注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学校外硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员,中国土木工程学会混凝土耐久性专业委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

混凝土工程缺陷案例分析之混凝土箱梁质量缺陷  

2016-09-07 06:08:18|  分类: 混凝土质量控制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

描述:山西昔阳某高速公路工程,箱梁施工养护过程,发现浇注混凝土后,拆模板后混凝土表面有剥落,剥落的混凝土下都有一颗白色颗粒,粉状,有两片梁都是如此,而且过了一两天后,新的剥落点又产生了,找不出原因,工程不得不停,查找分析,以避免解决。

 

混凝土工程缺陷案例分析——混凝土箱梁质量缺陷 - 闻宝联技术空间 - 止于至善
 

1箱梁表面混凝土脱落


缺陷原因分析:

为找到症结所在,工程建设方、监理方找到了一位权威专家,专家给的答复是一种岩石与碱的反应,形成了膨胀,导致表层混凝土斑点状的脱落,但这个答复并未能让大家信服理解,随后又找到我和另外两位工程经验非常丰富的本地专家进行会诊。

另外两位专家的意见是:山西本地的石材可能有潜在的不稳定性,比如某一车石料处于某一个岩石层面,这个层面的石质比较特殊,或是石料源不好,石料中有软弱颗粒,吸水膨胀,造成了表面脱落。

经过我观察现场、料仓并询问当时的施工养护状况、气候等因素,提出如下意见:

首先,这是个特例,在全国也不多见,本地也仅有这几例,如果普遍存在就不是问题,那么既然有了这个问题出现,那可以肯定是某个异常因素引起的。

第二,首先从配比角度寻找,无论配比如何,都不应该有这种现象发生,因为配比只是某种组成原料的多少,不会导致这种异常,也就是说与配比无关。用排除法分析,可以肯定,这种现象的发生,是某种原材料的某种成分在浇筑后发生了膨胀反应,或是与碱有关,或是与水分有关,顺着这个思路考虑:拌合水不应该是其中的因素,外加剂不应该是,粉料也不应该是,因为这几种材料分散性都很好,外加剂是溶液,矿粉与水泥是粉磨而成,成分均匀,不应该造成某种成分富集形成膨胀源,砂是经过水长期冲刷形成的,不应该是影响因素。如此,只剩下粗骨料,但如果是石料的问题,脱落层下面不该是独立粉状颗粒,应该是稍大的脱落点,与石料相同粒形,那么也就是说与石料也没关系,那究竟是什么原因?

根据现象,我提出,应该是石灰颗粒,在搅拌机中,经过强制搅拌,搅拌机的叶片将生石灰打碎成小颗粒,遇水发生膨胀,形成石灰,造成表面脱落。至于生石灰怎么混进石料的,应该是运送石料的车之前运过生石灰,没完全卸空,残留一部分,混进了石料里,驻地监理马上提出确实听人讲过前些天好像有过,卸了石料扬起一片白烟。

随后我取了粉末,在我单位(天津市市政工程检测中心)进行化学分析,确认白色粉末就是氢氧化钙!

悬疑的问题解决了!找到了元凶!

最后提出处理措施:再观察一段时间,看看病害发展状况,稳定后,如果脱落面积不是很大,考虑表面修补,继续使用;如大面积内胀脱落,进行鉴定,根据鉴定结果决定废还是用。

这个案例说明了几个问题:

第一,   不要迷信专家意见

第二,   不到现成进行踏勘分析,很难找到问题原因

第三,   遇到问题,要采用合理科学的分析方法

第四,   原材料管理一定要严格

  评论这张
 
阅读(653)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017