注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学、河北工大、北京交大硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员、混凝土耐久性专业委员会委员,全国混凝土标准化技术委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

混凝土返碱的原因及处理办法  

2016-08-02 05:35:52|  分类: 建筑工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



建 筑工程中,混凝土的主要成分是弱酸强碱性盐,这种物质一遇到水后,就会发生化学反应,形成游离钙、硅酸盐和碳酸盐等盐分物质。混凝土中间是有缝隙的,天长 日久,水分携带混凝土中的盐分物质游移到混凝土表面,游离钙、硅酸盐和碳酸盐等盐分物质在水分蒸发后,就会结晶成白色粉末状晶体,一部分晶体再与空气中的 二氧化碳发生化学反应,在混凝土表面凝结成白色硬块,这就是俗称的“混凝土返碱”。 


虽然混凝土返碱是很常见的现象,但一旦混凝土出现返碱,则表明有两个方面的负作用:

一是形成返碱的混凝土内部的盐分物质减少了,这部分混凝土内部的钢筋就会开始锈蚀,返碱现象越严重,钢筋锈蚀的速度就越快,程度就越高,最终可能影响到房屋的稳固性;

二是发生返碱现象的部分,通常都是因为潮湿或渗漏,才会导致有多余的水分流动带走盐分物质的流失。


1、混凝土返碱容易出现现象的条件

(1)水泥质量问题。如果混凝土中使用的是纯硅酸盐水泥和普通硅酸盐水泥配制而成,会产生大量的氢氧化钙,并被水分带到混凝土表面形成返碱。 

(2)混凝土结构问题。如果混凝土结构过于松散不紧实,那么混凝土内部的水分容易渗透到外部去,也会造成返碱。 


2、如何预防混凝土返碱

(1)中和混凝土内部多余的盐分。

施工时,在混凝土中加入粉煤灰、矿粉、硅灰等活性掺合料,这些物质会和水泥内部的盐分发生二次反应,将氢氧化钙转化为硅酸钙凝胶,使它们“游”不到表面;或者直接使用复合水泥。


(2)降低混凝土的渗透性。

为了降低水泥的渗透性,可以使用一些防水剂。  


3、混凝土返碱的处理

对 于已经有了返碱现象的水泥部位,要先清理再治理(返碱的墙面如果不处理,将来的涂料层容易起壳、脱落)。混凝土返碱,如果是外墙渗水,需要涂一层防水材 料。对于已返碱的混凝土墙面,首先用硬毛刷(一定要干刷,水洗或用酸中和是不可能完全清除的)多刷几遍,清除干净;然后刮第一层腻子底,配料为建筑白水 泥、腻子粉和JS防水材料;之后才能按正常流程进行装修。

(1)先用硬毛刷把水泥表面的返碱清理干净;较为顽固的地方可以使用高压水枪。对于不溶于水的物质,要先用稀释后的弱酸清洗,如5~10%的盐酸溶液等。在使用弱酸溶液时,要注意保护好干净的墙面,免受酸性侵蚀。


(2)将返碱部位清洗干净后,应用密封剂、涂料和高效的防水涂料等加以保护,以免返碱现象再次发生。

  评论这张
 
阅读(665)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017