注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学校外硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员,中国土木工程学会混凝土耐久性专业委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

要成为出色的造价工程师,必具备的五项能力!  

2016-08-27 07:49:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1加强施工企业基础管理

工程实际成本是工程造价的基础,挖掘企业内部潜力,加强施工企业自身的基础管理,坚持基层班组核算。

目前,工程建筑市场存在“僧多粥少”的局面,企业要想生存,必须苦练内功,提高素质,加强管理,以质量求生存,以信誉谋发展。

施工前应该搞好图纸会审,减少设计变更和返工损失,施工中科学组织,合理施工,材料采购在保证质量的前提下,权衡单价和货源尽量减少中间环节,以减少可变成本费用,使合理的投入产生最大的效益。

2努力减少无效劳动,降低工程造价

施工单位应努力降低材料消耗,在加强工程质量管理的同时,供应部门对施工单位按施工图预算材料量拨料,对施工队采取按定额标准限额领料,严格控制建筑材料在施工、运输、操作过程中丢失浪费现象。

3实行施工图限额设计,建立概预算对比台账

为保证施工图预算不突破批准的初步设计概算控制标准。

设计人员应以单位工程概算的建设标准、投资和工程质量作为施工图设计的限额控制标准。

工程设计阶段是控制工程造价的关键环节,因此,我们要加强设计管理,提高设计水平。

在招投标文件中明确工程内容,设计范围,设计深度、进度,明确设计标准和设计质量要求,严格审查设计单位资质等级,杜绝无证设计和出卖图纸的设计行为。

4严格概算审批是控制工程造价的辅助手段

严把初步设计概算审批关,应对每个新的工程项目的初步设计,在审前进行认真调查研究。

首先分析技术方案是否合理,除技术先进、安全可靠外,还要达到经济合理,不搞贪大求洋,不搞不符合国情的超标准设计。

严格审查概算套用的定额、指标是否正确,工程量计算是否准确,尽量减少概预算编制的误差,做到不漏项、不增项、不重复计算工程量。

在坚持设计部门编制预算的同时,建设单位要对预算编制依据和计算基础严格审查,依据不牢、不全的一律退回。

5规范投资行为,完善工程监理

建设工程应面向社会,实行公开招标,变无形市场为有形市场,公平竞争,合理报价,杜绝腐败行为的滋生。

签订施工合同时应实行专业会签制度,以完善合同内容,规范合同条款,落实内部责任,提高合同履约率,对争议较大的材料市场差价调整方式、方法、质量标准,在签订合同时就给予明确规定,减少工程结算中由于建筑合同签订不合法、不规范而引起的不必要纠纷。

引自网络

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017