注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学校外硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员,中国土木工程学会混凝土耐久性专业委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

混凝土质量问题上14大案例(下)  

2016-07-05 13:55:06|  分类: 建筑工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

例8  外加剂计量失控,混凝土出现异常状态

某工程施工顶板C30 混凝土,搅拌车到达工地卸料后,发现一车混凝土坍落度明显偏大并有离析现象,混凝土呈黄色。

处理:将这部分异常现象混凝土全部拆除返工。

原因分析:搅拌站外加剂计量部分失控,外加剂掺量严重超过正常计量值。

防止措施:1. 加强搅拌站各部分的维修和保养,尤其注意计量部分的检修,防止生产中某一部分的失控。2. 搅拌站操作人员和质检部门加强责任心,不合格的产品或有异常状态的混凝土决不马虎出厂。

例9  混凝土经常出现坍落度偏大或偏小问题,影响混凝土的泵送效果和混凝土质量

某搅拌站在生产混凝土时,经常出现混凝土坍落度偏大或偏小问题,严重影响施工单位的泵送效果,混凝土强度离差过大。

处理:搅拌站质检部门或技术部门严格管理,对混凝土出现的异常状况如坍落度加强监管,不合格的混凝土决不出厂。

原因分析:1. 搅拌站操作人员对混凝土坍落度控制缺乏经验或责任心不强2. 砂石骨料含水率不稳定或波动太大。3. 试验室出具配合比不当。4. 有关部门监管不利。

防 止措施:1. 对搅拌站混凝土生产操作人员加强培训提高责任心,是解决问题的关键。操作工应熟练掌握混凝土坍落度的控制技能,如观察混凝土搅拌时电流表的电流数值或观察 混凝土卸料时的混凝土状态,并根据天气变化,白天黑夜等情况在生产时用水量随时予以增减以便混凝土坍落度控制在一个稳定数值上。2. 试验室应对各种原材料的试验情况加强预控。对粗细骨料含水率情况,外加剂与水泥相容性情况,以及水泥和粉煤灰的需水量情况。这些原始试验资料予以分析比 较,对可能出现的情况做出判断以便对混凝土用水量给予调整。3. 砂、石骨料堆放场地有条件的单位应设防雨棚,以便粗细骨料含水率能控制在相对稳定的状态下,避免因砂、石含水率变化,直接影响混凝土坍落度。4. 质检部门或技术部门加强监管力度,加强混凝土的出厂检验,尤其是坍落度应控制在允许范围之内。

例10  基础抗渗混凝土施工,应加强混凝土湿养护

某工程基础混凝土C30P8 ,混凝土施工后发现凡覆盖塑料薄膜的部位没有出现裂缝,因在有钢筋部位塑料薄膜无法覆盖,混凝土出现了一些不规则的小裂缝。影响混凝土的抗渗性能。

处理:加强混凝土不能覆盖养护部位的浇水养护,并清除钢筋部位的混凝土碎渣,以便下次浇筑混凝土的粘结。

原因分析:由于钢筋裸露部位无法覆盖塑料薄膜,施工方在混凝土养护期间没有经常向此部位进行浇水养护,使该部位混凝土产生干缩裂缝。

防 止措施:1. 推广基础混凝土尤其是抗渗要求的混凝土进行“即时带水养护”。尤其基础有钢筋部位塑料薄膜不能覆盖,一定要在混凝土初凝之后,向这些部位加强浇水养护,以 免混凝土失水后产生干缩裂缝。2. 搅拌站应加强和施工单位的联系和沟通,将预拌混凝土的特点介绍给施工方,以便紧密配合,避免上述问题的发生。

例11 拖式泵泵送基础混凝土反复出现堵泵

某工程施工基础混凝土,采用拖式泵车输送混凝土,施工中经常出现泵管堵塞问题。为排除堵管故障,搅拌车在工地等待时间过长,混凝土坍落度损失,加水予以调整,导致水灰比加大,混凝土强度降低;且混凝土和易性不好,更容易出现堵管,如此往复产生“恶性循环”。

