注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学校外硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员,中国土木工程学会混凝土耐久性专业委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

混凝土明明是好的,一到工地为啥就坏了呢?  

2016-07-22 06:33:06|  分类: 混凝土质量控制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://img4.imgtn.bdimg.com/it/u=695215346,2609603198&fm=21&gp=0.jpg

混 凝土质量问题是个持续困扰混凝土企业的重要问题。一旦出现质量问题,大家往往会首先想到配合比、计量校验、养护条件等传统意义上的混凝土质量控制管理工 作。为此,很多工作需要反复检查审核,耗费很大精力。对于很多质量管理人员,混凝土质量问题就像《大话西游》里喋喋不休的唐僧,没完没了,挥之不去。 

其实,在混凝土物流环节上同样存在影响混凝土质量的因素。如果忽视对物流环节的质量管理,很可能在物流过程中把合格的混凝土直接破坏掉。

运输过程对混凝土质量的影响因素

在 运输过程中,多重因素影响混凝土的坍落度损失速度,包括时间、温度、湿度等。特别是时间问题,由于城市拥堵愈发严重且不可预测,也就增加了坍落度损失的变 数。不过,虽然鸣锣开道也解决不了堵车问题,但是大城市混凝土物流总有规律可循。混凝土企业的生产管理人员应对运输过程进行深入的分析判断,并将信息和结 果及时通报给混凝土质量管理人员,以便对混凝土配合比进行实时的主动调整。这些问题是职业素养与常识,在此不再赘述。

混凝土运输过程中,搅拌罐的转动与混凝土离析

目 前,主流混凝土搅拌运输车的搅拌罐转动方向和速度都是人工控制的。搅拌车驾驶员一般对接料和卸料时的搅拌罐转速比较注意,但对于重车行驶过程中的搅拌罐转 速要求则概念模糊。甚至,从管理人员到操作人员,对搅拌车罐体转动的理解就是为了“让混凝土洒不出来,干不了”,相当简单朴素。但是实际情况并不是这么简 单。 

从混凝土质量管理的角度,搅拌车罐体转动的目的是让混凝土在浇筑之前保持持续相对运动,其主要作用有两个:

1、靠破坏混凝土的局部初凝,保持混凝土的流动性;

2、靠自落搅拌动作不断改善混凝土的和易性。既然是靠罐体转动达到上述作用,那么不同的转速就会产生不同的效果,不合理的转速甚至可能起到相反的作用。 

许多驾驶员认为,驾驶过程中罐体保持低速转动可以省油。实际上,与驱动轮胎相比,驱动搅拌罐的动力损耗是小事情。虽然罐体低转速确实比高转速降低了驱动搅拌 罐体的功耗,但是,从省油效果来看,远比不上少踩两脚刹车更直接、更显著。而且,从搅拌效果分析,当罐体转速低于每分钟4圈的时候,搅拌效果还不如路面的 颠簸。对混凝土流动性的保持与和易性的提升几乎没有贡献。所以,权衡利弊,尽量避免过低转速。

 

那我们忽略耗油,是不是转速越高就一定搅拌效果好么?不一定。当罐体转速高于每分钟10圈,混凝土就会由于离心力作用加大对罐体的正向压力。通俗的讲,有可能带来的后果:

1、造成罐体重心偏移,行驶安全性下降;

2、混凝土中粘性较大的沙子会因为高转速,离析粘粘与罐壁,造成混凝土的和易性下降。

  评论这张
 
阅读(2652)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017