注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学、河北工大、北京交大硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员、混凝土耐久性专业委员会委员,全国混凝土标准化技术委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

十一长假,看看中国最美的十大名桥吧  

2016-10-02 06:31:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一、卢沟桥

 

2013年06月30日 - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

 

  卢沟桥,位于北京市西南约15千米处丰台区永定河上。始建于1189年,是北京市现存最古老的石造联拱桥。卢沟桥全长266.5米,宽7.5米,有桥墩十座,共11个桥孔,为华北最长的古代石桥。桥身左右两侧石雕护栏各有望柱140根,柱头上均雕卧伏的大小石狮约500个左右,神态各异,栩栩如生。桥东的碑亭内立有清乾隆题“卢沟晓月”汉白玉碑,为燕京八景之一。1937年7月7日,日本帝国主义在此发动全面侵华战争,宛平城的中国驻军奋起抵抗,中国抗日军队在卢沟桥打响了全面抗战的第一枪。

二、广济桥

 

2013年06月30日 - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

 

  广济桥,在潮州城东门外,横卧在滚滚的韩江之上,东临笔架山,西接东门闹市,南眺凤凰洲,北仰金城山,景色壮丽迷人。 广济桥以其“十八梭船二十四洲”的独特风格与赵州桥、洛阳桥、卢沟桥并称“中国四大古桥”,曾被著名桥梁专家茅以升誉为“世界上最早的启闭式桥梁”。

三、五亭桥

 

2013年06月30日 - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居
 

  如果把瘦西湖比做一个婀娜多姿的少女,那么五亭桥就是少女身上那条华美的腰带。五亭桥不但是瘦西湖的标志,也是扬州城的象征。它建于清乾隆二十二年,至今已有了两百多年的历史。五亭桥上建有极富南方特色的五座风亭,挺拔秀丽的风亭就象五朵冉冉出水的莲花。 远处看去,亭四周都有四个飞檐翘角,在角上还挂着几串铃铛,一阵微风吹过,它们相互碰撞,发出悦耳动听的旋律,仿佛置身梦一般的仙境。《扬州画舫录》中有这样一段记载:“每当清风月满之时,每洞各衔一月。金色荡漾,众月争辉,莫可名状。”说是每到满月之夜,五亭桥下十五个桥洞中每个洞都含着一个月亮。如果你能在中秋之夜来到扬州——这个中国月亮城。说不定就能领略到这“十五的月亮十六圆”的绝妙奇境。

 

四、 赵州桥

 

2013年06月30日 - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

 

  赵州桥,位于石家庄东南约四十多公里赵县城南2.5公里处,它横跨洨水南北两岸,距今已有1400多年的历史,是当今世界上现存最早、保存最完善的古代敞肩石拱桥。赵州桥经历了10次水灾,8次战乱和多次地震,赵州桥都没有被破坏。著名桥梁专家茅以升说,先不管桥的内部结构,仅就它能够存在1400多年就说明了一切。梁思成:“河北赵县赵州桥……可称为中国工程界一绝。”李约瑟:“在西方圆弧拱桥都被看作是伟大的杰作,而中国的杰出工匠李春,约在610年修筑了可与之辉映,甚至技艺更加超群的拱桥。”

五、 安平桥

 

2013年06月30日 - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

 

  安平桥,位于福建省晋江市安海镇和南安市水头镇之间的海湾上,是中国古代连梁式石板平桥,始建于南宋绍兴八年(1138),历时十四年告成。明清两代曾多次重修。该桥是中古时代世界最长的梁式石桥,也是我国现存最长的海港大石桥。1961年安平桥成为国家第一批公布的全国重点文物保护单位之一,享有“天下无桥长此桥”之誉。

  六、十字桥

 

2013年06月30日 - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居
 

    十字桥位于山西太原市晋祠内。桥梁为十字形。全桥由34根铁青八角石支撑,柱顶有柏木斗拱与纵、横梁连接,上铺十字桥面。鱼沼飞梁,汉白玉栏杆,方砖铺面,南来北往、东去西行的游人都可以通过。因这桥构造奇巧,民间传说是鲁班建造的。 桥梁多年经风雨,材质坚固,为中国古代十大名桥之一。

 七、风雨桥

 

2013年06月30日 - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

 

  风雨桥位于广西柳州三江侗族自治县浔江河上,由钢筋混凝土月牙形单桥拱和集侗族特色木构建筑技艺精华于一体,全桥长368米,宽16米,最高处为18米,有7个桥亭,其长度和规模均为世界之最,堪称世界第一风雨桥。这座集侗族木构建筑精华于一体的多功能风雨桥建成后,将和“侗乡第一鼓楼”——三江鼓楼遥相呼应,并通过民族特色旅游商业步行街——月亮街和侗乡大道,与世界最大的单体木构建筑“侗乡鸟巢”东方斗牛场连成一片,构成三江县城最经典的黄金旅游圈,成为三江的标志和名片。奇特精巧的风雨桥,高大雄伟的鼓楼,别具风格的民居,映着青山绿水,组成了一幅幅秀丽的风俗画卷。

八、铁索桥

 

2013年06月30日 - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

 

  铁索桥,座落在泸定县城大渡河上,是中国现存的古老铁索桥之一,又称泸定桥。座落在泸定县城大渡河上,为全国重点文物保护单位.该桥始建于清康熙44年(1706年).康熙御笔题写"泸定桥",并立御碑于桥头.桥长103米,宽3米,13根铁链固定在两岸桥台落井里,9根做低链,4根分两侧作扶手,共有12164个铁环相扣,全桥体重40余吨,两岸桥墩为木结构古建筑,风貌独特,为我国国内独有.自清以来,此桥为四川入藏的重要通道和军事要津.1935年5月29日,中国工农红军长征途经这里飞夺泸定桥而使该桥闻名中外.

九、 五音桥

2013年06月30日 - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居

   

    五音桥,位于河北东陵顺治帝孝陵神道上,桥两侧装有方解石栏板126块,敲击能发出叮咚悦耳的声音。我国古代声乐中分宫、商、角、徵、羽5个音阶,所以人们称其为五音桥。 五音桥,全桥用洁白的石块砌成,桥栏板都用含有百分之五十的方解石制造,含有铁质,轻敲之下,可发出金属悦耳的声音,按「宫商角徵羽」的五音组成,令人惊叹!敲击时需用木质敲击器,已获得最佳效果。桥全长110.60米、宽9.10米,两边安设有方解石栏板126块,每块栏板的形状和大小相同,如果顺着敲击,会发出不同的声音,是一座能发出音响的建筑物。

十、玉带桥 

2013年06月30日 - 空谷幽兰 - 空谷幽兰憩居
 

  玉带桥位于北京颐和园昆明湖长堤上,建于清乾隆年间(公元1736-1795年)。该桥单孔净跨11.38米,矢高约7.5米,全部用玉石琢成,桥面是双反向曲线,组成波形线桥型,配有精制白石栏板,显得格外富丽堂皇。玉带桥拱高而薄,形若玉带,弧形的线条十分流畅。半圆的桥洞与水中的倒影,构成一轮透明的圆月,四周桥栏望柱倒影参差,在皱缎般的水面上浮动荡漾,景象十分动人。它是颐和园里著名的建筑物之一。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017