注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学校外硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员,中国土木工程学会混凝土耐久性专业委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

在国际期刊上投稿的“潜规则”  

2016-08-23 05:52:20|  分类: 风光,百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、 Peer Review Process 同行评估

所谓同行主要有三类不同的人。 

第一类称为Editor(s)--Chief Editor, Receiving Editor, etc 

这一类人称为主要编辑,即是首先看到你论文的人,他们的主要工作就是:保证发表论文的质量和该期刊的发展方向,即决定什么领域的论文收和什么领域的论文不收;决定针对你的稿子收还是不收,即是你的稿子直接打回还是送专家评审。

第二类称为Members of Editorial Board 

这些人是在你论文研究内容领域内比较有名的人,根据刊的不同这些人又分为两类,
一种是,几个人加起来可以作为Major Editor的作用;另一种是,没有权力决定收或者不收,近似于评审员的作用。这些人往往了解该刊的情况,能把握收入文章的尺度。

第三类称为Referees

这一类人不限于某一刊,任何刊物都可能让其为论文进行评估,但必须是他们所从事研究领域内的,他们往往是你论文研究领域内的专家。一般这类人只是给主要编辑一个参考作用,任何Referees都没有权力决定该刊物收还是不收你的论文。
(这里有一个错觉,因为作者往往只在回执中看到Referees的意见,以为收不收文章是由Referees决定的,其实不然,这会在后面详细解释)

二、 What Happens When A Manuscript Is Submitted to A Journal 

投了后是怎样处理你的文章的呢?分为两类杂志说明 

1
1. 一 般的学术期刊,普遍是投到主编办公室,主编先看。这里的主编主要是看摘要,明白你的文章属于哪个领域主要讲什么,然后找审稿人(同行),然后审稿人再深入 分析,再连同评审报告一起寄回。报告是两份,一份是给论文作者看的,一份是给编辑看的。当然给作者看的报告要客气很多,而给编辑看的报告就要直率许多,往 往直刺你的软肋。一般地编辑不可能只看一位referee的报告,至少有两个评审员report。最后一套流程下来,仍是由编辑决定收还是不收。在这里需 要指出,绝大多数编辑本身是科研人员,他们很忙,所以一般大致看一下论文,再看referees的意见后决定。

2
2.还有一类如Nature, Science, Cell, NEJM , The Lancat等少数顶级牛杂志,它们的编辑
则都是全职人员,不再科研,以前实际研究非常广泛。这类杂志的宗旨比较特别:文章不仅要在本专业中是最专业的,而且必须对其他领域有影响。 
? 论文处理过程:首先,全职编辑读论文,进行意义评价,而不单是技术评价,要求论文不光在本领域内有影响;其次,如果认为该文章有跨领域意义,就转给评审人 (referees),评审人再从技术角度考察,验证过程、结果是否可靠。这样我们就可以理解为什么有的人投了牛杂志,而被直接退稿,连review都没 有,不是认为你的论文差到根本不屑一看,而是编辑认为它没有广泛意义,所以没有送评。一般阵亡在编辑手中的论文,据说就有50%!!

三、 Points needed to pay attention to

1
 投稿前

Manuscript-Clear Presentation 
一般阐述原则——清晰表达
普遍有这样一种错觉,认为专业文章应该是高深的,语言越复杂越好。但事实上科学论文要尽量用清晰的句子。 

按 照传统方式地寄论文的话,除了你的论文外,开头是需要附上一封给Dear Editor的信的,信中主要介绍你论文的名字、主题、内容,说明投到某某杂志送来评审,请您考虑发表。当然一些杂志可能还有别的要求,譬如要说明论文署 名中的每个作者都做了什么(如果是共同署名的话),确认每个作者都看了最后一稿,并同意发表到此杂志。

具体说到Cover Letter怎样写好,主要有下面几个注意点: 

a)要简单地概括论文的意义(2-3句话),以防你的文章在编辑手中被误解和低估,对编辑给予正性的影响。需要注意的是,最好不重复论文摘要的内容
b) 可以在信中建议谁来做评审(允许建议3-5个),因为往往作者会比编辑更清楚该领域内谁是世界上最合适的。但你所建议的评审原则上不适合提名共同合作项目 的人或共同使用研究经费的人(至少5年内曾经有过合作经历的人是不可以的)。当然你也可以建议编辑不要把你的文章送给某些人评审。 

