注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学、河北工大、北京交大硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员、混凝土耐久性专业委员会委员,全国混凝土标准化技术委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

对高性能混凝土推广与应用中存在的问题探讨  

2016-07-17 07:29:55|  分类: 混凝土质量控制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


自上世纪九十年代,一些发达国家基于混凝土结构耐久性设计提出的一种全新概念的混凝土,它以耐久性为首要设计指标,这种混凝土有可能为基础设施工程提供100年以上的使用寿命,即高性能混凝土。区别于传统混凝土,高性能混凝土由于具有高耐久性、高工作性、高强度和高体积稳定性等许多优良特性,被认为是目前全世界性能最为全面的混凝土,至今已在不少重要工程中被采用,特别是在桥梁、高层建筑、海港建筑等工程中显示出其独特的优越性, 在工程安全使用期、经济合理性、环境条件的适应性等方面产生了明显的效益,因此被各国学者所接受,被认为是今后混凝土技术的发展方向我国近两年在两部委的大力倡导下,高性能混凝土全面开花,受到大家的普遍重视。我十几年来,也一直致力于高性能混凝土的推广与应用,偶有所得,发现很多存在的问题,制约着高性能混凝土的发展,总结一二,与大家分享,不妥之处也希望各位同仁予以斧正。

1 对高性能混凝土的内涵理解错误。包括很多监理人员,科研人员,以及进行高性能混凝土技术指导的技术人员,认识很多偏颇。关于高性能混凝土的定义国内外一直有争论,各国不一样,各行业也有差异,现在高性能推广指导小组给出了比较明确的定义。其实个人认为满没有那么复杂,廉慧珍教授曾多次表示,谁家混凝土要求低性能?没有低性能其实也就没有高性能,高性能混凝土应该说主要针对我们以前的混凝土耐久性远远没有满足我们的预期,回顾过去,发现问题所在,提出要特别重视耐久性,这首先从配比上要调整,为了保障结构耐久性,施工上应该有个高工作性的要求,闻德荣老先生也曾表达类似观点:只要混凝土满足施工工艺要求、满足工作环境要求、满足设计的寿命预期,就应该是高性能混凝土。

2对掺合料的错误认识。高性能混凝土一个主要特点之一就是掺用掺合料,以前在很多工程不允许用,认为是偷工减料,现在忽然一个一百八十度大转弯,认为掺了就高性能了,不仅掺,还要大掺,有些技术指导人员竟然也这么认识,自身就是错误的,何以指导别人?我曾经遇到过这么一件事,在承德到赤峰的高速公路建设中,我带队伍进行技术支撑,全线一百八十公里,桥隧比占一半,大概2010年左右,全线当时推广高性能混凝土,有一天,业主技术部长给我电话,说闻博士,有人说你的配比不是高性能混凝土,必须改!我问谁说的?他说是G教授,我问为什么?他说教授说了,你的配比掺合料少了(30%左右),至少要掺到40%以上,我问他,既然那样,你全线都用掺合料不就完了吗,还省钱,不能从一个极端走到另外一个极端!掺量要结合材料品质、养护条件、环境特点等一系列因素,比如我去水泥厂调研,发现现在的水泥已经掺入40%左右掺合料,承德地区气温低,有效施工时间短,大掺量后还有多少熟料在里面?大掺量影响拆模时间,你的进度怎么保障?山区混凝土不好养护,大掺量怎么保障质量?业主听完觉得很有道理,接受了我们观点。

3 规范的理解差异。我们国家的规范很多沿袭着欧盟的规范,毕竟他们比我们早走一步,有很多成功的经验借鉴,但欧盟与我国处在不同的发展阶段,特别是原材料的生产工艺质量控制标准、施工手段、运输机械性能完全不同,把欧盟规范照搬过来到现场没有操作性,这也是必须要注意的,我们结合自己的科研与生产经验,在我们编制的项目指导书上,把公路上要求的高性能混凝土中,C50胶材用量从要求的每立方450公斤放到480公斤,把水泥最小最大比表面积从350放到380,跳一跳够得着,取得了很好的效果。

4 很多技术人员脱离现场,自己都没掌握高性能混凝土与普通混凝土的关键差别在哪里,去现场指导施工,调整配比,往往很被动,反而让大家对高性能混凝土本身产生歧义。比如,有的技术团队给现场做技术指导,全线200多公里,30几个施工单位,竟然出了一套标准配比,非常低幼的错误!!!全线各个施工单位原材各不相同,竟然配比相同,误人子弟,这也让大家对高性能混凝土产生错觉,觉得关键在于配比,与别的关系不大。

5 有些高性能混凝土的技术指导人员知识面不足,一旦现场出现质量问题就只会调整配比,配比调整不出来就找外加剂,其实很多问题是多方面造成的,因为自身知识面的不足,总误认为高性能混凝土是万能的,通过配比的调整能解决一切问题,外加剂也错误认为通过配方的调整能解决很多,结果陷入怪圈,不能自我突破,以系统角度看问题。

6一些高性能混凝土书里,有的认为大掺量是高性能混凝土的主要特点,有人认为大流动性是高性能混凝土的特点,还有提出来4小时达到17.2MPa(其实这是模板周转的需求),都是以偏概全,必须要结合工程、结合环境、结合工艺等等,高性能混凝土是一个相对概念,与环境气候等等因素都分不开的。比如,自密实混凝土在高层超高层是必须的,因为含钢量太高,楼层也高,没法振捣,不这样没法浇筑,但放在路上就没法用,高性能是个相对概念。

7 推广高性能混凝土,光靠几个人的热情是不够的,关键还是地方政府地方协会的大力支持,这也是我这些年高性能混凝土的一点心得。

绿色高性能混凝土、功能混凝土是混凝土发展的方向,我相信,在广大技术人员共同努力,特别是两部委指导下的高性能混凝土推广小组的热心推动下,高性能混凝土必将遍地开花,我国也将从混凝土大国走向混凝土强国!

(个人观点,请诸位指正)

  评论这张
 
阅读(775)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017