注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学校外硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员,中国土木工程学会混凝土耐久性专业委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

水泥 常见问题解答(4)  

2016-08-11 12:42:50|  分类: 水泥知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

15.什么是活性混合材料?活性混合材料的主要作用是什么?活性混合材料的种类有哪些?

答: 常温下能与氢氧化钙和水发生水化反应,生成水硬性水化产物,并能逐渐凝结硬化产生强度的混合材料称为活性混合材料。

活性混合材料的主要作用是改善水泥的某些性能,还具有扩大水泥强度等级范围、降低水化热、增加产量和降低成本的作用。

活性混合材料的种类有:粒化高炉矿渣、火山灰质混合材料、粉煤灰。

 

16.什么是非活性混合材料?非活性混合材料的主要作用是什么?常用的非活性混合材料的种类主要有有哪些?

答:常温下不能与氢氧化钙和水发生反应或反应甚微,也不能产生凝结硬化的混合材料称为非活性混合材料。

非活性混合材料的主要作用是在水泥中主要起填充作用,可以扩大水泥的强度等级范围、降低水化热、增加产量、降低成本。

常用的非活性混合材料的种类主要有石灰石、石英砂、自然冷却的矿渣。

 

17.何为普通硅酸盐水泥?普通硅酸水泥中掺入少量混合材料的主要作用是什么?与硅酸盐水泥比较普通硅酸盐水泥有何不同?

答:按国家标准《硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥》(GB175)规定:凡由硅酸盐水泥熟料、6%20%混合材料、适量石膏磨细制成的水硬性胶凝材料,称为普通硅酸盐水泥,简称普通水泥,代号P.O

普通硅酸水泥中掺入少量混合材料的主要作用是扩大其强度等级范围,以利于合理选用。

普通硅酸盐水泥与硅酸盐水泥比较,早期硬化速度稍慢,强度略低;抗冻性、耐磨性及抗碳化性能稍差;耐腐蚀性稍好,水化热略低。

 

18.矿渣硅酸盐水泥、火山灰硅酸盐水泥、粉煤灰硅酸水泥和复合硅酸盐水泥定义及组成如何?

答:定义及组成:

凡由硅酸盐水泥熟料、20%70%粒化高炉矿渣(允许用不超过水泥质量8%的石灰石、窑灰、粉煤灰和火山灰质混合材料替代矿渣)、适量石膏共同磨细制成的水硬性胶凝材料称为矿渣硅酸水泥(简称矿渣水泥),代号P?S

凡由硅酸水泥熟料、20%50%的火山灰质混合材料,适量石膏共同磨细制成的水硬性胶凝材料称为火山灰硅酸盐水泥(简称火山灰水泥),代号P?P

凡由硅酸盐水泥熟料、20%40%粉煤灰、适量石膏共同磨细制成的水硬性胶凝材料称为粉煤灰硅酸盐水泥(简称粉煤灰水泥),代号P?F

凡由硅酸盐水泥熟料、两种或两种以上规定的混合材料(总量为水泥质量的16%50%,窑灰不得超过8%)、适量石膏共同磨细制成的水硬性胶凝材料称为复合硅酸盐水泥(简称复合水泥),代号P?C

 

19.掺活性混合材料的硅酸盐水泥的共性如何?

答:矿渣水泥、火山灰水泥、粉煤灰水泥和复合水泥都是在硅酸盐水泥熟料基础上掺入较多的活性混合材料,再加适量石膏共同磨细制成的。由于活性混合材料的掺量较多,且活性混合材料的化学成分基本相同(主要是活性氧化硅和活性氧化铝),因此,它们具有一些相似的性质。

掺活性混合材料的硅酸盐水泥的共性:

1)密度较小

2)早期强度比较低

3)养护时对湿、温度变化敏感

4)水化热较小

5)耐腐蚀性较好

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017