注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学、河北工大、北京交大硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员、混凝土耐久性专业委员会委员,全国混凝土标准化技术委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

工程质量管理中常见问题  

2016-10-21 06:36:25|  分类: 建筑工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



  一、混凝土结构工程施工

  (一)建筑原材料

  1.所有进场的建筑原材料均应有产品出厂合格证(但工程中常见砂、石等材料不提供厂家产品合格证);进场经监理工程师(建设单位项目负责人)验收后,建立进场台帐。

  2.砼使用的砂、碎石含泥量及石粉含量应严格控制。砂尽量使用天然砂,碎石应采用连续粒径,避免单一粒径。级配良好可减少水泥的用量。

  3.水泥应尽量按实际进场批次进行复试。使用的普通硅酸盐水泥出厂超过三个月禁止使用。

  4.严禁使用劣质钢筋。加工成品的钢筋应做好防锈措施,防止因氧化膜脱落引起的锈蚀。

  (二)钢筋安装

  1.应严格按图施工。对钢筋品种、级别、规格不能随意更改、替换。禁止用HRB335代替HPB235钢筋。

  2.注意框架梁柱节点箍筋,主次梁加密箍筋,大截面梁构造分布筋,沿沟、雨篷等悬臂板上部钢筋等关键部位钢筋的设置。

  3.要严格控制分离式配筋现浇板上部钢筋的有效高度;防止其下沉;若使用预拌泵送砼应考虑温度收缩变形等不利因素,在板的未配筋表面布置温度收缩筋,防止现浇板开裂。

  (三)模板工程

  1.注意现场支模架搭设与模板施工专项方案的一致性,禁止随意用钢管扣件式支撑代替木支撑。

  2.层高4.5米以上的模板要求使用钢管扣件式支撑。

  3.采用木支撑方式的,立杆不得使用多段搭接的方式,应采用对接方式。

  4.高度超过8米,或跨度超过18米,施工总荷载大于10千牛/平方米,或集中线荷载大于15千牛/平方米的支模架方案,应通过专家论证审查通过后方可付诸实施。

  5.模板的拆除应根据留设的混凝土同条件养试试件的试验报告或构件回弹强度记录来进行。不能凭施工经验拆除。

  6.后浇带模板应独立于相邻结构模板。模板拆除和支顶应有施工技术方案。

  (四)混凝土施工

  1.混凝土搅拌区域应悬挂混凝土施工配比牌,便于工人操作。

  2.首次使用的混凝土配合比应进行开盘鉴定,检验设计配强度。

  3.每日混凝土拌制前应根据砂、石含水率调整施工配合比。

  4.严禁使用铲车作为计量工具。不提倡用小推车直接进行体积计量配比。按体积进行配比容易导致混凝土质量问题发生。

  5.混凝土浇筑时间不能超过自身的初凝时间。天气炎热季节,因施工工序安排不合理,混凝土现浇结构经常会出现施工冷缝。

  6.混凝土浇筑完毕后,表面抹压不少于两道,并应在12小时内加以覆盖、保温养护。普通硅酸盐水泥的混凝土养护时间不得少于7天,掺用缓凝或抗渗外加剂的混凝土不得少于14天。混凝土养护不当、失水,易使表面强度偏低,碳化加速。

  7.用于检查结构构件混凝土强度的试件数量应按施工组织设计中的规定留置,标准混凝土试件应放在现场标准养护室内养护,不得运出施工现场。同条件养护试件拆模后,装入定制的钢筋笼,加锁后放置在靠近相应结构构件位置,采用相同措施养护。

  8.现浇结构拆模后,若存在外观质量缺陷,应由施工单位提出施工技术方案经监理(建设)单位认可后,方可对缺陷进行处理。对经处理部位应重新验收并做好相应记录。

  9.在工程主体底层柱施工完成后,及时根据设计要求,设置沉降观测点。

  10.主体结构验收前,应做好伸缩缝的清理工作,便于发现质量缺陷和结构变形。

  二、基础工程施工

  1.单桩单柱的灌注桩每个桩必须留置一组试件。若采用泵送混凝土浇注,可按每50方留置一组标养试件,该组试件强度代表此批孔桩的混凝土强度。

  2.桩基应进行桩身质量和承载力检验,检验方法和数量应由设计单位明确。

  3.采用独立基础或板式基础的地下室应及时关注地下室上浮问题。此类地下室在施工过程中应及时往地下室内蓄水,墙体外回填土应及时回填,回填的土质尽量采用透水性差的粘土等,并应分层夯实。
  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017