注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学、河北工大、北京交大硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员、混凝土耐久性专业委员会委员,全国混凝土标准化技术委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

钢筋涉水深深,资深专家谈钢筋甲供的陷阱与误区!  

2016-08-15 05:51:49|  分类: 建筑工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

钢筋是工程中的三大主材,钢筋在工程造价中的比重是不言而喻的。钢筋有效管理对造价控制具决定性的影响。本文主要探讨工程实施阶段的“钢筋甲供”的问题。

        钢筋甲供甲方占便宜吗?未必,笔者认为,钢筋甲供有时会使甲方得不偿失,掉入甲供陷阱,里边的水很深。你真的管理到位方可避免掉入陷阱。专家为您一一揭开其中的“奥秘”。

钢筋涉水深深,资深专家谈钢筋甲供的陷阱与误区! - 闻宝联技术空间 - 止于至善

      引言

      甲供管理(如钢筋甲供)是最令人头痛的,其工作量之大,准确度之高,牵涉面之广,难以想象,千头万绪,剪不断理还乱,如材料量的计算和调整、材料采购与施工进度的吻合、材料质量的验收、材料的保管与损耗等,可以说甲供管理是影响全局性的一项工作。而材料甲供又是常见的,特别是大宗材料和贵重装修材料大都采用甲供模式。当然,大的企业形成一套成熟严密的制度。

      钢筋甲供会增加许多麻烦,使本来简单的事变得更复杂。

      钢筋甲供使本来属于施工单位的材料价差等利益被迫让渡给甲方。这个价差包括采购价与信息价之差和集团采购与零星购买之价差等。其实甲方可以让乙方有更多的让利,而不必非甲供不可。有些大的建筑公司大宗材料都有集团采购制度,可能采购价比你甲方的采购价更便宜,其实业主在材料采购方面并不占优势。


      甲供的几个案例:

案例1:90年代一建筑老板承包某工程,钢筋甲供,工程进度紧,业主或施工方根本没时间去精算钢筋,全是拍脑袋的,进料也是根据施工单位报多少进多少,甲方也不核实,施工单位就故意多报,然后,买通门卫,偷运钢筋,把钢筋转移到他所承包的另外一工地,钢筋外流达数百吨。

      案例2:众所周知,承包商承接工程都要带资垫资,而此项目的老板资金紧张,绞尽脑汁,打通关系,让甲方钢筋甲供,缓解其资金压力,由于甲方完全没有甲供管理之经验,实际上甲供量远远超出图纸用量,施工老板不仅解决资金问题,还利用钢筋甲供的漏洞大赚了一把。

      案例3:第三个案例正好相反,业主特精,一定要把施工单位上报的钢筋用料计划表审核好后才采购钢筋,施工老板说不见得因此而不施工吧,材料机械的租赁费、工人和管理人员的窝工费以及工期延误的损失等,老板等不起伤不起,为应急,只好先自行采购,甲供变乙供。


      甲供弊端分析

私营老板工程管理虽不成体系,但因为是家属企业居多,钢筋的采购、进场点数验收以及门卫都老板的亲信或亲戚,不太可能出现采购人员拿回扣、验收人员收小费,门卫被买通的情况,钢筋飞单、流失、变卖和被盗的概率相当小,几乎可忽略。

      施工方对待甲供的心态与乙供心态完全两样,这个物不属于自己,自然就不会珍惜,甚至会动坏脑筋,所以,钢筋的浪费被盗就难免。钢筋加工绑扎损耗可以做到1%也可以做到10%,全在于操作者的责任良心和技术水平以及钢筋供应模式了。

      结算和审价,甲供与乙供的态度也两样。结算和审价时自然而然或者潜意识地以甲供量作为衡量标准,所以不管实际量是多少,尽量往甲供量靠,与甲供量偏值太大往往被认为是计算错误,而从不认为这更可能是甲供漏洞。这样可以皆大欢喜。

      施工单位往往会钻甲供管理的漏洞,如有的合同规定,数量按甲方调拨给乙方的数量(甲供量)结算,施工单位会千方百计把甲供钢筋偷运出去,这些全是施工单位的额外利润。有的甲方认为甲供是为了控制质量,这其实是幌子,一是可以指定供货厂家来控制钢筋质量,二是本来就有一套材料检测试验流程和环节。不管是甲方采购还是乙方采购,钢筋的质量必须符合国家标准,不符合质量标准的不能用于工程。至于通过钢筋甲供控制钢筋用量和避免结算腐败那更是无从谈起。

