注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学、河北工大、北京交大硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员、混凝土耐久性专业委员会委员,全国混凝土标准化技术委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

关于水泥的两个问答  

2016-07-26 06:11:18|  分类: 水泥知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何提高比表面积?

第一:积极采用磨前物料预处理技术,严格控制入磨物料最大粒度小于5mm,减轻磨机一仓负担,适当缩短一仓产度,延长二仓长度。

第二:根据入磨物料粒度优化磨体级配,缩小研磨体平均尺寸,增加研磨体与物料的接触面积,创造更多的微粉。

第三:磨机一仓填充率应该低于二仓2-3%,并在二仓内对衬板实施活化排列,如使用分级衬板等,对研磨体进行激活,充分发挥研磨体的细度作用。

第四:适当降低粉末系统循环负荷,宜控制小于等于150%,同时还可以适当降低选粉机的循环风量,使其能够将更细的成品分选出来。

第五:采取强力通风除尘措施,磨内风速宜控制在1.0-1.5m/s。

另外就是关于水泥颗粒的球形化:水泥颗粒的球形化程度越高,则水泥的强度越高。为提高水泥强度和充分发挥熟料的作用,对水泥颗粒的球形化要求高的,应创造条件,在水泥磨的细磨仓使用小钢球。

什么样的水泥颗粒级配对水泥早期强度激发最好,要怎么去控制?

水 泥的粉磨细度与时间、强度、干缩以及水化放热速度率等一系列性能都有密切的关系。水泥细度越细或比表面积越大,水泥水化热反应就越快,早期强度发挥就越 快。同时,水泥粉磨采取“窄级配”,即水泥颗粒大小越均匀时,水泥强度也越高。因此水泥的细度相对细得多,且可能采取“窄级配”。但是,其水化热就越大越 集中,水泥标准稠度需水量越大,混凝土的水灰比也越大,与外加剂相容性越差,开裂敏感性越大。而且,水化后浆体内凝胶含量增多,是引起干缩率增大的一个原 因。

水泥中粒径在 3 ~ 30μm 的颗粒起强度增长的主要作用;大于 50μm 的颗粒则对强度基本不起作用,但有稳定体积的作用;小于 3μm 的颗粒,水化时需水量大,反应很快,水化热很高,只起促进早期强度的作用,对后期强度基本没有贡献。水泥比表面积相对较大且颗粒级配恰当的水泥,可得到良 好的流变性能,对混凝土和工程质量有利。

要提高水泥早期强度就要增加3 ~ 30μm 的颗粒的比例,势必会影响产量,所以要合理控制。要增加3 ~ 30μm 的颗粒,在粉磨时要适当提升小直径钢球比例,降低风速等调整。


网络资料
  评论这张
 
阅读(1297)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017