注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学、河北工大、北京交大硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员、混凝土耐久性专业委员会委员,全国混凝土标准化技术委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

2016年中南地区水泥市场总结分析  

2017-01-13 08:49:10|  分类: 行业发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:中国水泥研究院 吉晋鹏      

       中南地区包括华中和华南6个省市自治区,由南向北从海南岛开始,经过对外开放前沿广东、九省通衢武汉和中州大地河南,南北跨度比较大,平原、丘陵和山地等多种类地貌使该区域蕴藏着丰富的矿产资源,多样的气候同样在不同程度上影响着水泥市场的生产和销售,铁路、水运、海运和发达的公路网又延伸了水泥行业的市场范围。独特的区域位置和条件使得中南地区的水泥行业拥有与众不同的发展特点,通过2016年区域内水泥行业的发展状况分析,相信能够更加清晰的了解中南地区的水泥市场行情特点。

一、市场供需水平

1.1 需求小幅上升,支撑水泥需求

  2016年中南地区固定投资额稳定增长,同比增速一直保持在13%左右,前几年靠大规模高增长固定投资来拉动经济增长的发展模式正在改变,另一方面,房地产投资规模持续扩大,除了在第二季度房地产投资增速小幅回落外,其他三个季度的增速都保持着上扬态势。房屋施工面同样有一个稳定的同比增速,房屋竣工面积和销售面积则呈小幅波动下滑态势,同时新开工面积整体小幅上升,特别是在一季度有比较高的增速。总体来看,全年的水泥需求有一定的提高,支撑水泥市场行情回暖。

 2017年01月13日 - 闻宝联技术空间 - 止于至善

  图1:中南地区固定投资和房地产投资累计值和同比(%,亿元)

 数据来源:国家统计局

 

2017年01月13日 - 闻宝联技术空间 - 止于至善

 
 图2:中南地区施工、新开工、竣工和销售面积与同比(万平方米,%)

 数据来源:国家统计局

1.2 产量同比止跌回暖,产能发挥率南高北低

 根据中国水泥网数据,2016年中南地区熟料产能达4.37亿吨,其中河南地区熟料产能最多,达到1.06亿吨,占比中南地区24.18%,海南地区熟料产能分布最少,只有1395万吨,占比中南地区3.19%。区域内前10大水泥企业熟料产能占整个中南地区63.65%,中国建材、海螺和华润水泥在本地区熟料产能分布最多,分别占比12.82%、11.8%和10.71%。

 

2017年01月13日 - 闻宝联技术空间 - 止于至善

 

图3:中南地区各省熟料产能占比


 

2017年01月13日 - 闻宝联技术空间 - 止于至善

 

 数据来源:中国水泥网,中国水泥研究院

 图4:中南地区熟料产能前十水泥企业占比

 数据来源:中国水泥网,中国水泥研究院

 2016年水泥和熟料的产量再一次回归双双同比正增长的局面,特别是在第一季度同比增速有一个迅速回暖的过程,这主要是因为受2015年市场下滑以及年末淡季影响,年初产量基数比较低。一季度过后水泥和熟料产量基本达到去年同期水平,后半年略有提高且平稳运行,即使是在10月份行情波动时期也没有发生较大变化,说明今年企业自律意识增强,错峰停窑和企业协同等措施落实到位,进一步稳定了水泥市场。

从2016年熟料产能发挥率上来看,中南地区整体产能发挥率在76.5%,其中,区域内河南地区产能发挥率最低,只有62.82%,海南地区最高,达到92.04%,南方地区高于北方地区,而且有北向南产能发挥率越来越高,说明区域内北方相对南方产能过剩情况更加严重。(注:熟料产量数据只到2016年11月,所以在此产能发挥率会略低于最终实际水平,但影响不大)

 

2017年01月13日 - 闻宝联技术空间 - 止于至善

 

图5:中南地区水泥、熟料的产量和同比增速(%,万吨)

 数据来源:国家统计局

2017年01月13日 - 闻宝联技术空间 - 止于至善

 

图6:中南地区熟料产能发挥率

数据来源:中国水泥网,中国水泥研究院

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017