注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学校外硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员,中国土木工程学会混凝土耐久性专业委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

水泥 常见问题解答(完)  

2016-08-12 06:04:04|  分类: 水泥知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20.掺活性混合材料的硅酸盐水泥的个性如何?

答:掺活性混合材料的硅酸盐水泥的个性:

1 矿渣水泥:矿渣为为玻璃态的物质,难磨细,对水的吸附能力差,故矿渣水泥保水性差,泌水性大。在混凝土施工中由于泌水而形成毛细管通道及水囊,水分的蒸发 又容易引起干缩,影响混凝土的抗渗性、抗冻性及耐磨性等。由于矿渣经过高温煅烧处理,矿渣水泥硬化后氢氧化钙含量较少,因此,矿渣水泥的耐热性较好。

2 火山灰水泥:火山灰质混合材料的结构特点是疏松多孔,内表面积大。火山灰水泥的特点是易吸水、易反应。在潮湿环境的条件下养护,可以形成较多的水化产物。 水泥石结构比较致密,从而具有较高的抗渗性和耐水性。如处于干燥环境中,所吸收的水分会蒸发,体积收缩,产生裂缝。因此,火山灰水泥不宜用于长期处于干燥 环境和水位变化区的混凝土工程。

火山灰水泥抗硫酸盐性能随成分而异。如活性混合材料中氧化铝的含量较多,熟料中又含有较多的C3A时,其抗硫酸能力较差。

3)粉煤灰水泥:粉煤灰与其它天然火山灰相比,结构较致密,内比表面积小,有很多球形颗粒,吸水能力较弱,所以粉煤灰水泥所需水量比较低,抗裂性较好。尤其适合大体积水工混凝土以及地下和海港工程等。

4)复合水泥:复合水泥中掺用两种以上混合材,混合材的作用相互补充、取长补短。如矿渣水泥掺石灰石既能改善矿渣水泥的泌水性,提高早期强度,又能保证后期强度的增长。在需水性大的火山灰水泥中掺入矿渣等,能有效减少水泥需水量。

为了便于识别,硅酸盐水泥和普通水泥包装袋上要求用红字印刷,矿渣水泥包装袋上要求用绿字印刷,火山灰、粉煤灰和复合水泥则要求用黑字印刷。

 

21.硅酸盐水泥、普通水泥、矿渣水泥、火山灰水泥、粉煤灰水泥、复合水泥的主要性能与应用如何?

答:硅酸盐水泥、普通水泥、矿渣水泥、火山灰水泥、粉煤灰水泥、复合水泥主要性能与应用见下表:

常用水泥的性能与应用                   

水泥        硅酸盐水泥        普通水泥        矿渣水泥        火山灰水泥        粉煤灰水泥        复合水泥

要成分        硅酸盐水泥熟料,0%5%混合料,适量石膏        硅酸盐水泥熟料,6%15%混合料,适量石膏        硅酸盐水泥熟料,20%70%粒化高炉矿渣,适量石膏        硅酸盐水泥熟料,20%50%火山灰质混合材料,适量石膏        硅酸盐水泥熟料,20%40%粉煤灰,适量石膏        硅酸盐水泥熟料,16%50%两种及两种以上混合材料,适量石膏

性能        1        强度高;2        快硬早强;3        抗冻耐磨性好;4        水化热大;5        耐腐蚀性较差;6        耐热性较差        1        早期强度较高;2        抗冻性较好;3        水化热较大;4        耐腐蚀性较好;5        耐热性较差        1.早期强度低但后期强度增长快;2.强度发展对温、湿度较敏感;3.水化热低;4.耐软水、海水、硫酸盐腐蚀性好;5.耐热性较好;6.抗冻性抗渗性较         1.抗渗性较好,耐热性不及矿渣水泥,干缩大,耐磨性差;2.其他同矿渣水泥        1.干缩性较好,抗裂性较好;2.其它性能与矿渣水泥相同        1.早合肥市期强度较高;2.其它性能与所掺主要混合材料的水泥相近

用范围        1.高强混凝土;2.预应力混凝土;3.快硬早强结构;4.抗冻混凝土        1.一般混凝土;2.预应力混凝土;3.地下与水中结构;4.抗冻混凝土        1.一般耐热混凝土;2.大体积混凝土;3.蒸汽氧护构件;4.一般混凝土构件;5.一般耐软水、海水、硫酸盐腐蚀要求的混凝土        1.水中、地下、大体积混凝土,抗渗混凝土;2.其它同矿渣水泥        1.地上、地下、与水中大体积混凝土;2.其它同矿渣水泥        1.早期强度要求较高的混凝土混凝土工程;2.其它用途与所掺主要混合料的水泥类似

