注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学、河北工大、北京交大硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员、混凝土耐久性专业委员会委员,全国混凝土标准化技术委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

各种梁的概念和区别  

2016-10-18 06:43:27|  分类: 建筑工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、框架梁、非框架梁、井字梁、框支梁的区别是什么?

  框架梁与非框架梁:

  首先说框架结构,框架结构就是由柱子和梁组成的受力结构,然后在上面设置楼板与墙体,这里候柱子叫框架柱、梁就是框架梁;而用砖来作为承重墙的就是砖混结构,里面的柱子和梁就不是这个建筑的框架;

  框架结构中将力量直接传到基础上的柱子是主受力柱,叫框架柱,与框架柱相连将楼层的重量传给柱子的梁就是框架梁,在框架梁之间设置将楼板的重量先传给框架梁的其他梁就是非框架梁,也叫次梁,框架梁也叫主梁。

  井字梁:井字梁就是不分主次,高度相当的梁,同位相交,呈井字型。这种一般用在楼板是正方形或者长宽比小与1.5的矩形楼板,大厅比较多见,梁间距3m左右。
各种梁的概念和区别 - 闻宝联技术空间 - 止于至善
 

  框支梁:一般来讲,当上部结构中有些墙(柱)不能落地时,需要用一定的结构构件来支承上部的墙(柱),如果这个构件用的是“梁”,那么这根梁就是框支梁(有些书上将支承上部柱的梁称为转换梁,道理是一样的);而支承这些转换构件的柱就是框支柱。这种结构体系就称为部分框支剪力墙结构。当布置的转换梁支撑上部的结构为剪力墙的时候,转换梁叫框支梁,支撑框支梁的就是框支柱。
各种梁的概念和区别 - 闻宝联技术空间 - 止于至善
 

二、软件中梁的分类与计算:

  1、框架梁:在框架梁结构中以“KL”开头表示的梁,具有抗震性能,套用定额为单梁连续梁。

  2、普通梁:在结构图中主要与板进行整浇,以“L”开头表示的梁,在套用定额时常套有梁板,与板工程量合并计算。

  3、板底梁:一般是砖梁结构中是空心板、预制板支承的梁,一般在计算规则中算至板底的梁。

  4、肋梁:一般为板底对板作为加强用的梁,它的特点是截面高宽比较大,梁宽度不大但布置的较密,纵横交错,梁间距一般在2m左右,现浇板较薄,目的是为了提高房间空间净高而设的梁。一般使用在层高有限制且跨度较大的板底。肋梁=次梁、井子梁或叫连系梁,位置同次梁(LL-**、L-***)。

  5、圈梁:砖混结构中不起承重的构件,为了提高抗震整体而按构造设置的梁。特点是在承重砖墙中一般不支底模的构件。

  在软件中他们的优先级别一般为:框架架>普通梁>板底梁>肋梁>圈梁。
各种梁的概念和区别 - 闻宝联技术空间 - 止于至善
 

  6、叠合梁:框架梁的横截面一般为矩形或T型,当楼盖结构为预制板装配式楼盖时,为减少结构所占的高度,增加建筑净空,框架梁截面常为十字形或花篮形,在装配整体式框架结构中,常将预制梁做成T形截面,在预制板安装就位后,再现浇部分混凝土,即形成所谓的叠合梁。

各种梁的概念和区别 - 闻宝联技术空间 - 止于至善
 
  即为在装配整体式结构中分两次浇捣混凝土的梁。第一次在预制场内进行,做成预制梁;第二次在施工现场进行,当预制楼板搁置在预制梁上之后,再浇捣梁上部的混凝土使楼板和梁连接成整体。

  7、连梁:是指两端与剪力墙相连且跨高比小于5的梁(具体条文详见“高规”第7.1.8条);框架梁是指两端与框架柱相连的梁,或者两端与剪力墙相连但跨高比不小于5的梁。
各种梁的概念和区别 - 闻宝联技术空间 - 止于至善
  评论这张
 
阅读(464)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017