处理:拖式泵安装不合理,重新予以安装。

原因分析:1. 泵管安装时水平管过短,只有115m左右。2. 水平管安装应向上倾斜与水平夹角约6°~8°。但水平管却向下倾斜,混凝土坍落度偏大时,产生自流,上部充气出现堵管。3. 混凝土坍落度偏大。4.泵管弯头安装太多。

防止措施:1. 对拖式泵操作工加强培训,学习有关泵送或拖式泵操作知识。2. 混凝土坍落度不应太大,调整混凝土水灰比或配合比。

例12  冬季施工必须对混凝土进行保温养护

某工程冬季12 月中旬施工6 层顶板混凝土,平均气温为- 6 ℃,C30 混凝土顶板,施工单位自认为冬季施工,搅拌站掺用防冻泵送剂就可以防冻。固而在施工中只覆盖一层塑料薄膜,没有对混凝土进行保温养护,致使顶板混凝土在边、棱角部位出现冻伤。

处理:对冻伤部位混凝土全部予以凿除,重新支模予以补修。

原因分析:施工单位误认为冬季施工只要搅拌站在混凝土中掺用防冻泵送剂就完事大吉,没有对已浇筑的混凝土进行保温养护。

防止措施:1. 搅拌站和施工单位进入冬季施工应严格执行《建筑工程冬季施工规范》

例13 同样一个强度等级,不同施工部位混凝土的配比不应一样

某工程施工楼房散水部位C10 混凝土,散水厚625px。随打压光。结果混凝土凝结后发现在散水部位的上部出现一层粉煤灰,如同酥皮,一刮就掉。

处理:全部拆除,返工重打。

原因分析:1.C10混凝土散水设计不合理,散水部位C10 强度设计偏低。2. 散水部位混凝土配合比不合理。由于随打压光,粉煤灰容重小极易上浮,造成混凝土表面粉煤灰聚集,表面硬度极低而起皮。

防止措施:同一强度等级的混凝土由于施工部位不同而不应采用一个配合比。C10混凝土一般做为垫层,泵送混凝土时,需要采用大掺量粉煤灰。但此配合比做为地上散水部位的混凝土配合比就不合理。由于粉煤灰掺量多,极易上浮而起皮。

例14 预拌混凝土易采用塑料薄膜保湿养护,而且必须随时搓平随时覆盖

某 工程百货楼进行楼房接建,工程部位为五层顶板C30 混凝土。施工时正值春季,4 月份某日施工,混凝土浇筑时风力达5 级~6 级,气候干燥。施工第二天顶板混凝土出现了大面积裂缝,裂缝宽度为1mm~2mm。有些裂缝为贯穿裂缝,最长达1500px~1750px ,混凝土强度可以达到设计要求。

处理:对于不贯穿裂缝,采用107 胶调制水泥净浆加膨胀剂进行灌缝,对于贯通裂缝委托检测中心予以环氧树脂灌缝。

原因分析:施工时由于气候干燥、风大,顶板混凝土表面水分极易蒸发,而施工方对已浇筑的混凝土没有进行任何措施的保湿养护。致使混凝土水分急剧蒸发,而出现干缩裂缝属于典型干缩裂缝。

防 止措施:1. 应加强施工方对预拌混凝土的认识,预拌混凝土和现场搅拌混凝土是不一样的。预拌混凝土必须加强混凝土的早期保湿养护。一般可以用塑料薄膜进行保湿养护。方 法是混凝土浇筑振捣后,当对混凝土进行最后一次搓平或压光时,应对混凝土随即用塑料薄膜加以覆盖,防止混凝土中水分蒸发而引起干缩裂缝的出现,一般养护 12d~24d。搅拌站对这种气候条件下施工的混凝土,应与施工方取得联系或沟通,甚至发书面通知,引起施工方注意,避免质量事故的发生。2.调整,导致 水灰比加大,混凝土强度降低。

  评论这张
 
阅读(1221)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017