注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学校外硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员,中国土木工程学会混凝土耐久性专业委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

混凝土夏季施工有哪些要求?  

2016-07-28 06:20:55|  分类: 混凝土质量控制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为切实做好夏季的安全生产工作,要做好自查工作,及时发现隐患和不安全因素,及时治理整改事故隐患,做到有备无患、有患早治,主要应做好以下几方面工作:
 
一、夏季施工安全防范重点及目标:
 
做好:防水、防风、防火等措施
 
二、具体安全措施

 
1、雨季施工时,应保证现场运输道路的畅通。经常打扫路面,清除积水。
 2、雨季施工现场应有可靠的排水设施,雨季来临前,应对原有的排水系统进行检查,疏浚、修补、加固,必要时增加排水设施。
 3、混凝土浇筑应尽量避开高温时间段,另外混凝土搅拌站要定期测定砂、石的含水率,及时调整混凝土配合比。高温天气对混凝土用湿草包覆盖养护,浇水次数适当增加,用草包保持湿润。夏季施工要加强混凝土的养护,砌筑砂浆在规定时间用完。
 4、 雨季砌体施工时,应严格控制砂浆稠度,在保证墙体稳定性的前提下,适当降低砌体的砌筑高度,砌筑砂浆浸雨后,应增加干水泥和水重新搅拌后使用。每天收工或 雨停后,砌体竖缝应填满砂浆,砌体顶面应摆干砖一皮或覆盖防雨材料,以防雨水冲刷。有大风、大雨等异常天气,应检查砌体垂直度的变化,及时调整。晴天高温 时,墙体砌筑前,砖或砌块应充分湿润,这时砂浆的稠度可适当增加。
 5、预制构件进场后,要集中堆放在指定地点,堆放地点应夯压密实,构件下垫枕木,四周设排水沟。
 6、设备堆放场地、建筑加工场地太大,应增加防雷接地装置,并在雷雨季节前,组织对现场所有的防雷接地装置进行安全测试。
 7、有关物资存放仓库要有防潮设施。
 8、做好已到设备的维保工作,露天放置的设备应做好防雨措施,随设备供应的配件应入库保存。
 9、夏季高温作业,现场应有中暑急救措施。
 10、雨天高空作业要有防滑措施。
 11、要加强对电缆线及接头的绝缘性能进行检查,如发现破损现象应及时进行绝缘处理,以防发生触电事故。
 12、在潮湿的环境里从事焊接作业,应采取防触电措施。
 13、在深基坑内工作,防水涂料施工要加强通风措施和监护工作,防止作业时发生中毒事故。
 14、雨季施工到来之前,应对每个配电箱、用电设备进行一次检查,都必须采取相应的防雨措施,防止用短路造成起火事故。
 15、在雨季要随时检查有树木地方电线的情况,及时改变线路的方向或砍掉离电线过近的树枝。
 16、电石、乙炔气瓶、易燃液体等应在库内或棚内存放,禁止露天存放,防止因受雷雨、日晒发生起火事故。
 17、生石灰、石灰粉的堆放应远离可燃材料,防止因受潮或雨淋产生高热引起周围可燃材料起火。
 18、稻草、草帘、草袋等堆垛不宜过大,垛中留通气孔,顶部应防雨,防止因受潮遇雨发生自燃。
 19、油库、易燃易爆物品仓库、塔吊、卷扬机架,在施工的高层建筑工程等部位及设施都应安装避雷设施。
 20、如有大风警报,塔式起重机械应提前系好风缆绳。
 21、大风来临之前,应对脚手架进行加固处理,尽量增加与结构的连结点;大风过后检查脚手架立杆支撑是否松动,以便及时整改。
 
三、混凝土夏季施工要求
 
砼拌制时应采取措施控制砼的升温,并一次控制附加水量,减小坍落度损失,减少塑性收缩开裂。在砼拌制、运输过程中可以采取以下措施。
 1、使用减水剂或以粉煤灰取代部分水泥以减小水泥用量,同时在砼浇筑条件允许的情况下增大骨料粒径。
 2、砼拌合物的运输距离如较长,可以用缓凝剂控制砼的凝结时间,但应注意缓凝剂的掺量应合理,对于大面积的砼地坪工程尤其如此。
 3、如需要较高坍落度的砼拌合物,应使用高效减水剂。有些高效减水剂产生的拌合物其坍落度维持2h.高效减水剂还能够减少拌合过程中骨料颗粒之间的摩擦,减缓拌合筒中的热积聚。
 4、在满足施工规范要求的情况下,尽量使用矿渣硅酸盐水泥、粉煤灰硅酸盐水泥。
 5、向骨料堆中洒水,降低砼骨料的温度;如有条件用地下水或井水喷洒,冷却效果更好。
 6、在炎热季节或大体积砼施工时,可以用冷水或冰块来代替部分拌合水。
 7、对于高温季节里长距离运输砼的情况,可以考虑搅拌车的延迟搅拌,使砼到达工地时仍处于搅拌状态。
 8、国外提倡在夏季将搅拌机的鼓筒外面用油漆涂成白色,使鼓筒吸收阳光辐射热能明显减小。在夏季,以1h的运输距离为例,处在白色搅拌筒中的砼,其温度要比一般红色搅拌筒中的至少低1℃。
 9、应做好施工组织设计,以避免在日最高气温时浇筑砼。在高温干燥季节,晚间浇筑砼受风和温度的影响相对较小,且可在接近日出时终凝,而此时的相对湿度较高,因而早期干燥和开裂的可能性最小。
 砼浇筑和修整在炎热气候条件下浇筑砼时,要求配备足够的人力、设备和机具,以便及时应付预料不到的不利情况。
 1、检测运到工地上的砼的温度,必要时可以要求搅拌站予以调节。
 2、夏季砼施工时,振动设备较易发热损坏,故应准备好备用振动器。
 3、与砼接触的各种工具、设备和材料等,如浇筑溜槽、输送机、泵管、砼浇筑导管、钢筋和手推车等,不要直接受到阳光曝晒,必要时应洒水冷却。
 4、浇筑砼地面时,应先湿润基层和地面边模。
 5、夏季浇筑砼应精心计划,砼应连续、快速的浇筑。砼表面如有泌水时,要及时进行修整。
 6、当根据具体气候条件,发现砼有塑性收缩开裂的可能性时,应采取措施(如喷洒养护剂等),以控制砼表面的水分蒸发。
 砼表面水分蒸发速度如超过0.5kg/(m2/h)时就可能出现塑性收缩裂缝;当超过1.0kg/(m2/h)就需要采取适当措施,如冷却砼,向表面喷水或采用防风措施等,以降低表面蒸发速度。
 砼的养护夏季浇筑的砼,如养护不当,会造成砼强度降低或表面出现塑性收缩裂缝等,因此,必须加强对砼的养护。
  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017