注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学、河北工大、北京交大硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员、混凝土耐久性专业委员会委员,全国混凝土标准化技术委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

钻孔灌注桩孔底的几大常见问题,你该如何避免!  

2016-09-17 07:19:09|  分类: 岩土工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、坍孔

桩孔底是砂土或孔底有水及孔底土中含水量过大而引起坍孔,对这种情况常采用一次桩孔不钻到底,待灌注混凝土时再钻这一部分深度;如一次钻到底必须随钻随灌注混凝土,如哈尔滨市道外区二十道街皇家大院开
发改造工程12号楼工程,基础为桩基,当桩机钻到8M左右时发现坍孔,采用边钻边灌注混凝土,即钻完一个桩孔达到设计要求深度,经验收合格后,马上灌注混凝土,满足桩长15、5M,并使直径40cm的单桩,其承载能力达到19、5吨的要求。

二、孔底积水

首先找到积水原因,并设法截住水源,再用桶或泵排除积水。如剩余积水不大于50cm深的少量水层时,采用干拌灰(砂、石、水泥拌合料不加水)倒入孔 底振实,再连续灌注桩身混凝土。如在施工哈尔滨市新发小区改造工程D区6栋楼时,由于居民动迁后将水管切断,致使地下渗水,当桩孔钻到3—4米时全是稀 泥,再加深时,被水浸泡近1、5M左右,当时立即进行查找渗水原因,在挖到水管切断部位时,发现水管仍在流水,找到总阀门,发现总阀门有人开动,使水管继 续流水,基础土中水份达到饱和,使水渗到桩孔中。故当即关闭阀门,将桩孔内水用泵抽净后继续钻孔,达到设计长度后将桩孔底余水抽干净后到入一车干拌料振捣 密实后,连续灌注混凝土,保证桩长。对积水多的部位,由于桩孔内水渗透的快,刚掏完水,10多分钟又渗进水,给施工带来不便,于是采用,当孔钻到设计深度 后,立即倒入桩孔中半代至1代水泥,再按常规灌注桩身混凝土。如果水很多,仍采用先倒两手推车干拌料,这样做后,一方面让水与干拌料
进行稀释,另一方面进行正常灌注桩混凝土,并用振捣棒震实,这样才能保证桩的工程质量。

三、虚土过多

桩成孔后的清底工作常采用;钻机原地空转清理虚土法、泵引法、孔底浇灌砂浆法、用钻杆或人工钻清法、使孔底虚土就地固化法、超深钻孔法、虚土夯实法 等。如在施工哈尔滨市学府路学府四道街学府路改造工程3号楼工程时,采用虚土夯实法。即采用将夯用钢丝绳吊在桩孔内,让其自行降落,而返复进行多次,将桩 孔底虚土夯实。保证桩的长度及其承载能力。
对成孔清理后,在施工中不注意而又造成的虚土,则需加强施工现场管理;如安放钢筋笼时,要谨慎垂直放入,避免土和杂物落入桩孔内。灌注混凝土时,桩孔口必须安放铁板,铁板上的孔应小于钻孔径4-5cm,以不使土掉入桩孔内。
桩孔底的清理,由于是在看不到的位置进行,因此在技术上最好能做到筒易明快。

  评论这张
 
阅读(558)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017