注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学、河北工大、北京交大硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员、混凝土耐久性专业委员会委员,全国混凝土标准化技术委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

商品混凝土的质量波动与控制对策  

2017-01-10 08:02:07|  分类: 混凝土质量控制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1  前言

质量是经济效益的基础和源泉,质量决定着经济效益。在买方市场条件下,产品质量的高低,正日益根本决定着顾客的采购走向,从而日益根本决定着企业的经济效益。由于我市的混凝土行业厂家众多、竞争激烈,因此只有牢固确立服务质量的绝对优势地位,才能确保对顾客的吸引力,进而确保经济效益。我们针对混凝土在生产过程中出现的质量波动,进行具体分析、总结,并找出对应措施,以利于质量持续改进,保证市场良好声誉和经济效益的实现。

2  混凝土在生产过程中出现的一些质量波动

2.1  坍落度不稳定

混凝土混合物卸出搅拌机坍落度变化起伏大,超过允许偏差范围。主要由混凝土搅拌称量系统计量误差大,不稳定和细骨料含水率变化大引起。

2.2  混凝土混合物离析、泌水

离析是指混凝土粗集料下沉、砂浆上浮;泌水主要表现在固体颗粒下沉过程中,部分水分被排出上升,表面析出水分,致使上层含水多而水灰比加大。导致拌和物离析、泌水的原因可归结为:

1)部分型号的搅拌运输车搅拌性能不良,经一定路程的运送,初始出料时混凝土混合物发生明显的粗骨料上浮现象。

2)混凝土搅拌运输车拌筒内留有积水,装料前未排净或在运送过程中,任意往拌筒内加水。

3)集料的级配不良,骨料颗粒间粘聚力差。

2.3  坍落度经时损失过大

混凝土混合物出拌和机时的坍落度,经 0.5h lh搁置,坍落度值损失过大,不能满足施工和易性要求。主要原因是:

1)水泥粉磨时温度过高,石膏脱水。水泥中C3S含量过高。水泥生产后,放置时间太短或直接发往用户,使用热水泥。

2)使用的外加剂与水泥不匹配。

3)混凝土混合物温度过高,尤其夏天,气温高,水化反应快,坍落度损失大。

2.4  泵送性差

混凝土混合物离析、或粗骨料粒径过大和异常杂物混人而引起堵泵。主要原因为:

1)配合比选择不符合泵送工艺对混凝土和易性的要求。

2)水泥用量偏低。

3)砂、石级配不合理,空隙率大。

4)配合比中砂率过小,坍落度过大,混凝土易离析。

2.5  施工现场混凝土试块强度不合格

出厂检验混凝土强度合格,施工现场交货检验强度不合格,经回弹法或取芯样复检,强度合格。主要原因为:

1)由于坍落度经时损失太大,运输人员在浇注前随意加水,导致水灰比过大。

2)施工现场取样、试块制作不规范。

3)试块养护不良,炎热夏季试块脱水,冬季养护温度过低。

4)没有严格按规范留取足够的待检试件,而采取了不合理的强度评定方法,导致抽检过程中单独的试件强度都合格,但由于强度离散性大,强度总评不合格。

2.6  混凝土结构物出现早期开裂

裂缝是混凝土常见的质量问题。采用商品混凝土建造的建筑,出现混凝土总收缩量增加、裂缝出现几率增大的现象。这种现象在非荷载作用下表现尤为严重。其成因可概括为:

1)养护过程尤其是早期的温湿度控制不当,温度高、湿度小,早期失水严重产生干燥收缩裂缝。

2)水泥过细、用量较多,短时间内水化产生较大的自生体积收缩形成裂缝。

3)水泥入搅拌机时温度高,使拌合物产生温度裂缝。

4)拌合物加水量过多,水分蒸发产生毛细孔隙,当孔隙多并形成贯通孔隙时出现裂缝。

3  控制质量波动的对策

生产、运输、使用和管理上的诸多因素均可导致商品混凝土的质量波动。要减少相应的波动、优化商品混凝土的质量,应针对不同环节采取以下对策:

3.1  原材料质量控制

1)水泥:选择旋窑烧成的散装水泥,新出厂的水泥不能立即使用。因为新出厂的水泥一般温度较高,会引起水泥安定性不良。水泥的品种根据结构物的性质、部位、施工条件、环境状况等确定,尽量避免使用强度等级过高太细的水泥。

