注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学校外硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员,中国土木工程学会混凝土耐久性专业委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

取消P·C32.5水泥后市场会出现的情况分析  

2017-01-16 08:26:59|  分类: 行业发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



        取消P·C32.5水泥后,相当部分水泥粉磨站为了生存,将会转而生产P·P32.5水泥,对此,水泥混合材料组分如何监控,如果出现不正常的产品情况或者质检部门检验发现火山灰质硅酸盐水泥中混合材料组分不符合标准要求,执法部门如何操作,希望引起有关部门重视。
    

  国家标准化管理委员会以2014年第26号文公告批准GB175—2007《通用硅酸盐水泥》国家标准第2号修改单,于2015年12月1日起实施,将取消P·C32.5水泥。这说明2015年12月1日起P·C32.5水泥将永久性退出市场。现阶段大、小水泥企业根据市场的需求、原材料和混合材的状况调整产品结构,有的企业为了生存,转而生产P·P32.5水泥,这样市场上流通的P·P32.5水泥像井喷式的占有一定的份额,并且代替原有的P·C32.5水泥。而这“火山灰质硅酸盐水泥”是否是真的火山灰质硅酸盐水泥,GB175—2007有关规定可操作性大不大,且个别企业生产的火山灰质硅酸盐水泥强度存在虚高的情况,会给工程领域带来一定的影响。现针对这些问题,谈谈取消P·C32.5水泥后市场会出现的情况,希望引起大家的重视。

  1 现有32.5和32.5R质量情况

  根据近几年来的调查和委托检验,不合格水泥的集中在32.5和32.5R等级中,有复合硅酸盐水泥,也有火山灰质硅酸盐水泥。其中32.5占65%,32.5R占35%。不合格的指标有水泥强度和氯离子含量,其中水泥强度占95%,氯离子含量占5%。3d抗压强度最低值为6.4MPa(标准要求为不小于10.0MPa和15.0MPa),28d抗压强度最低值为9.8MPa(标准要求为不小于32.5MPa),与标准值相差甚远。抽查统计粉磨站和水泥企业32.5和32.5R水泥强度平均实物指标见表1。

  取消P·C32.5水泥后市场会出现的情况分析
取消P·C32.5水泥后市场会出现的情况分析 - 闻宝联技术空间 - 止于至善
 
  从表1可见,粉磨站的水泥强度指标远低于水泥企业。这出于各方面原因,粉磨站处于弱势群体,在工艺和装备上没办法与水泥企业相比,同时熟料来源受水泥企业(或熟料厂)牵制,有时熟料的价格比P·C32.5R水泥还贵,为了生存被迫多掺混合材。所以就算取消P·C32.5水泥,作为粉磨站来说还是选择生产P·P32.5水泥。

  2 粉磨站与水泥厂的产品结构情况

  60万~100万吨粉磨站基本上生产两个品种等级水泥,即P·O42.5(R)水泥和P·C32.5(R)水泥,以P·C32.5(R)水泥为主,约占88%;100万~300万吨粉磨站除了生产普通硅酸盐水泥(约占30%)和复合硅酸盐水泥(约占65%)外,还生产少量的硅酸盐水泥(约占5%)。大水泥企业基本上以42.5散装水泥为主,产品售往各混凝土搅拌站。所以取消P·C32.5水泥后,水泥企业影响不大,而粉磨站为保原有的等级,自动会选择转生产P·P32.5水泥。

  3 粉磨站与水泥厂生产成本情况

  按现有的市场价格,粉磨站生产P·O42.5水泥处在亏损状态,而水泥厂则利用其矿山资源、工艺和装备优势,生产P·O42.5水泥和P·C32.5水泥成本远低于粉磨站;同时在水泥生产中还充分消耗矿山选矿废渣、工业废渣和城市污泥等废渣,享受国家减免税政策。所以取消P·C32.5水泥后,粉磨站还是选择生产低端产品,以P·C32.5R水泥或P·P32.5水泥为主。

  4 水泥品种与标准规定不符

  粉磨站生产32.5和32.5R水泥成本相差约6~8元/t左右,所以取消P·C32.5水泥后,粉磨站会保留一小部分P·C32.5R水泥,大部分转生产P·P32.5水泥。按GB175—2007标准规定:火山灰质硅酸盐水泥的组分材料(质量分数)为熟料+石膏≥60%且<80%,火山灰质混合材料>20%且≤40%,火山灰质混合材料为符合GB/T2847的活性混合材料。也就是说混合材组分为唯一的火山灰质硅酸盐混合材料,没有其他可代替的混合材料。可企业在生产P·P32.5水泥时,由于对标准的不理解或出于混合材料的价格,为降低生产成本,用一部分石灰石代替部分火山灰质混合材,所以生产的P·P32.5水泥,实际上还是P·C32.5水泥,换汤不换药,有悖于标准要求。抽查的水泥组分测定结果见表2。由于GB175—2007 9.4判定规则中没有涉及到混合材料组分及掺量,有关部门在执法时,很难判断该品种等级水泥是否合格,希望有关部门重视。

  取消P·C32.5水泥后市场会出现的情况分析
取消P·C32.5水泥后市场会出现的情况分析 - 闻宝联技术空间 - 止于至善
 
  5  水泥强度等级虚高

  GB175—2007 8.6强度规定:火山灰质硅酸盐水泥、粉煤灰硅酸盐水泥、复合硅酸盐水泥和掺火山灰质混合材料的普通硅酸盐水泥在进行胶砂强度检验时,其用水量按0.50水灰比和胶砂流动度不小于180mm来确定。当流动度小于180mm时,应以0.01的整倍数递增的方法将水灰比调整至胶砂流动度不小于180mm。胶砂流动度测定按GB/T2419进行,其中胶砂制备按GB/T17671规定进行。现在有些企业生产火山灰质硅酸盐水泥,在做强度试验时没有做胶砂流动度试验,用水量直接按0.50水灰比成型,由于有些火山灰质混合材需水量大,流动度未必达到180mm。笔者曾用不同火山灰质混合材掺量下,水灰比、流动度、胶砂用水量与水泥强度值作比较,见表3。
取消P·C32.5水泥后市场会出现的情况分析 - 闻宝联技术空间 - 止于至善
 
  取消P·C32.5水泥后市场会出现的情况分析

  从表3可见,为使流动度满足标准要求,增加了0.03的水灰比后,水泥3d抗压强度下降22.0%,28d抗压强度下降19.2%。所以取消P·C32.5水泥,企业转生产P·P32.5水泥后,必须建立水泥胶砂流动度测定项目,防止出厂水泥出现强度虚高状况。

  6 结束语

  取消P·C32.5水泥后,相当部分水泥粉磨站为了生存,将会转而生产P·P32.5水泥,对此,水泥混合材料组分如何监控,如果出现不正常的产品情况或者质检部门检验发现火山灰质硅酸盐水泥中混合材料组分不符合标准要求,执法部门如何操作,希望引起有关部门重视。同时,建议企业在生产P·P32.5水泥时必须建立水泥胶砂流动度测定项目,达到标准要求,使水泥强度真正反映水泥的质量。

作者:吴锦锋,吴新玲,廖金梅,郑俊生
单位:广东省质量监督水泥检验站
来源:《水泥》
  评论这张
 
阅读(421)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017