注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学、河北工大、北京交大硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员、混凝土耐久性专业委员会委员,全国混凝土标准化技术委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

混凝土干了以后 ,二次浇筑混凝土是否会紧密相接?需要其他什么问题吗?  

2016-09-02 08:34:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

-1楼-

两次浇筑的接触面比起整体浇筑来确实很容易拉开,但是由于混凝土结构在设计时不考虑混凝土的抗拉承载力,所以只要不渗水,拉裂缝是无所谓的。这也就是为什么现在楼房都是一层一层盖的,不是从下到上一次性浇筑出来的,这样施工不会对整体结构的承载力造成任何影响。
但是地下室除了施工缝之外,基本都是一次性浇筑出来的,因为地下室对整体防水的要求较高,一次浇筑可以减少渗漏隐患。

-2楼-

两次浇筑的地方如果有结构的受力筋,那么先浇筑的那部分要把受力筋甩出来,长度超过该钢筋的锚固长度。第二次浇筑的时候将第一次浇筑的部分接触面凿毛即可。如果该部分有防水要求,那么前浇筑的部分要预留止水钢板或者止水带等构造措施。

-3楼-

楼主可能会对裂缝不影响承载力这点有疑问,我额外在解释下。混凝土属于脆性材料,弹性变形量极小,只能受压,受拉承载力可忽略不计,钢筋混凝土结构都是靠钢筋来承受拉力的。

在受压区,微裂缝不影响受压承载力,在受拉区,混凝土必定存在微裂缝,只是肉眼能不能看出来的问题,只要钢筋不屈服,即可认为结构安全。

在一个楼的结构中,不同的受力情况下,构件的受拉区和受压区是可以相互转化的,所以钢筋混凝土都是带裂缝工作是普遍存在的。

-4楼-

简单一句话,只要钢筋按规范预留好,混凝土分次浇筑后即使在分层的地方开裂,也不会影响承载力,但是对于有防水要求的部位,需要一次性浇筑。

-5楼-

举个例子:把两块面团揉在一起 两者的接触面总会有缝隙 如果把它们分开 一般都是从这个缝隙先裂开

混凝土也是这样,但是需要留接茬筋。

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017