      最坏的情况钢筋用量的计划多报,施工中钢筋大量流失,最后结算人为做多,表面看上去甲供量与结算量相符,滴水不漏,实际可能损失惨重。

      钢筋甲供业主增加成本

      钢筋甲供,等于把施工单位的部分项目管理功能和要素收归甲方,甲供对精细化管理要求更高,必然会增加业主的管理成本,要配备计算和核实钢筋用量的人员,进行钢筋材料管理,钢筋的进出也需要人员跟踪调配。如果设计变更频繁,需要动态调整钢筋采购计划。

      钢筋甲供,必然会增加业主的额外支出,如增加存放钢筋的租地费用和保管费用以及钢筋二次搬运费用,承担供货延误或供货质量不合格,引起现场停工和窝工及返工的费用导致工期延长的费用,解决纠纷的费用,这项费用难以估算。由于市场行情的不确定,钢筋甲供,业主还得承担钢材价格波动的风险。

      增加税费,对甲供材料建筑工程的计税营业额,应按料、工、费全部价款计征营业税,无论与对方如何结算,其营业额均应包括工程所有原材料及其他物资和动力的价款在内。这部分税本来应该由施工单位负担因为钢筋甲供而由建设单位负担。

      如上海定额计价费率是以人材机价格作基数的,如果说钢筋甲供对甲方有利,那么为什么上海工程项目钢筋甲供比例很小?江苏定额计价费率是以人工和机械为基数,材料价不参与计取费率,所以钢筋甲供意义不大,笔者不太明白为什么江苏有些项目要采用钢筋甲供。

有些施工企业,特别是国企,因管理不善和腐败而导致钢筋损失,更何况不熟悉情况的甲方呢。

      甲供计划应由施工单位申报,甲方审核,这个流程是合理的,否则将产生诸多麻烦,甲方毕竟对施工具体节点进度钢筋下料钢筋用量没一线施工人员清楚。施工方的钢筋申报计划应准确详细真实,包括重量、规格、进场时间和所用楼号用部位,一般都是适量多报,因为要考虑各种因素,留有余量,待结构完成之前进行精确控制。但也不能报太多,有否有存放钢筋场地。


      钢筋甲供必然会出现以下几种情况

       1、若甲方供货量少于经审核的图纸算量可视为乙方节约,收益归乙方,以作奖励。乙方可按实际供货量计算返还价款,按结算用量计算结算价款。

      2、若甲方供货量大于经审核的图纸算量,则可能是乙方浪费,亏损由乙方承担。但具体情况相当复杂,不完全是乙方浪费,也可能会产生扯皮,如甲供料是否向施工方交验(进行数量和规格核实,是否由施工单位保管,施工单位是否有这个义务?)如果没有,那么也可能是甲方的原因,如飞单,进料不足,被盗等原因。

     有些业主在合同中约定按百分比多少进行分成或分摊,理由是甲方供货量小于经审核的图纸算量也可能是乙方偷工减料,所以,收益不能全部归乙方。而大于时,基本上是乙方吃进,合同大都并不平等,霸王条款很多。

      3、若甲方供货量与经审核的图纸算量相同,应该没争议,但除非是经审核的图纸算量没有问题,否则,还是有问题。

      4、还有一种情况是甲供与乙方采购混合。甲方甲供钢材只供应签订合同时规定的钢筋量,并不一定是计划量、实际量、预算量或结算量,为避免扯皮,合同约定:如供应的钢材不够工程使用,应由乙方自行采购。结算时按实调整和增减。这种不完全甲供其实是符合各方面利益的,这里不作分析,读者可体会。

      钢筋用量的确定:绝不能按甲供量,也不是按预算量,应该是依竣工图按实结算。

      结论

     笔者是不太赞同将钢筋、混凝土等主材从总承包合同范围内拿出来做甲供,这样施工单位被迫出让材料利润,只剩下了劳务,利润较薄,无法提高承包商积极性与合同责任意识。当然也不排除施工方利用甲供管理不漏洞牟取不当利益,这又当别论。第二,甲方现场管理人员责任太大,从钢筋的计量和复核到钢筋质量的保证等。所以,最好是让总承包集团采购较为合理。


引自筑龙网

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017