注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学校外硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员,中国土木工程学会混凝土耐久性专业委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

混凝土外加剂江湖必备技能,你是否具备?  

2016-09-05 06:21:21|  分类: 混凝土外加剂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      外加剂江湖,在中国兴起于20世纪七八十年代,便随着新中国的建设脚步,逐渐在国内不断壮大,时至今日,国内已有超过数千家规模大小不一的外加剂企业。

  外加剂是混凝土中除砂石、水泥等材料之外第六组分,相比砂石水泥企业,外加剂企业无论是规模还是产值均相差甚远,这也造就了外加剂弱小可欺的江湖地位。所以江湖一直流传着一句话:“要想过的苦,就拌混凝土要想多受气,去做外加剂”。小编也曾混迹外加剂技术服务一线数年,思往昔,总结一些江湖经验以飨读者。

  1熟悉掌握水泥硅酸盐、混凝土建筑材料、国标等基础知识

   外加剂是一门多学科交织的特殊行业,江湖上《水泥硅酸盐》、《建筑材料》、《混凝土外加剂的原理与应用》被奉为外加剂行业的三本《葵花宝典》。水泥、砂 石、混凝土等原材料的《国家标准》是江湖上的官方语言,熟练掌握这门语言的单词和用语,方能与行业内的技术人员取得有效沟通。

  2深入了解外加剂复配及各个辅料的特性

  外加剂的复配是行走江湖必备技能。扎实可靠的母料是一切复配的基础,是所有招式的内功心法,辅料的各个特性是你武功的招式。二者兼具,方能自如应对混凝土其他原材料的变化和挑战。

  3出色的沟通能力

   无论你拥有多高的武功,与各个搅拌站、工程项目的技术掌门人进行试验前的沟通是必不可少的。小编多年总结发现,很多所谓的技术问题都是沟通不到位、信息 理解差异造成的。沟通不是忽悠!千万别把外加剂奉为“神水”、能解决一切混凝土问题,平等务实的沟通才是解决技术问题的关键。

  4适应长期江湖漂泊

  对于服务于工程项目的技术服务而言,江湖漂泊甚至“抛弃妻子”是基本素质。很多工程项目都地处穷乡僻壤,前不着村后不着店,打摩的,坐三轮是常有的事,要有这方面的思想准备,一些企业如果条件允许,定期的野外拉练也不是不可以。

  5千万不能是路痴

  刚出来混外加剂江湖的侠士,千万不能指望会有哪个出租车、公交车会把你准确投到搅拌站、工程项目部的所在地。“百度地图”和“必要的问路”是初来乍到人员的必备利器。否则,很容易出现“终于找到你,天已黑了”此类悲壮的情况发生。

       来源:富瑞勒斯

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017