2)掺合料—粉煤灰

粉煤灰掺入到混凝土中,可提高混凝土拌合物的流动性,降低混凝土水化热,减少温差收缩。实际应用时,应结合工程实际,在满足设计和施工要求的前提下,决定粉煤灰的合理掺量。

3)砂石集料

良好的级配和粒形的砂石骨料会提高混凝土的密实度,减小水灰比,提高混凝土的强度和耐久性。

4)外加剂

外加剂多用减水剂,减水剂的选择要考虑其与水泥的适配性。

3.2  生产控制

1)原材料的计量

计量准确与否,直接影响商品混凝土的配合比,严格遵守每星期一校称的规定。

2)试配制强度

配制强度取决于混凝土的强度保证率和混凝土的质量管理水平,通常应至少较设计强度要高出1. 645σ(σ——混凝土强度标准差),否则,将不能满足95%强度保证率的要求。

3)最小水泥用量

混凝土最小水泥用量要同时考虑配制强度和混凝土的耐久性。配合比设计中,应从工程实际出发,依据配制强度确定相应的水泥用量,再考虑混凝土的耐久性校核水泥用量。

4)集料含水率的折算

要根据大气的湿度,随时调整集料的含水率,确保混凝土单位用水量准确。

3.3  运输控制

1)流动性控制

与生产过程相同,运输过程中也要严格控制混凝土加水量。混凝土运至目的地后,若坍落度损失较大,可适当加入外加剂,并强力搅拌后方可卸料,严禁随意向搅拌筒内加水来增加混凝土的流动性,以免影响混凝土的强度和耐久性。

2)运输环节控制

混凝土搅拌车在装料前应将筒内积水、杂物清除干净,搅拌运输车在装料至卸料的整个运输时间内,搅拌筒须一直以36 r/min的速度慢速转动,中途不得停止;最长运输时间不得超过2h,以防超过混凝土初凝时间而影响了工程质量。搅拌运输车每运输一次应冲洗一次搅拌筒,即使相同配合比且运距较近时,亦应不超过4h冲洗一次。

3.4  施工工艺控制

1)浇注准备

在商品混凝土运至浇注现场前,必须充分做好所有的准备工作,避免出现“以料待工”现象。

2)混凝土的养护

养护条件对混凝土的收缩影响很大,养护14天的收缩比3天的收缩降低约20%,环境的相对湿度越大,收缩越小。商品混凝土坍落度较大,其养护工作较现场搅拌混凝土要求高,即在混凝土浇筑完毕后必须及时正确地进行养护。

3)振捣、抹压

注意振捣均匀,避免出现局部的塑性收缩和干缩裂缝。初凝前后反复抹压,使已出现的塑性收缩裂缝愈合。

3.5  管理过程控制

(1)拌合物质量验收

按《预拌混凝土》( GB /T149022003) 规定:混凝土拌合物的质量,每车应目测检查;混凝土坍落度检验的试样,每100m3相同配合比的混凝土取样检验不得少于一次,当一个工作班相同配合比的混凝土不足100m3时,其取样检验也不得少于一次;用于出厂强度检验的试样,每100盘相同配合比的混凝土取样不得少于一次,每一个工作班相同配合比的混凝土不足100盘,取样也不得少于一次。

2)强度评定

根据混凝土的浇注量留取足量的具有代表性的混凝土,制作标准试件并采取合理的强度评定方法,确保抽检过程中试件强度合格、强度离散性小。

4  结束语

我们牢固树立“质量第一”的思想,充分了解商品混凝土生产过程中容易出现的质量问题,并积极采取相应的质量管理措施满足建筑施工的要求,为促进建设工程质量的提高创造条件。我们天元混凝土公司的产品质量在社会上赢得了良好的口碑,整个北城新区90%以上是我们的市场,质量和市场相互促进,有力的保证了经济效益。


作者:马康兵
(临沂天元混凝土工程有限公司,临沂
276000介]马康兵(1977-),男,临沂天元混凝土工程有限公司罗庄公司经理,主要从事商品混凝土的技术研发,生产控制管理。
  评论这张
 
阅读(439)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017