注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学、河北工大、北京交大硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员、混凝土耐久性专业委员会委员,全国混凝土标准化技术委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

同条件说的是什么?如何留置?  

2016-10-21 06:44:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、同条件养护:指砼试块的养护条件与浇筑完后的砼的养护条件等各方面相同. 同条件养护系指试块和构件在同样温度、湿度环境下进行养护,作为构件的拆模、出池、出厂、吊装、张拉、放张、临时负荷和继续施工及结构验收的依据。
同条件养护试块应在达到等效养护龄期时进行强度试验,等效养护龄期可取按日平均温度逐日累计达到600℃.d时所对应的龄期,0℃及以下温度不计入;等效养护龄期不应小于14天,也不宜大于60天。

2、同条件试块分为:同条件拆模试块和同条件养护试块。
同条件拆模试块强度作为梁板(水平向)构件、悬臂构件底模拆模依据。同条件养护试块作为结构验收的依据。

3、同条件混凝土试件留置:
《混凝土结构工程施工质量验收规范》(GB50204-2002 2011版)附录D,D.0.1明确规定同条件养护试件的留置方式和取样数量。
① 留置部位:应符合下列要求: “同条件养护试件所对应的结构构件或结构部位,应由监理(建设)、施工等各方共同选定”。
其共同选定的依据是:同条件养护试块是为了验证结构实体检验的混凝土强度,因此其选定的依据应服从结构实体检验的范围。
在混凝土结构子分部工程中,GB50204—10.1.1明确规定 “对涉及混凝土结构安全的重要部位应进行结构实体检验。结构实体检验应在监理工程师(建设单位项目专业技术负责人)见证下,由施工项目技术负责人组织实施,承担结构实体检验的试验室应具有相应的资质”。结构实体检验的范围仅限于涉及结构安全的柱、墙、梁等结构构件的重要部位,因此应邀请设计单位参与监理(建设)、施工单位共同选定结构构件的重要部位。
(建议按施工流水段确定留置部位)
②留置数量:在《混凝土结构工程施工质量验收规范》(GB50204-2002)2011版D.0.1第3条规定“同一强度等级的同条件养护试件,其留置的数量应根据混凝土工程量和重要性确定,不宜少于10组,且不应少于3组”。按《混凝土强度检验评定标准》GBT50107-2010的有关规定,同一强度等级的同条件养护试块的留置数量不少于10组,以构成按统计方法评定混凝土强度的基本条件。留置数量不少于3组,是为了按非统计方法评定混凝土强度时,有足够的代表性。应根据混凝土工程量、重要性及结合《混凝土强度检验评定标准》 GBT50107-2010要求正确留置。
(建议留置数量同标养
4、检验
《混凝土结构工程施工质量验收规范》(GB50204-2002)2011版 10.1.3对混凝土强度的检验,应以在混凝土浇筑地点制备并与结构实体同条件养护的试件强度为依据;10.1.4当同条件养护试件强度的检验结果符合现行国家标准《混凝土强度检验评定标准》GBT50107-2010的有关规定时,混凝土强度判为合格;10.1.6当未能取得同条件养护试件强度,同条件养护试件强度判为不合格或钢筋保护层厚度不满足要求时,应委托具有相应资质等级的检验机构,按国家有关标准的规定进行检测。
重要提示:
在混凝土施工过程中应及时收集、整理归档混凝土同条件养护的相关资料,同条件养护混凝土试块强度    依据《混凝土强度检验评定标准》GBT50107-2010的相关规定进行评定,确保混凝土施工资料的完整性。
  评论这张
 
阅读(1109)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017