注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学、河北工大、北京交大硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员、混凝土耐久性专业委员会委员,全国混凝土标准化技术委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

混凝土病害目测检测的工作内容和工作流程  

2016-08-12 07:34:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     现场目测检测是任何一个对混凝土结构现状进行完整检测评估的基础,是其重要组成部分。通过目测检查可以确定混凝土表面病害的种类、位 置、严重程度及影响范围,为下一步开展无损检测和现场取样实验室分析提供可靠的基础。对于某些明显的病害,通过目测检查就基本上能够确定病害的成因。

 

     详细记录和现场拍照是目测检查工作的核心,要将发现的病害详细准确地标注在图纸上,对病害的形态、严重程度和影响范围作出详细说明,对导致病害的可能原因作出必要的分析,为下一步的检测工作指出方向。

 

目测检查的工作内容:

一、检查混凝土结构整体变形情况:目测检查的第一步是观察混凝土结构整体的变形情况,包括:


1.    沉降:混凝土结构是否有沉降迹象,沉降的严重程度,沉降导致了那些病害,对结构构成了那些危害,可能导致沉降的原因是什么。


2.    抬升:混凝土结构是否有抬升迹象,抬升的严重程度,抬升导致了那些病害,对结构构成了那些危害,可能导致抬升的原因是什么。


3.    倾斜:混凝土结构是否有倾斜迹象,倾斜的严重程度,倾向导致了那些病害,对结构构成了那些危害,可能导致倾斜的原因是什么。


4.    膨胀:混凝土结构是否有膨胀迹象,膨胀的严重程度,膨胀导致了那些病害,对结构构成了那些危害,可能导致膨胀的原因是什么。


5.    收缩:混凝土结构是否有收缩迹象,收缩的严重程度,收缩导致了那些病害,对结构构成了那些危害,可能导致收缩的原因是什么。

 

二、检查混凝土结构各部位的病害情况:目测检查的第二步是检查混凝土结构的各个部位,确定各部分的病害。这些部分包括:

1.    梁;2.    柱;3.    墩;4.    侧墙;5.    底板;6.    地坪;7.    承台;8.    其他部位

 

三、检查混凝土表面的整体情况:目测检查的第三步是检查混凝土表面是否密实、坚固,是否有返碱、滤出、色斑、锈迹、起灰、起砂、起泡、砂条、冷缝、蜂窝、麻面、疏松、不密实、吸水率过大等问题。

 

四、检测混凝土结构的表面病害:目测检查的第四步是检测混凝土结构表面病害的种类,分布规律,严重程度,并在图纸上详细标注。

1.    裂缝:

a.    裂缝的位置;

b.    裂缝的走向;

c.     裂缝之间的间距;

d.    裂缝的图案:龟文状、平行、簇状、随机等;

e.    裂缝的宽度;

f.     是否是贯穿裂缝;

g.    裂缝中是否有滤出现象发生;

h.    表面是否形成钟乳;



2.    鳞状剥落:

a.    剥落的位置;

b.    剥落的面积;

c.     坑穴的大小、深度;

d.    是否暴露骨料;

e.    骨料是否破碎;


3.    破碎:

a.    破碎的位置;

b.    破碎的数量;

c.     破碎的大小和深度;

d.    是否暴露钢筋;

e.    钢筋是否受到损坏;

f.     是否暴露骨料;

g.    骨料是否破碎;


4.    磨蚀:

a.    磨蚀的位置;

b.    磨蚀的面积和深度;

c.     是否暴露钢筋;

d.    钢筋是否受到损坏;

e.    是否暴露骨料;

f.     骨料是否磨蚀;


5.    分层开裂:

a.    分层开裂的位置;

b.    分层开裂的宽度、长度;

c.     分层开裂的走向;

d.    分层开裂处是否有锈迹;

e.    是否有混凝土碎片脱落;


6.    钢筋锈蚀:

a.    锈迹的位置;

b.    锈迹附近混凝土是否开裂、破碎;

c.     钢筋是否外露;

d.    钢筋受损情况;

e.    钢筋截面积损失的估算;

f.     钢筋后面混凝土的牢固度;

g.    锈蚀的长度;


7.    原有维修的状况:

a.    修补材料是否开裂、脱落;

b.    修补材料与基层的粘合情况;


8.    表面涂层:

a.    涂层的种类;

b.    涂层的厚度;

c.     涂层与基层的粘合强度;

d.    涂层是否开裂、起皮、起鼓;

 

五、编制目测检查报告:目测检查的最后一步是依据检查的原始记录,编制客观、完整的检查报告。

 

六、目测检测的辅助设备:

a.    裂缝观测仪;

b.    三位裂缝显微镜;

c.     光纤内窥镜;

d.    管道内窥镜;

e.    数码摄像机等;


网络资料

  评论这张
 
阅读(1249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017