注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学、河北工大、北京交大硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员、混凝土耐久性专业委员会委员,全国混凝土标准化技术委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

干粉砂浆常见疑难问题及解答  

2016-09-24 08:33:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、砂浆外观质量问题

1.砂浆抹面后粘不住、易掉落

原因分析:砂浆和易性太差,粘结力太低;施工方一次抹灰太厚,抹灰时间间隔太短;基材界面处理不当。

防治措施:根据不同原材料不同基材调整配方,增加粘结力;建议施工时分层抹灰,总厚度不能超过20mm,并注意控制好各个工序时间;做好界面处理,特别是一些新型墙体材料,要使用专用配套砂浆。

2.砂浆抹面后出现掉皮、起粉、掉砂现象

原因分析:掉皮起粉主要是由于砂浆所用原材料砂子细度模数太小,掺合料用量过多,施工时过度压光导致部分粉料上浮,聚集表面,以至于表面强度太低而掉粉起皮;掉砂的原因除了砂子细度模数太小外,还有砂子含泥量超标、胶凝材料比例偏少,从而导致部分砂子浮出表面,起

砂。

防治措施:严格控制砂子细度模数,颗粒级配,含泥量等指标,增加胶凝材料,及时调整配方,调整材料及添加比例,注意施工工艺和养护措施。

3.砂浆抹面后表面粗糙、无浆或抹面后收光不平

原因分析:预拌砂浆原材料中集料(砂)中的大颗粒太多,细度模数太高,从而导致所出浆体变少,无法收光。

防治措施:调整砂浆中集料的颗粒级配,适当增加粉料的用量。

4.砂浆硬化后出现空鼓、脱落、渗透等问题

原因分析:生产企业质量管理不严,生产控制不到位导致砂浆产品质量出现问题;施工企业施工质量差、没有严格按照施工规范要求进行施工导致的使用问题;墙体界面处理使用的界面剂、粘结剂与干粉砂浆不匹配所引起的;温度变化导致建筑材料膨胀或收缩;本身墙体开裂。

防治措施:砂浆生产单位应提高砂浆质量管理的措施及责任,同时施工企业也应提高砂浆工程质量的施工措施及责任,双方共同对关键作业点的生产技术施工人员进行相关的业务技能知识培训。

二、砂浆裂缝的质量问题

1.塑性裂缝

塑性开裂是指砂浆在硬化前或硬化过程中产生开裂,它一般发生在砂浆硬化初期,塑性开裂裂纹一般都比较粗,裂缝长度短。

原因分析:主要与砂浆本身的材料性质和所处的环境温度、湿度以及风速等有关系:水泥用量高,砂子细度模数越小,含泥量越高,用水量大,砂浆就越容易发生塑性开裂;所处的环境温度越高、湿度越小、风速越高,砂浆也就越容易发生塑性开裂。

防治措施:砂浆中通过加入保水增稠剂和外加剂,减少水泥用量,控制砂子细度模数及其泥含量、减小用水量,控制好施工时的环境,尽量避开高温干燥及风大的气候条件,从而降低塑性开裂的风险。

2.干缩开裂

干缩开裂是指砂浆在硬化后产生开裂,它一般发生在砂浆硬化后期,干缩开裂裂纹其特点是细而长。

原因分析:产生干缩开裂的主要原因有砂浆中水泥用量大,强度太高导致体积收缩;砂浆施工后期养护不到位;砂浆中掺入的掺合料或外加剂材料本身的干燥收缩值大;墙体本身开裂,界面处理不当;砂浆等级乱用或用错,基材与砂浆弹性模量相差太大

防治措施:减少水泥用量,掺加合适的掺合料,降低收缩值,施工企业加强对相关人员业务知识的宣传指导,加强管理,从各方面严格要求,并按照预拌砂浆施工方法进行施工。

三、砂浆工地出现结块、成团现象,质量下降

原因分析:砂浆生产企业原材料使用不规范,砂子的含水率未达到砂子烘干要求,砂浆搅拌时间太短,搅拌不均匀;施工企业在砂浆的储存过程中没有做好防雨、防潮工作,未能按照预拌砂浆施工要求及时清理干粉砂浆筒仓及搅拌器。

防治措施:砂浆生产企业应制定严格的质量管理体系,加强生产工艺控制及原材料检测;施工企业加强对干粉砂浆的防护工作,提高砂浆工程施工质量责任措施,干粉砂浆筒仓应设专人负责维护清理。

四、砂浆凝结时间不稳或不凝结

原因分析:

1、砂浆凝结时间太短:由于外界温度很高、基材吸水率大、砂浆保水性不高导致凝结时间缩短。

2、砂浆凝结时间太长:由于季节、天气变化以及外加剂超量导致凝结时间太长。

3、砂浆不凝结:由于水泥质量不合格或者外加剂计量失控,导致砂浆出现拌水离析,稠度明显偏大,不凝结。

防治措施:根据不同季节、不同天气、不同墙体材料调整外加剂种类和使用掺量;加强施工现场查看及时了解施工信息;加强计量设备检修与保养,防止设备失控;加强操作人员与质控人员的责任心,坚决杜绝不合格产品出厂。

五、砂浆表面出现“返碱”现象

原因分析:一方面是由于施工企业赶工期造成的(多发生在冬春季),还有就是使用了含SO4,Cl2或以它们为主的复合产品作为早强剂。

防治措施:尽量使用低碱水泥和外加剂,优化配合比,增加水泥基材料密实度,减小毛细孔,避免在干燥、刮风、低温环境条件下施工,控制预拌砂浆搅拌过程的加水量,施工时地坪材料不能泌水、完全干燥前表面不能与水接触,也可使用返碱抑制剂。


引自网络

  评论这张
 
阅读(694)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017