注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学校外硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员,中国土木工程学会混凝土耐久性专业委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

箱梁模板常见问题的解决方法  

2016-10-29 07:22:28|  分类: 桥梁工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一、箱梁模板底板与箱梁模板的腹板交接处发生漏浆、不密实,出现孔洞、冷缝、水波纹等 现象。造成这些质量问题的主要是因为施工工艺不完善,骨料级配、粒径选择不合理,粗骨料偏大等因素。解决办法:采用底板、腹板、顶板全断面斜向循环渐进浇 筑工艺,基本同步浇筑,振捣腹板波纹管以下混凝土要严格控制粗骨料粒径、施工时坍落度,必要时对粗骨料进行过筛。
二、箱梁翼板、张拉孔未严格按施工图纸及规范要求预埋环形钢筋、纵向受力钢筋,少筋、错筋现象经常发生,浇湿接缝、张拉孔混凝土时,未严格按施工缝处理。防治措施:
1.加强检查,张拉孔(尤其是大的张拉孔)预埋筋千万不能少埋,梁预制成型后及时凿出扳正;2.湿接缝施工时,顶板环形锚筋要对齐焊拉,并在混凝土中掺适量的微膨胀剂;3.封闭张拉孔及湿接缝施工时要专人跟班检查其凿毛程度、钢筋焊接质量、搭接长度,混凝土浇筑时要严格按施工缝处理,洒水润湿。
三、 预应力箱梁张拉后反拱度影响箱梁两端底板砼底部挤损情况普遍,张拉好后梁侧板砼两端出现部分纵向细裂缝。防治措施:在梁两端底板砼底部设置斜面,避免该位 置砼挤损情况发预制小箱梁质量缺陷及防治生;并在波纹管两头锚底部分位置设置加强螺旋筋及端筋,并加强端头砼的振捣,杜绝侧板砼出现纵向细裂缝。
     按照上述施工工艺,箱梁预制完成后,表面平顺,无气泡、蜂窝麻面现象,外观效果很好。混凝土试件强度符合设计要求。 施工方案合理,施工进度快速,节约施工成本。
  评论这张
 
阅读(230)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017