注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学、河北工大、北京交大硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员、混凝土耐久性专业委员会委员,全国混凝土标准化技术委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

清水混凝土的表面处理与保护基本常识  

2016-10-04 06:32:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        清水混凝土建筑物建成之后,由于表面污染、耐久性、劣化等方面的原因,特别是经年变化,从建筑装修的角度来看,对清水混凝土饰面,基本上是反对的。但从建筑设计的角度来看,建筑师也有做清水混凝土的强烈冲动。考虑到混凝土结构的长寿命,防止表面污染,保持建筑物的美观,对清水混凝土的表面处理和保护是不可或缺的。为此,必须要熟知抑制防止清水混凝土表面劣化的保护工法。
     近年来,防止渗透性吸水材料和耐候性防水材料等的开发,以及基于寿命循环的装饰系统的开发等;表面处理与保护在材料与工法已有很大发展。最重要的是坚持装饰效果、提高耐久性,成为了这种装饰工法中极为重要的方面。
    一方面要认识到清水混凝土建筑是无维护管理的,另一方面必须要提高对清水混凝土表面处理与保护的责任感,这对清水混凝土装饰很重要。这些方面能否具体化,就需要设计者和施工者共同联手策划。各种各样清水混凝土建筑的美观程度,其耐久性如何,在施工前后的对策中,装饰技术所发挥的作用都相当重要。
    对清水混凝土是行表面的处理的时候,是以确保美观性为目的呢?还是为了保证结构主体具有高的耐久性为目的呢?必须加以明确的判断。对于后者,要全面研究对清水混凝土如何进行保护涂装,以达到结构物具有更高的耐久性,这是不可缺少的。

1、为长寿命的清水混凝土结构而进行的表面处理与保护
为了清水混凝土的美观和长寿命化,表面处理和保护是不可或缺的。表面处理和保护的目的有以下三方面:
1)与清水混凝土经年劣化相对应的措施。
2)包括酸雨作用在内的中性化的抑制与对策。
3)抑制氯离子渗透扩散。

表面保护工法是为了防止清水混凝土劣化、钢筋腐蚀等,并能保护和抑制混凝土结构物降低性能。但一般情况下是在混凝土表面,通过涂膜形成一个保护层;或者通过浸渍涂布材料,在混凝土表面层形成一个改变质量层;近年来,将上述两种表面保护工法,对表面进行处理。
表面处理的机理
1)在混凝土表面涂抹,在表面形成一个涂抹层。
2)将浸渍材料涂抹在表面,通过渗透进入混凝土内部,形成一个浸渍填充层
3)在工法的基础上,在表面再进行涂层。
清水混凝土的表面处理与保护基本常识 - 闻宝联技术空间 - 止于至善
 
清水混凝土保护
通过上述保护工法,使混凝土表层形成一个致密的填充层,遮断了有害物的侵入;特别是雨水和结露水的侵入,以及内部的水分变成气体往外扩散,具有疏水性的效果,其作用机理如下图:
清水混凝土保护原理
清水混凝土保护剂挡水和疏水机理
清水混凝土的表面处理与保护基本常识 - 闻宝联技术空间 - 止于至善
 
如混凝土表面无处理,雨水及外表面水分通过渗透扩散,可进入混凝土内部;室内的水蒸气也可以通过毛细管渗透扩散到外面,但是如果清水混凝土表层有表面处理,形成挡水膜;或用疏水系材料浸透处理,雨水及外面附着在清水混凝土表面的水份,均不能进入混凝土内部;用疏水第材料处理的混凝土表面,内部蒸气还能透过墙体往外渗透扩散。蓝宝集佳清水混凝土保护剂就是根据混凝土的基本原理而设计的针对混凝土的环保型保护产品。
 
清水混凝土的表面处理与保护基本常识 - 闻宝联技术空间 - 止于至善
 清水混凝土施工流程图
清水混凝土标准施工程序流程图
  评论这张
 
阅读(626)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017