注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学校外硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员,中国土木工程学会混凝土耐久性专业委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

桥梁工程施工中的质量通病及防治措施  

2016-10-25 08:51:15|  分类: 桥梁工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如今,桥梁工程要求的荷载量在不断地增加,普通的施工材料已经不能满足桥梁施工的需要,而由于混凝土结构抗压能力强、耐腐蚀性强、可模性好、耐火性能突出、防渗性能好等特点,近年来,混凝土在桥梁工程中的应用越来越广泛,并能够充分满足桥梁工程的施工需要,其在当今的建筑工程中也成为了一个不可或缺的施工材料。但不容忽视的是,尽管我国在不断引用新技术和新设备进行桥梁工程的施工,但是其仍然会产生一些质量通病,这些质量通病具有极大的顽固性和危害性,影响了桥梁的正常使用功能,会给人们的生命财产安全带来威胁,国家经济也会造成一定程度的损失,同时也阻碍了桥梁工程行业健康向上地发展,不能充分发挥其经济效益和社会效益。
一、桥梁工程的内涵
桥梁工程是指桥梁勘测、设计、施工、养护和检定等的相关施工过程,以及在这一施工过程中需要的科学和工程技术,它是土木工程的一个分支。桥梁工程的发展主要取决于交通运输发展的需要。
如今,桥梁工程所要承受的车辆荷载量越来越大,普通的施工材料已经无法满足施工需求,而钢筋混凝土施工材料能充分满足其施工需求。
二、桥梁工程施工中的质量通病
在进行桥梁工程施工的过程中,会伴随着一些施工质量通病,这些质量通病严重影响了桥梁工程的正常使用功能,阻碍其充分发挥社会效益和经济效益。桥梁工程施工中的质量通病主要表现在:
(一)支座质量通病
桥梁工程在施工过程中的支座会出现质量通病,而支座的质量通病主要有以下几个方面:
1、支座翻浆。桥梁支座出现翻浆的主要原因是由于雨水和雪水不能够及时地排出而导致支座在雨雪水的长时间浸泡作用下出现翻浆现象,翻浆现象一旦发生在短时间内无法彻底解决这一问题,同时其还具有反复性特点,如果没处理好这个问题,可能会不断地出现支座的翻浆现象。
2、支座锚栓弯曲和折断。这种质量通病现象产生的原因主要是车辆的振动和冲击导致桥梁梁体对墩台造成位移,从而使得支座锚栓弯曲和折断。
3、支座位移超过限度。桥梁支座位移出现超过限度的现象主要原因是由于受到昼夜温度变化的影响和桥梁活动面腐蚀导致桥梁的梁体产生不均匀的伸缩量,进而导致支座整体发生移动而位移超限,支座墩台面和下摆之间也产生位移。
4、支座角问题。这一质量通病产生的原因是由于施工上的不规范操作有关,也与桥梁梁体的热胀冷缩有关,另一方面还会受到梁体的限制不能同时伸缩而产生扭力,进而产生支座角问题。
5、活动性支座的活动不规律。这一质量通病是由于活动支座没有按照设计标准进行设计造成其活动不规律。
6、支座位置出现滑行。这一质量通病主要原因是由于其位置不端正或者是歪斜度超出了最大限度而产生支座滑行现象。
(二)钻孔灌注桩质量通病
桥梁工程施工过程中的钻孔灌注桩质量通病主要表现在:
1、钢筋骨架上升。这是指在桥梁工程混凝土浇筑过程中钢筋骨架受浮力作用而发生上浮的现象。
2、塌孔。这一现象的特征是孔口有水泡、孔内水位突然下降,出渣量显著增加以及进尺困难或不进尺,钻机负荷明显增加,如果未采取措施及时处理,会造成废孔和埋钻。
3、断桩或夹层断桩。这是桩身混凝土在某部位严重变质或者是不连续,从而导致桩的承载力达不到设计要求而不能使用的质量通病。
(三)桥梁梁体裂损质量通病
这一质量通病的主要原因是由于梁身混凝土结构发生碱集料反应,使得混凝土内部出现裂缝,导致开裂,产生盐害现象,进而导致桥梁梁体出现裂损的质量通病。
三、桥梁工程施工中的质量通病防治措施
针对以上桥梁工程施工中的质量通病,提出了一些具体可行的防治措施进行应对,这些措施具体表现在:
(一)对桥梁支座质量通病进行防治在这方面具体要做到:支座翻浆现象要对桥梁支撑垫石的部分混凝土进行铲除并在其上加大流水坡,再用树脂胶进行整体封闭整治;支座锚栓弯曲和折断防治措施可以从支座的斜旁方向向锚栓方向凿除掉部分混凝土,对旧的锚栓进行去除和更换,然后用电焊接上一段新锚栓;支座位移超过限度可以将支座锚栓铲除并重新埋设,要从根本上确保固定支座不发生实效变形,将其倾斜度控制在允许范围内,使得梁体与支座位置正常;支座角问题可以采用垫、撤楔形铁板,并对其进行观察,找出规律,当支座角出现时要加垫,回落时要撤出;活动支座活动不规律现象要对支座安装错误的进行正确安装,实现梁体的自由伸缩和支座活动按规律进行;支座位置滑行现象可用千斤顶将梁身顶起,矫正和重新安装支座,千斤顶的起重能力要符合甚至超过荷载,并保证千斤顶的位置不影响支座矫正工作的顺利进行。
(二)对钻孔灌注桩质量通病进行防治在这方面要做到:对钢筋骨架上升现象要严格地进行钢筋骨架的安放,混凝土的浇筑速度也要控制好,在接近钢筋骨架底口时应放慢混凝土浇筑速度,尤其要避免钢筋骨架底口和导管出口不在同一水平面,混凝土浇筑也要连续地进行;对于塌孔的防治要选择合适的成孔机具和方法,发生塌孔要正确判别具体位置并分析原因,随时注意塌孔数量的变化情况,若塌孔数量较小则可以继续钻孔;
断桩或夹层断桩现象的预防应在混凝土浇筑前对施工各环节进行认真检查,遵循浇筑的操作规范标准,保证浇筑工作连续紧凑地进行,并合理控制浇筑时间。
(三)对桥梁梁体裂损质量通病进行防治在这方面要做到:在桥梁工程施工过程中,要对混凝土入模时的温度进行合理控制,分层地进行混凝土的浇筑工作,并且制定出科学合理的混凝土质量养护措施,比如在混凝土的表面覆盖上草袋或者塑料薄膜,从而达到保温保湿的效果,另一方面还要合理降低混凝土的温度应力,避免温度原因产生的混凝土裂缝,从而保障桥梁的梁体不出现裂损现象;严格控制桥梁梁体的施工工艺,尤其是要保证桥梁梁体预应力束的张托效果,并对其进行预应力的检测工作,最终使得桥梁梁体能够建立有效的预应力,避免桥梁梁体裂缝现象的产生;加强桥梁梁体施工质量管理工作,比如在进行腹板混凝土浇筑工作时对其的振捣一定要充分,尤其是在腹板内预应力钢筋较为密集的地方一定要做到不漏振、不少振,充分保证混凝土的浇筑密实度,同时还要严格按照施工标准规范对混凝土进行养护,在混凝土张拉情况下的强度要符合其设计和规范相关要求,尽量避免混凝土的强度在没有达到规定强度的情况下张拉预应力钢筋,只有这样才能避免桥梁的梁体出现裂损现象。
  评论这张
 
阅读(225)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017