注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学校外硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员,中国土木工程学会混凝土耐久性专业委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

水泥 常见问题解答(3)  

2016-08-11 12:42:02|  分类: 水泥知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10.防止水泥石腐蚀的措施有哪些?

答:防止水泥石腐蚀的措施

1)根据环境侵蚀特点,合理选用水泥品种

泥石中引起腐蚀的组分主要是氢氧化钙和水化铝酸钙。当水泥石遭受软水侵蚀时,可选用水化产物中氢氧化钙含量少的水泥。水泥石如处在硫酸盐的腐蚀环境中,可 采用铝酸三钙含较低的抗硫酸盐水泥。在硅酸水泥熟料中掺入某些人工或天然矿物材料(混合材料)可提高水泥的抗腐蚀能力。

2)提高水泥石的密实度

水泥石中的毛细管、孔隙是引起水泥石腐蚀加剧的内在原因之一。因此,采取适当技术措施,如强制搅拌、振动成型、真空吸水、掺外加剂等,在满足施工操作的前提下,努力降低水灰比,提高水泥石的密实度,都将使水泥石的耐侵蚀性得到改善。

3)表面加作保护层

     当侵蚀作用比较强烈时,而在水泥制品表面加做保护层。保护层的材料常采用耐酸石料(石英岩、辉绿岩)、耐酸陶瓷、玻璃、塑料、沥青等。

 

11.硅酸盐水泥的有哪些特性?其应用如何?

答:硅酸盐水泥的特性与应用:

1)强度高

硅酸盐水泥凝结硬化快,强度高,尤其是早期强度增长率大,特别适合早期强度要求高的的工程、高强混凝土结构和预应力混凝土工程。

2)水化热高

硅酸盐水泥熟料中C3SC3A含量高,使早期放热量大,放热速度快,早期强度高,用于冬季施工常可避免冻害。但高放热量对大体积混凝土工程不利,如无可靠的降温措施,不宜用于大体积混凝土工程。

3)抗冻性好

硅酸盐水泥拌合物不易发生泌水,硬化后的水泥石密度较大,所以抗冻性优于其它通用水泥。适用于严寒地区受反复冻融作用的混凝土工程。

4)碱度高、抗碳化能力强

硅酸水泥硬化后的水泥石显示强碱性,埋于其中的钢筋在碱性环境中表面生成一层灰色钝化膜,可保持钢筋几十年不生锈。硅酸盐水泥碱性强且密实度高,抗碳化能力强所以特别适用于重要的钢筋混凝土结构及预应力混凝土工程。

5)干缩小

硅酸盐水泥在硬化过程中,形成大量的水化硅酸钙凝胶体,使水泥石密实,游离水分少,不易产生干缩裂纹,可用于干燥环境的混凝土工程。

7)耐磨性好

硅酸盐水泥强度高,耐磨性好,且干缩小,可用于路面与地面工程。

8)耐腐蚀性差

硅酸盐水泥石中有大量的Ca(OH)2和水化铝酸钙,容易引起软水、酸类和盐类的侵蚀。所以不宜用于受流动水、压力水、酸类和硫酸盐侵蚀的工程。

     9)耐热性差

硅酸盐水泥石在温度为250℃时水化物开始脱水,水泥石强度下降,当受热700℃以上时水泥石开始破坏。所以硅酸盐水泥不宜单独用于耐热混凝土工程。

     10)湿热养护效果差

硅酸盐水泥在常规养护条件下硬化快、强度高。但经过蒸汽养护后,再经自然养护至28d测得的抗压强度往往低于未经蒸汽养护的28d的抗压强度。

 

12.什么样的水泥为废品水泥?什么样的水泥为不合格水泥?水泥在运输和保管中应注意哪些问题?

答:(1)废品水泥  国家标准规定:硅酸盐水泥性能中,凡氧化镁、三氧化硫、初凝时间、安定性中任一项不符合标准规定时均为废品。废品水泥不得在工程中使用。

2.不合格水泥  凡细度、终凝时间、不溶物和烧失量中的任一项不符合标准规定或混合料掺加量超过最大限量和强度低于商品强度等级规定的指标时称为不合格品。水泥包装标志中水泥品种、强度等级、工厂名称和出厂编号不全的也属于不合格品。

3 水泥在运输和保管时,不得混入杂物。不同品种、强度等级及出厂日期的水泥,应分别储存,并加以标志,不得混杂。散装水泥应分库存放。袋装水泥堆放时应考虑 防水防潮,堆置高度一般不超过10袋,每平方米可堆放一吨左右。使用时应考虑先存先用的原则。存放期一般不应超过3个月。即使在储存良好的条件下,因为水 泥会吸收空气中的水分缓慢水化而丧失强度。袋装水泥储存3个月后,强度降低约10%20%16个月后,约降低1530%;一年后约降低 25%40%

水泥进场后,应立即进行检验,为确保工程质量,应严格贯彻先检验后使用的原则。水泥检验的周期较长,一般要1个月。

 

13.什么是掺混合材料的硅酸盐水泥?

答:掺混合材料的硅酸盐水泥是由硅酸盐水泥熟料加入适量混合材料及石膏共同磨细而制成的水硬性胶凝材料。

 

14.什么是混合材料?混合材料分为哪两种?

答:掺入到水泥或混凝土中的人工或天然矿物材料称为混合材料。混合材料分为活性材料和非活性材料。

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017