注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学、河北工大、北京交大硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员、混凝土耐久性专业委员会委员,全国混凝土标准化技术委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

外加剂与水泥适应性及未来发展前景  

2016-09-29 06:30:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、 提高水泥与混凝土外加剂适应性的措施
  1.1选定熟料合理率值,优化配料配方案
  熟料率值设计是由生产工艺和生料的易烧性等因素决定的,熟料率值设计是否合理,直接关系到熟料煅烧质量,因而也决定了熟料的矿物组成。 由于各生产企业的生产工艺不尽相同,甚至同一水泥厂的熟料生产工艺也差异较大,应采取有效措施,确保质量稳定。如工源水泥集团下属的本溪水泥厂,既由带余热锅炉的回转窑,又有四级预热窑外分解窑,由于配料方案完全不同,所以,熟料的矿物组成差异很大。该厂为了消除由于熟料矿物组成的不同而导致的水泥组分的差异,采取了将熟料搭配均化后上磨的技术手段,保证了水泥质量的稳定,为混凝土的制备及外加剂掺量的确定创造了条件。
  1.2稳定混合材品种及掺量
  水泥颗粒属连续级配颗粒紧密堆积体,加入两种或两种以上适宜混合材可加强填充效应。混合材无论是单掺还是复掺,混合材本身的质量要稳定,掺入量要均匀,这样,不仅水泥的强度指标稳定,而且为混凝土制备程中外加剂的掺加创造了条件。特别指出,用作混合材的粉煤灰,最好选用一级灰。
  1.3降低并稳定水泥中的碱含量
  严格控制原燃材料中的碱,保证水泥中碱含量的稳定。
  1.4稳定石膏种类及掺量  为了降低生产成本,水泥生产企业在石膏的选用上有很大的弹性,二水石膏、半水石膏、无水石膏均有可能不定期使用,同时,为了享受使用工业废渣的国家优惠政策,许多企业都在试验使用工业废渣如磷石膏等工业副产品。因此,生产企业应积极采取措施不仅保证水泥中SO3含量的稳定,同时要保证不同种类石膏掺入量的均衡。
  1.5稳定水泥细度
  水泥生产企业不论是用筛余还是用比表面积来控制水泥细度,都应稳定水泥磨的生产工艺,不仅要保证水泥细度在一个经济合理的范围内,同时还要保证其有一个合理的颗粒级配。
  1.6试验室试配实
  试配试验时,试验条件要与工地一致。由于外加剂厂提供的产品本身可能就是复配的结果,因此,再将各种外加剂复配,某种成分就可能超标。另外某些成分是不能混合到一起的,有可能发生化学反应,不仅削弱了它原有的作用,甚至可能出现可怕的后果。
  二、我国混凝土外加剂的未来与发展前景
  我国国土辽阔,人口众多,是世界上最大的发展中国家,而固定资产的投资,未来将继续保持较高的增长幅度,混凝土外加剂的身影会出现在更多的工程当中,比如新式住宅建筑、新农村的建设、高速公路公路网、客运线路、各项基础设施建设等,混凝土的使用会随着建设量而增长,此时此刻对混凝土外加剂的需求将更为旺盛,在这种背景下混凝土外加剂正面临着极为可靠的发展机遇。
  国际市场的开拓 我国生产高效减水剂的企业实物质量,已经达到了国际同类产品的平均水准,而混凝土外加剂、水泥助磨剂、速凝剂、减水剂、聚羧酸减水剂等,这些产品的价格又比其他国家所生产的产品便宜,具有价格优势,而且质量符合标准,这样一来我国混凝土外加剂就有了一定的国际竞争力,在未来几年当中,我国企业面向东南亚地区、东北亚日本、韩国以及非洲等地辐射销售的势头越来越强,总体来说,国际市场的开拓还存在着许多空间。  目前,水泥助磨剂、速凝剂、减水剂、聚羧酸减水剂等新的高性能减水剂,它们具有良好的发展空间与提升潜力,可以预见到,在今后的一段时间内,国家基础建设工程将不断带动合成高效减水剂等一些新型外加剂的产量,对外加剂的需求越来越高。
  三、结语
  混凝土外加剂的开发与应用具有长远意义,大力开展和推广应用混凝土外加剂是促进建筑业科学进步的重要途径。随着科研技术能力的提高,混凝土外加剂品种的也将不断开发增加,质量逐步提高,应用范围和使用量将逐步增加,外加剂在建筑业中会发挥更大的作用和良好的效益。
引自网络
  评论这张
 
阅读(1239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017