注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学校外硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员,中国土木工程学会混凝土耐久性专业委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

透水混凝土的探索与创新  

2016-06-09 06:21:59|  分类: 道路工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一、透水混凝土的探索

  1、传统路面铺装特点:
  1) 不透水的路面阻碍了雨水的下渗,使得雨水对地下水的补充被阻断,再加上地下水的过度抽取,城市地面容易产生下沉。
  2) 传统的密实路表面,轮胎噪声大。车辆高速行驶过程中,轮胎滚进时会将空气压入轮胎和路面间,待轮胎滚过,空气又会迅速膨胀而发出噪声,雨天这种噪声尤为明显,影响了居民的生活与工作。
  3) 传统城市路面为不透水结构,雨水通过路表排除,泄流能力有限,当遇到大雨或暴雨时,雨水容易在路面汇集,大量集中在机动车和自行车道上,导致路面大范围积水。
  4) 不透水路面使城市空气湿度降低,加速了城市热岛效应的形成。
  5) 不透水路面是“死亡性地面”,会影响地面的生态系统,它使水生态无法正常循环,打破了城市生态系统的平衡,影响了植被的正常生长。
 透水混凝土的探索与创新 - 独上高楼 - 止于至善
  2、什么是透水混凝土?
  透水混凝土又称多孔混凝土,无砂混凝土,透水地坪,其是由骨料、水泥和水拌制而成的一种多孔轻质混凝土,故具有透气、透水和重量轻的特点, 有效地发挥了其绝热性及透水性。透水混凝土在美国从上世纪七、八十年代就开始研究和应用,不少国家都在大量推广,针对原城市道路的路面的缺陷,能让雨水流 入地下,有效补充地下水,缓解城市的地下水位急剧下降等的一些城市环境问题。并能有效的消除地面上的油类化合物等对环境污染的危害;同时,是保护地下水、 维护生态平衡、能缓解城市热岛效应的优良的铺装材料;其有利于人类生存环境的良性发展及城市雨水管理与水污染防治等工作上,具有特殊的重要意义。
 
  3、透水混凝土的优点:
  1) 高透水
  透水地坪拥有15%—25%的孔隙,能够使透水速度达到31—52升/米/小时,远远高于最有效的降雨在最优秀的排水配置下的排出速率。
 
2) 高承载力
  经国家检测机关鉴定,透水地坪的承载力完全能够达到C20—C25混凝土的承载标准,高于一般透水砖的承载力。
 
3) 装饰效果
  透水地坪拥有色彩优化配比方案,能够配合设计师独特创意,实现不同环境和个性所要求的装饰风格。这是一般透水砖很难实现的。景观效果能达到统一性,且单方造价可控性较好,建造成本低。
 
4) 易维护性
  人们所担心的孔隙堵塞问题是没有必要的,特有的透水性铺装系统使其只需通过高压水洗的方式就可以轻而易举的解决。
 
德国从上世纪80年代起就致力于不透水路面的改造, 其目标是到2010年, 把全国城市90%的路面改造为透水路面。
 
  5) 抗冻融性
  透水性铺装比一般混凝土路面拥有更强的抗冻融能力,不会受冻融影响面断裂,因为它的结构本身有较大的孔隙。
 
6) 耐用性
  透水性地坪的耐用耐磨性能优于沥青,接近于普通的地坪,避免了一般透水砖存在的使用年限短,不经济等缺点。
 
日本是一个非资源性国家, 特别重视水资源和生态环境问题。日本在学习欧美先进经验的同时, 结合国情对透水工程材料进行全面的开发研究。
 
  7) 高散热性
  材料的密度本身较低(15%—25%的空隙)降低了热储存的能力,独特的孔隙结构使得较低的地下温度传入地面从而降低整个铺装地面的温度,这些特点使透水铺装系统在吸热和储热功能方面接近于自然植被所覆的地面。
 
三、结语
  每个项目在探索创新的路上都离不开优秀的房地产企业、优秀的创意设计、优秀的服务跟进,三者相辅相成。有了好的甲方企业和服务跟进,设计团队也需要及时发现新型材料和创意idea,并大胆和恰到好处地运用。
 
  透水混凝土等环保材料及“海绵城市”等可持续发展理念在房产景观成方兴未艾之势,景观行业从业者也要顺应时代潮流,引领更多景观创意新风尚

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017