注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学校外硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员,中国土木工程学会混凝土耐久性专业委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

混凝土同条件养护误区  

2016-09-22 06:36:05|  分类: 混凝土理论知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       作为验证实体检验内容之一的混凝土强度结构实体同条件养护的试件应如何留置?留置部位范围、留置数量、试件强度如何评定?在实际操作中存在如下误区。

  (1)留置部位范围不对,对所有混凝土施工的不同强度等级均要求留置不符合要求。

  (2)留置数量不对,按标养试块的留置要求同等对待同条件养护试件或留置数量不符合要求。

  (3)当同条件养护试件强度有任何一组不合格时,即给出要求委托有资质单位对实体进行检测不符合要求。

  (4)不能正确把握同条件养护试件的等效养护龄期,按标准养护试块28d同等对待。

  (5)同条件养护试件不能与结构实钵同等对待,放置位置与环境不符合要求,另开“小灶”。

  (6)同条件养护试件留置的随意性较大,没有经建设、监理单位共同认可的留置方案。

  (7)当同条件养护试件经评定达不到设计要求时,直接找设计单位复核的处理程序不符合要求。

  针对以上误区,笔者就同条件养护试件的有关问题,根据国家标准《混凝土结构工程施工质量验收规范》GB50204-2002(以下简称《规范》)及其条文解释阐述以下肤浅之见。

       (1)留置部位。

  在《规范》的附录D中,结构实体检验用同条件养护试块强度检验,D.0.1同条件养护试件的留置方式和取样数量,应符合下列要求中的第一条:“同条件养护试件所对应的结构构件或结构部位,应由监理(建设)、施工等各方共同选定”。

  其共同选定的依据是什么?同条件养护试件是为了验证结构实体检验的混凝土强度,因此其选定的依据应服从结构实体检验的范围。

  在混凝土结构子分部工程10.1.1明确规定“对涉及混凝土结构安全的重要部位应进行结构实体检验。结构实体检验应在监理工程师(建设单位项目 专业技术负责人)见证下,由施工项目技术负责人组织实施,承担结构实体检验的试验室应具有相应的资质。”结构实体检验的范围仅限于涉及结构安全的柱、墙、 梁等结构构件的重要部位,因此,结构构件的非重要部位如混凝土垫层无须留置同条件养护试件。

  笔者建议,应邀请设计单位与监理(建设)、施工单位共同来选定结构构件的重要部位。

  (2)留置数量

  《规范》D.0.1第一3条规定:“同一强度等级的同条件养护试件,其留置的数量应根据混凝土工程量和重要性确定,不宜少于10组,且不应少于 3组”。按《混凝土强度检验评定标准》GBJ107的有关规定,同一强度等级的同条件养护试件的留置数量不少于10组,以构成按统计方法评定混凝土强度的 基本条件;

  留置数量不少于3组,是为了按非统计方法评定混凝土强度时,有足够的代表性,而不是像有些施工单位人员理解的“我只要做同条件养护试件不少于3组就可以了”,这是错误的,应根据混凝土工程量和重要性及结合《混凝土强度检验评定标准》GBJ107的要求正确留置。

  (3)同条件养护试件不合格的处理。

  当同条件养护试件有1组或2组低于设计值时,就给出要求委托有资质的检测单位对实体进行检测的简单处理方法,显然是错误的。

  在《规范》的第10.1.4中规定“当同条件养护试件强度的检验结果符合现行国家标准《混凝土强度检验评定标准》GBJ107的有关规定时,混凝土强度应判为合格”。

  因此,我们在留置试块时一定要按照GBJ107的有关规定,对试块进行综合评定,一来符合规范要求,确保结构安全;二来可以弥补个别试块强度值 低于设计值的缺陷。同条件养护试件的代表值除了应符合GBJ107标准外,尚应乘以折算系数取用,常规取折算系数为1.10,也可以根据当地试验统计结果 作适当调整。


      (4)同条件养护试件的等效养护龄期不能按标准养护试块龄期28d同等对待,应根据当地的气温和养护条件,现场设置温度计,认真记录,按日平均温度逐日累 计达到600℃。d时所对应的龄期,而且0℃以下的龄期不能计入。同时要求,等效养护龄期不应小于14d,也不宜大于60d.冬期施工、人工加热养护的结 构构件,其同条件养护试件的等效龄期可按结构构件的实际施工养护条件,由监理(建设)、施工方按有关规定共同确定。

  (5)同条件养护试件不能另开“小灶”,否则失去了“同条件”的意义。“同条件”是指试件的组成成分与结构实体相同,所处环境与结构实体相同。 试件应与结构实体“同患难、共甘苦”,应将同条件试件同木箱或焊制的钢筋笼放置与结构实体同等位置,享受同等待遇,若给试件洒水养护,就应给实体洒水养 护,若给试件覆盖保温,就应给实体覆盖保温,而不能将试件埋置砂池或放入水池,而置实体于不顾。形成“不同条件养护度件”,而使其失去对结构实体检验的验 证性。

  (6)同条件养护试件应按规范要求留置,应引起高度重视,而不能随意留置。在《规范》7.4混凝土施工7.4.1第5条规定“每次取样应至少留置一组标准养护试件,同条件养护试件的留置组数应根据实际需要确定”。

  同时根据10.2混凝土结构子分部工程验收中应具备的条件:10.2.1第5条混凝土试件的性能试验报告,和第11条混凝土结构实体检验记录以及10.2.2中第4条结构实体检验结果满足本规范的要求,说明同条件养护试件是混凝土结构验收必备条件。

  因此应对同条件养护试件在思想上高度重视,在实际操作中要有具体措施,严格按照D.0.1第1条规定“同条件养护试件所对应的结构构件或结构部位,应由监理(建设)、施工等各方共同选定”,制定同条件养护试件留置方案,按监理(建设)批准后付诸实施。

  (7)当同等条件养护试件强度经评定判定为不合格时,直接找设计单位复核验算的处理程序不符合规范要求,应按照《规范》10混凝土结构子分部工 程10.1.6中规定“当未能取得同条件养护试件强度、同条件养护试件强度被判为不合格或钢筋保护层厚度不满足要求时,应委托具有相应资质等级的检测机构 按国家有关标准的规定进行检测。”

  如经检测单位检测鉴定达不到设计要求,方可经原设计单位核算,亦即10.2.3中第三条的规定:“经有资质的检测单位核算并确认仍可满足结构安全和使用功能的检验批,可予以验收”。

  通过以上七个方面误区的剖析,希望能对结构实体同条件试件有进一步的理解,在实际工程施工中起一定的指导作用,务责任主体共同重视结构实体同条件养试件的作用,确保结构安全,严把工程质量关。


引自网络

  评论这张
 
阅读(1347)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017