0.5m。
8.混凝土防水
工艺说明:适用于地下室防水等级为1-4级的整体式防水混凝土结构。水泥强度等级不应低于32.5MPa;砂宜用中砂,不得为碱活性骨料,含泥量不得大于3%,泥块含量不得大于1%;石子粒径宜为5-40mm,含泥量不得大于1%,泥块含量不得大于0.5%。
9.底板及地下室外墙卷材防水
底板垫层混凝土平面部位的卷材宜采用空铺法或点粘法,其他与混凝土结构相接触的部位应采用满粘法;卷材接缝必须粘贴严密,接缝口宽度不应小于10mm。
10.电梯井、集水坑防水
工艺说明:电梯井、积水坑基层阴阳角必须做成≥ 50mm的圆弧或45°(135 ° )八字角,阴阳角、立面内角、外角及施工缝处均做500mm宽的附加层。电梯井、积水坑斜面的第二层防水卷材采用带有砂粒的,以便于防水保护层的施工。
11.剪力墙端部水平钢筋锚固
工艺说明:剪力墙端部水平钢筋应伸至对边且有15d直拐,施工中注意控制水平钢筋应伸至对边竖筋内侧,转角墙外侧水平筋应连续通过转弯。
12.转角墙端部水平钢筋锚固
工艺说明:剪力墙端部水平钢筋应伸至对边且有15d直拐,施工中注意控制水平钢筋应伸至对边竖筋内侧,转角墙外侧水平筋应连续通过转弯。
13.梁柱(墙)钢筋放置顺序
工艺说明:当梁与柱或墙侧平时,梁该侧主筋置于柱或墙竖向纵筋之内。
14.主次梁钢筋放置顺序
 
工艺说明:框架结构中,次梁上下主筋置于主梁上下主筋之上,框架连梁的上下主筋置于框架主梁的上下主筋之上。
15.主次梁钢筋放置顺序(基础钢筋倒盖式做法)
工艺说明:基础钢筋,次梁上部主筋置于主梁上部主筋之下,板筋上层筋置于基础梁上部主筋之下。
16.底板(顶板)钢筋放置顺序
 
工艺说明:两向钢筋交叉时,基础底板及楼板短跨方向上部主筋宜放置于长跨方向主筋之上,短跨方向下部主筋置于长跨方向主筋之下。
17.箍筋安装
工艺说明:主筋必须在箍筋弯折处接触紧密。搭接部位应制作双主筋箍筋,箍筋弯钩应将两根主筋全部钩住。
18.框架结构楼梯施工缝
工艺说明:框架结构楼梯两侧无剪力墙的楼梯施工缝留置在楼梯上跑自休息台往上1/3的地方。
19.混凝土施工缝处理
工艺说明:为减少外墙施工缝,可以将外墙施工缝留设至板底,将梁的位置留设梁豁,施工缝处加钢丝网,梁的位置也可用聚苯板填塞。
20.混凝土养护
工艺说明:对已浇筑完毕的混凝土,应在12h后加以覆盖和浇水。楼板夏季高温时宜用黑色塑料布覆盖严密,并保持塑料布内有凝结水,或用麻袋片覆盖增加浇水次数并要保证表面湿润,严防混凝土裂纹的出现。
  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017