注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学校外硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员,中国土木工程学会混凝土耐久性专业委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

混凝土工程缺陷案例分析之混凝土地面质量缺陷  

2016-09-08 00:24:49|  分类: 混凝土质量控制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

案例2

病害描述:

某混凝土地面工程,经过一个冬季的运营后,发现大面积爆皮脱落现象(如图1),业主找到施工单位要求赔偿,施工单位找到混凝土搅拌站,各执一词,都说不是自己责任,陷入僵局。

对于施工方而言,提出自己干这类工程十几年,从未出过此类事故,原班人马,原来的工艺,所不同的是供料方不同,所以认为肯定是搅拌站的混凝土出了问题,混凝土搅拌站也同样觉得委屈,说供了数十个工程,没发生过这种病害,所以不应该是自己责任,为此,委托我单位(天津市市政工程研究院)进行鉴定。


 
混凝土工程缺陷案例分析之混凝土地面质量缺陷 - 闻宝联技术空间 - 止于至善

1 表面大面积爆皮脱落的混凝土地面

原因分析:

这起事故属于典型的养护不良造成的,混凝土的原材料不能说一定没问题,配比也不能说一定没问题,只有更好没有最好!但凡出现质量事故,总会有主要责任和次要责任之分,经过调研和现场分析,确定施工方应付主要责任!结合现场遗留的一个鞋印,如图2,进行了推理分析


 
混凝土工程缺陷案例分析之混凝土地面质量缺陷 - 闻宝联技术空间 - 止于至善

 

2 地面上的清晰脚印

从这个脚印可以推断出:在混凝土还没有生成强度的时候,混凝土表面进行了切缝处理,然后有人不小心踩到了地面,留下来清晰的脚印。切缝过早已经违反了工艺要求,因为切缝需要一定时间,而早龄期混凝土养护极为关键,也就是说这时候切缝,根本不可能有时间进行合理养护,特别是大面积施工的时候。脚印很清晰,也说明当时的混凝土没有进行及时养护,比如若覆膜或是用草帘子之类,地面印记会模糊一片,对于地面混凝土最好的养护方式是覆水养护,但这要求混凝土终凝以后才能水养,而混凝土终凝的时候,可以承载人的压力而不留下印记,也就是说,当时即便覆水养护也是时机过早,施工的问题占主要。

水泥混凝土能产生强度,完全依赖于水泥的水化。对地面混凝土而言,自浇注抹面开始,便开始了两个同时进行的过程,混凝土从内部向表面的泌水以及表面水分向空气中的蒸发,在浇注的初期,泌水速度可能大于蒸发速度,然后泌水随读速度越来越小,蒸发速度基本不变,一直到两者持平时,混凝土是不裂的,随着泌水速度的变小,表面混凝土水分供应不充分,不仅水化难进行,而且容易开裂。混凝土的蒸发速度与周围的环境温度、空气湿度、风速有关。本文中提到的施工单位,以前一直在苏州施工,苏州的空气湿度比天津要大很多,养护不及时影响不是很大,但天津地处北方,空气湿度小,特别是秋季,温度偏低,表面混凝土强度发展的慢,封不住水分,水化难以充分进行,形成了表面疏松层,经过冬季雪水的冻融,表面迅速粉化脱落。

处理建议:

将表面混凝土铇铣掉80-100mm,做好界面处理后,浇筑高一强度等级的细石混凝土,做好养护工作,可以达到预期效果!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017