不适用范围        1.大体积混凝土;2.易受腐蚀的混凝土;3.耐热混凝土,高温养护混凝土                1.早期强度要求较高的混凝土;2.严寒地区及处在水位升降范围内的混凝土;3.抗渗性要求高的混凝土        1.干燥环境及处在水位变化范围内的混凝土;2.有耐磨要求的混凝土;3.其它同矿渣水泥        1.抗碳化要求的混凝土;2.其它同火山灰质混凝土;3.有抗渗要求的混凝土        与掺主要混合料的水泥类似

 

22.什么是高铝水泥?

答:高铝水泥(以前称矾土水泥)是以铝矾土和石灰为原料,按一定比例配制,经煅烧、磨细所制得的一种以铝酸盐为主要矿物成分的水硬性胶凝材料,又称铝酸盐水泥。

 

23.高铝水泥的特性及应用如何?

答:高铝水泥的特性及应用:

1)快硬早强,早期强度增长快,宜用于紧急抢修工程(筑路、修桥、堵漏等)和早期强度要求高的工程。但高铝水泥后期强度可能会下降,尤其是在高于30℃的湿热环境下,强度下降更快,甚至会引起结构的破坏。因此,结构工程中使用高铝水泥引慎重。

2)水化热大,而且集中在早期放出。适合于冬季施工,不能用于大体积混凝土工程及高温潮湿环境中的工程。

3)具有较好的抗硫酸盐侵蚀能力。这是因为其主要成分为低钙铝酸盐,游离的氧化钙极少,水泥石结构比较致密,故适合于有抗硫酸盐侵蚀要求的工程。

4)耐碱性差。高铝水泥与碱性溶液接触,甚至混凝土骨料内含有少量碱性化合物时,都会引起侵蚀,故不能用于接触碱溶液的工程。

5)耐热性好。因为高温时产生了固相反应,烧结结合代替了水化结合,使得高铝水泥在高温下仍能保持较高的强度,

 

24.高铝水泥使用时应注意哪些问题?

答:高铝水泥使用时应注意的问题:

1)最适宜的硬化温度为15℃左右,一般施工时环境温度不得超过25℃,否则,会产生晶型转换,强度降低。高铝水泥拌制的混凝土不能进行蒸汽养护。

2)严禁高铝水泥与硅酸盐水泥或石灰混杂使用,也不得与尚未硬化的硅酸盐水泥混凝土接触作用,否则将产生瞬凝,以至无法施工,且强度很低。

3)高铝水泥的长期强度,由于晶型转化及铝酸盐凝胶体老化等原因,有降低的趋势。如需用于工程中,应以最低稳定强度为依据进行设计,其值按GB201-2000规定,经试验确定。

 

25.什么是快硬硅酸盐水泥?快硬硅酸盐水泥与硅酸盐水泥的主要区别是什么?

答:国家标准《快硬硅酸盐水泥》(GB1991990)规定,由硅酸盐水泥熟料和适量石膏磨细制成的,以3d抗压强度表示强度等级(标号)的水硬性胶凝材料称为快硬硅酸盐水泥(简称快硬水泥)。

快硬硅酸盐水泥与硅酸盐水泥的主要区别,在于提高了熟料中的C3AC3S的含量,并提高了水泥的粉磨细度,比表面积在330450m2/kg左右。

 

26.快硬硅酸盐水泥的特点与应用如何?快硬硅酸盐水泥在运输和贮存时应有哪些注意事项?

答:快硬硅酸盐水泥的特点是凝结硬化快,早期强度增长率高,适用于早期强度要求高的工程。可用于紧急抢修工程、低温施工工程、高等级混凝土工程。

快硬水泥易受潮变质,在运输和贮存时,必须注意防潮,并应及时使用,不宜久存,出厂一个月后应重新检验强度,合格后方可使用。

 

27.硅酸盐水泥为什么呈暗灰色?白水泥和彩色水泥主要有哪些应用?

答:硅酸盐水泥呈暗灰色,主要原因是其含Fe2O3 较多(Fe2O3 3%4%)。

白水泥和彩色水泥主要用于建筑物内外面的装饰,如地面、楼面、墙柱、台阶;建筑立面的线条、装饰图案、雕塑等。配以彩色大理石、白云石石子和石英砂作粗细骨料,可能拌制成彩色砂浆和混凝土,做成水磨石、水刷石、斩假石等饰面,起到艺术装饰的效果。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017