注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学、河北工大、北京交大硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员、混凝土耐久性专业委员会委员,全国混凝土标准化技术委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

高温来了!混凝土夏季施工最好方案  

2016-06-19 05:48:51|  分类: 混凝土质量控制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏季气温高、湿度低、干燥快,由于新浇筑混凝土可能出现凝结速度加快、强度降低等不利影响,这时进行混凝土的浇筑作业时需要特别细心。正确地分析出现不利影响因素的原因,进而采取有效的技术措施,以消除不利因素或使之降到最低程度是很有必要的。

1、炎热气候对混凝土的不利影响

当混凝土的温度升高时,为了保持浇筑作业所需要的坍落度,混凝土的用水量要增大。同时,温度升高,混凝土拌合物的坍落度损失速度加快,以致于有时混凝土从搅拌站运到施工现场时需要向混凝土拌合物中再次加水。这两种情况都使混凝土的用水量提高,进而导致收缩增大,强度降低。

为较高的温度加快凝结,混凝土的运输将变得更加困难。当湿度较低或风速较高时失水量更大。若混凝土需要引气,气温高会使含气量更难以控制。由于温度高会降 低含气量,因而引气剂的掺量要增大。即使以增加水泥用量的方法来补偿用水量的增大,但硬化混凝土的质量仍可能受到不利影响。较高温度下养护的混凝土早期强 度增长较快,但28d可能达到的强度会相应降低。 

为了提高炎热气候下混凝土的浇筑质量,作出详细的施工计划并保证实施。通过精心地选择配制混凝土的原材料和施工方法,也能减少一些不利影响。此外,在混凝土施工时,都应当采取措施来提高夏季施工质量。

2、混凝土拌制、运输和卸料过程中的措施    

在混凝土拌制时就应采取措施控制混凝土的温度,通过控制混凝土的温度来控制附加水量,降低坍落度损失速度,减少塑性收缩开裂。在这一阶段可以采取以下措施:

(1)通过使用减水剂或以粉煤灰取代水泥来减少水泥用量。同时,在浇筑条件允许的情况下增大骨料粒径。

(2)如果混凝土拌合物需要较长距离的运输,可用缓凝剂来控制凝结时间,但应保证缓凝剂的掺量正确,对于水下混凝土工程尤其重要。

(3)如果需要较高的坍落度,应当使用高效减水剂。有些高效减水剂产生的高坍落度能够维持2h。高效减水剂还能够减小拌合过程中骨料颗粒之间的摩擦,减缓运输搅拌机拌合筒中的热积聚。

(4)向骨料堆中洒水,以促进蒸发冷却来降低混凝土的温度;如果用冷水(如地下水或井水)湿润,则冷却效果会更好,在湿度较高时尤其如此。

(5)在温度高、湿度大的季节里要长距离运输混凝土时,可考虑运输搅拌车的延迟搅拌,使之在到达工地时仍处于搅拌状态。

(6)在可能时,应作好计划,以避免在日最高气温时浇筑混凝土。在干燥的条件下,晚间浇筑的混凝土受风和温度的影响相对减少。

(7)除按设计量加拌合水以调整规定的坍落度外,不应在工地上另加拌合水。

3、夏季浇筑混凝土的处理措施   

3.1在炎热气候中浇筑的混凝土的最终强度将会降低,影响因素有:

(1)混凝土的温度较高;

(2)凝结和早期强度增长较快;

(3)在同样坍落度要求下用水量增大。

处理措施:

(1)向骨料堆上洒水,通过水的蒸发使骨料冷却;

(2)在混凝土中掺加缓凝剂;

(3)必要时用冰代替部分拌合水;

(4)掺加粉煤灰以调节炎热气候的影响;

(5)适当增加每立方米混凝土中的水泥用量。

3.2炎热气候使混凝土的空气含量降低,从而使混凝土受到一些不良影响。主要有:

(1)硬化混凝土的耐久性变差;

(2)混凝土拌合物的和易性降低;

(3)拌制量减少。

处理措施:

(1)经常检验混凝土拌合物的空气含量;

(2)增大引气剂掺量。

4、雨季施工措施:   

1、施工场地:根据地形对施工现场及生活区分别形成良好的排水系统,以保证水流畅通、不积水。   

2、钢筋工程:

   

(1)钢筋加工场地要做好防雨排水工作,对钢筋原材及加工好的钢筋要用塑料布覆盖,防止雨水锈蚀钢筋,钢筋堆放场地全部用细石砼进行硬化处理,将钢筋放在250mm×300mm的砼墩上,防止积水浸泡和泥土污染钢筋。

(2)进场钢筋要堆码整齐,下雨时盖塑料布进行保护。施工时组织好钢筋工程施工流水进度,尽量利用无雨天气施工。   

3、砼工程:

(1)雨季施工期间与气象部门取得联系,制定出短期气象预报。砼浇筑前应及时了解天气预报,尽量利用晴天组织施工,浇筑混凝土时遇到下雨,应立即采取措施用塑料布遮盖,以防新浇混凝土被雨水冲刷。因工程抢工必须浇筑混凝土,应采取搭棚遮盖措施。   

(2) 由于使用商品混凝土,开盘前要求商品砼搅拌站根据砂、石含水率调整施工配合比,严格控制商品砼坍落度,满足雨期施工要求。大雨时严禁浇筑砼。       

(3)砼未达到初凝时,如遇下雨应及时用塑料布遮盖,防止雨淋。

5、机电设备保养及材料堆放:

(1)对露天放置的大型机电设备要防雨、防潮,对其机械螺栓、轴承部分要经常加油并转动以防锈蚀,所有机电设备都要安装预防漏电保护器。

(2)在施工现场比较固定的机电设备,如电焊机等要搭设防雨棚或电机加防护罩,不允许用塑料布包裹,其电气设备要有可靠接地措施,对电焊机把线、电缆线、胶皮线应检查是否老化、破损、不合格的胶线应调换和修理,防止漏电事故发生。

(3)对现场各种高低压线路应检查是否符合安全操作规程的要求,凡普通胶皮线,普通塑料线,不准随地拖设。

(4)各种机械的机电设备的电器开关,要有防雨、防潮设施。

(5)雨后对各种机电设备,临时线路等进行巡视检查,如发生漏电等迹象,应立即标志危险警示并及时修理维护,有严重安全隐患的立即停工处理。

5、临建工程及其它:

(1)雨季前对于临建房屋应进行检查和修理,防止漏雨、漏电和其它不安全因素存在。雷雨前交代工人雷雨中不要走近架子、架空电线周围10m以内区域,避免雷击触电事故发生。

(2)雨后高空作业人员应穿胶底鞋,注意防滑。

(3)购置一台柴油发电机、潜水泵,预防雨季停电时及时将地下室积水排出场外。


  评论这张
 
阅读(845)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017