注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学、河北工大、北京交大硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员、混凝土耐久性专业委员会委员,全国混凝土标准化技术委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

墩柱拆模后,混凝土表面有局部区域呈隐隐的淡青色?为什么?  

2016-07-25 06:10:11|  分类: 混凝土理论知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问题:墩柱拆模后,混凝土表面有局部区域呈隐隐的淡青色?是何种混凝土组成材料造成?后续颜色是否会变化,又是否对混凝土质量会有不良影响?

原因:

  1. 为降低生产成本及增进混凝土工作性与长期耐久性,近年来各预拌混凝土厂多以高炉石粉取代部分水泥。

  2. 高炉石粉化学成分中约含有硫化物(2.5%以下),此类硫化物受到水合作用,会生成多硫化物,此种多硫化物呈黄色,只有因多硫化物同时含有微量的MnS、FeS,故又使混凝土转而呈现为浓青色,此等硫化物会再进一步随时间而氧化,最后成为无色的硫酸盐成分。

  3. 此现象为混凝土添加高炉石粉的特有现象,代表其水合机理很正常,对混凝土强度特性并无任何影响,颜色也会随时间而逐渐退去。

墩柱拆模后,混凝土表面有局部区域呈隐隐的淡青色?为什么? - 闻宝联技术空间 - 止于至善
 


拆模后混凝土表面呈现淡青色

处理与预防:

  1. 添加高炉石粉于混凝土中,应依据工程构造物的特性,选择适当的高炉石粉等级及取代量。

  2. 某些等级高炉石粉适量添加于混凝土中并不会影响其早期强度发展,如120级高炉石粉,添加量30%。

  3. 应依规范规定,采用适当的湿养方式及足够的养护期(至少7天)。


摘自《混凝土问题诊断与处理对策》

编著:廖肇昌 吴的恭 郑振定 颜志钦 刘永辉

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017