具 体地说一般原则是:你在建议referees时,一不要有你熟悉的人;二不要是你接触过,但你认为是思路狭窄的人。你在建议除去的referees,即不 希望由这些人来评审你的文章时,一要把你认为思路狭窄的那些人列入,二要把你的主要竞争对手列入,所谓的竞争对手就是那些与你从事同一领域研究的人,这是 一个防止恶性竞争的机制。一般地,在你建议用的3-5个referees中,刊物会选取一个。而你建议除去的2-3个,刊物基本是会满足你的要求的。而 且,一般除去的是不光个人,而是你竞争对手所在的整个实验室(科研组)。

特别地,对于象Nature这样 的顶级杂志,给它的Cover letter就要加一句Genaral Interests,例如,你的文章是讲有机合成的,那你就要加一句,我这个有机合成的研究成果不光在本领域内有作用,还对医学有意义。这样就给编辑一正 性引导,如果他看过你的摘要,觉得没问题,就会送去评审,你的第一关就顺利通过了。 

2
During Peer Review Process Responding to Referees and Editor

一般编辑有三种决定

1)直接接受。这是那种好到不用改就直接发表的文章,极其罕见。

2)直接拒绝。

3)现在这稿不能接受,要改。

这种情况比较普遍,也是需要详细说明的必须着重指出,要求修改不代表不接受,也不代表接受。具体发不发你的文章要看你改的情况,连改几次才发表或者改了很多次最终还是被退稿都是有可能的。

所以当你回复修改要求时,有四点要注意:

第一,一定要非常非常礼貌,也许Referees在报告里面让你改的内容其实你已经写了,只是他没有看到而已,那么你就会很气愤他的不负责,但这里的礼貌并不代表同意他的无理要求。况且,你的回复是给编辑看的,所以对评审的气愤绝对不能转嫁到编辑身上。

第 二,也许,Referees在报告中会补很多要求,譬如要你增加某些实验或补充证明某一原理。凭经验,最好的对策就是:他说什么你做什么,能做什么就做什 么。但遇到实在不可能的情况下,也需要采取不同的策略,一种是理论上不可能达到他要的实验结果,那么你就要回信去争辩。当然,要用科学去争辩或采用演绎推 理的手段。另一种是It takes years,就是他要求你完善的部分需要好多年才能完成,你又不可能有那个时间。最好的一种答复就是,你强调现在个工作已足够得出此结论,你有足够的把握 来支持。

第三,Argue with Scientific evidence not personal attack。如果有争论,一定要是有科学的争论,但不能攻击个人,譬如说Referees没有仔细看等等,显然是在攻击评审工作不负责任。

第四,Avoid being defensive argue,你在争论的时候要比较客观,不能有自我偏向。为了避免这种现象,你可以把你写的给临近领域的人看,例如没有参加该项目研究的同事。

3
After Decision

显 然,结论只有Accept和Reject两种,接受了就是编辑同意发表了,也没什么需要提示注意的了。而遇到拒绝时,则要求我们首先calm down and think, 特别是那种修改过很多次,但仍然被拒绝的更要冷静。虽然发封信去大骂一通很解气,但后果是你下半辈子永远也别想在该杂志上发表文章了。当然,即使被拒绝 了,如果你想发,还是有其他办法的,尤其是改过很多次的,改的次数越多,说明你的文章越有价值。

(1) 投到其他杂志去——Submit to a rival journal

任 何学术领域总是有至少两个竞争对手的,改过的文章,往往被对手刊物接收的几率也会大些。但有一点要注意,越到高级别的杂志发文的竞争也越高,你把文章投另 一家后,可能又要经历一个review的过程,极有可能又花一年时间去修改,对一些强调时效性的文章来说,弄不好等你好不容易发出来的时候,你的竞争同行 早发表了类似成果。那么你的文章也失去了意义。所以,有时候我们可以选择拿到低一些级别的杂志去发,这样比较容易。 

(2)Appeal/Rebute找编辑评理

有时候虽然被拒绝了,但你认为不公的话,是可以去找编辑评理,要求仲裁。

但首先要注意你的Appeal是写给编辑的to the editor(It is editor's decision)。编辑是第三者,你可以直接说给你评审的referees这不好,那不好。

其次,不要重复你在之前修改文章时的responses中回答的问题,编辑会对你形成不好的印象,他的reject的结论本来就是根据你原来的responses而作出的,因此,这个是无法说服他改变决定的。

第 三,再次强调still not being defensive and no personal attack。如果你一稿就被拒绝了,那么appeal一点用都没有,而被要求修改的次数越多则 ,appeal成功率越高,越高级杂志,appeal机会越多,成功率也越高
引自网络
  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017