注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

止于至善

有混凝土的地方,就会有我

 
 
 

日志

 
 
关于我

闻宝联,工学博士,教授级高工,天津市市政工程研究院副总工程师,同济大学、天津大学校外硕士导师,新加坡《urban transportation &construction》杂志副主编,中国土木工程学会混凝土质量专业委员会委员,中国土木工程学会混凝土耐久性专业委员会委员,中国建筑业协会混凝土分会专家组成员,中国腐蚀与防护学会建筑工程专业委员会委员,中国商品混凝土企业联合会专家委员会主任委员,中国硅酸盐学会混凝土与水泥制品协会理事,数十项国家重点工程混凝土专项技术指导。

网易考拉推荐

装饰混凝土概述及其在景观工程中的应用  

2017-01-23 13:26:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


引言

  中国经济多年来持续、稳定的高速发展创造了世界最大的建筑市场,也为混凝土行业带来了难得的发展机遇,混凝土年产量多年来稳居世界第一,混凝土基础理论研究和工程实用技术都取到了长足进展。当前,我国实施经济社会可持续发展战略,对建筑业的发展提出了节能省地、绿色环保的要求,混凝土行业对结构耐久性的要求越来越高,绿色高性能混凝土得到越来越多的重视和发展。同时,目前我国城市建设陷入“千城一面”的局面,城市建设高度类同化,解决这一问题,既有赖于建筑设计理念、建筑设计造型及建筑使用功能等方面的创新和发展,又依靠于建筑材料的革新和突破。混凝土作为中国乃至世界范围内最大宗的建筑材料必将起到至关重要的作用,其中装饰混凝土在近年来已得到越来越多的应用和关注,而且有专家预计在未来5~10年中装饰混凝土使用量将提高3~5倍,成为混凝土材料中一个重要的分类。

  1装饰混凝土的定义和源起

  装饰混凝土是指利用饰面和造型技术,进行了艺术加工的混凝土。它利用混凝土的可塑性和材料构成的特点以及本身的庄重感,在墙体及其它构件成型时,采取适当措施,使其表面具有装饰性线型和纹理质感,并尽可能改善其色彩效果,以满足建筑立面外观装饰设计要求,这就是装饰混凝土的基本概念。装饰混凝土与普通混凝土的区别在于强调了造型的艺术性、材料的特异性。从混凝土角度讲,所谓艺术性就是标准化、工业化以外的比较个性的又有美学特征的意思。所谓材料特异性是指区别混凝土制品常规质感以外的效果,如石材效果、木质效果、金属效果等等,各种类型的装饰混凝土正在建筑环境中展现着丰富多彩的语言。

  在人们的印象中,混凝土是一种灰冷、僵硬、粗糙的材料,长期以来,很多人都认为混凝土只适合应用结构或墙面、地面,但当采用混凝土制作的北京国家大剧院音乐厅的波浪型吊顶被世人所接受、北京奥林匹克友谊林雕塑揭幕的瞬间,人们开始不再对混凝土的应用限定范围,逐渐将混凝土与艺术联系起来,因为人们看到从混凝土中脱胎而来的装饰混凝土完全是一种极具想象力的装饰材料,它可以把建筑师和雕塑家任意想象的各种艺术形象变为现实,让建筑设计效果不再局限于材料的限制,使装饰艺术发展到一个更高的层次。比如墙面浮雕、艺术壁画、门面装饰、立体雕塑、景观造型等等,只要是建筑师和雕塑家能想像得到的形态,都可以用装饰混凝土来进行艺术再创造。而且装饰混凝土在色彩上也发生了很大改变,可以根据艺术家的创作需求来选择色彩,就连材质也发生了根本变化,已从简单的水泥、砂、石演变成添加各种聚合物、钢纤维、矿物纤维、植物纤维、高分子纤维等材料增加强度和韧性,塑造形式也由以往的平面装饰开始走向立体化。装饰混凝土不但能张扬建筑师与雕塑家个人的爱好与特质,同时也能反映时代的精神风貌,并符合节能环保、可持续发展的要求。
装饰混凝土概述及其在景观工程中的应用 - 闻宝联技术空间 - 止于至善
 
装饰混凝土概述及其在景观工程中的应用 - 闻宝联技术空间 - 止于至善
 

  2装饰混凝土的分类

  装饰混凝土包括清水混凝土、装饰混凝土制品、彩色混凝土地坪、露骨料装饰混凝土等,在我国,这些类型的装饰混凝土已经在城市建设和景观环境建设中得到越来越多的应用,现简要介绍如下:

  2.1清水混凝土

  清水混凝土最早出现于20世纪20年代,属于一次浇筑成型的混凝土,成型后不做任何外装饰,只是在表面涂一层或两层透明的保护剂,直接采用现浇混凝土的自然表面效果作为饰面,表面平整光滑,色泽均匀,棱角分明,无碰损和污染,显得十分天然、庄重,显示出一种最本质的美感,具有朴实无华、自然沉稳的外观韵味,其与生俱来的厚重与清雅是一些现代建筑材料无法效仿和媲美的。世界上越来越多的建筑师采用清水混凝土工艺,如世界级建筑大师贝聿铭、安藤忠雄等都在他们的设计中大量地采用了清水混凝土。日本国家大剧院、巴黎史前博物馆等世界知名的艺术类公共建筑,均采用清水混凝土建筑。

  由于清水混凝土结构一次成型,不剔凿修补、不抹灰,减少了大量建筑垃圾,不需要装饰,舍去了涂料、饰面等化工产品,而且避免了抹灰开裂、空鼓甚至脱落等质量隐患,减轻了结构施工的漏浆、楼板裂缝等质量通病,随着我国混凝土行业节能环保和提高工程质量的呼声越来越高,清水混凝土的研究、开发和应用已引起了人们的广泛关注,并已在一些重要的结构工程和高精度的混凝土制品中得到了部分应用,其中郑州国际会展中心、联想集团北京研发基地、北京首都国际机场三号航站楼等工程已成为我国大面积应用清水混凝土的典范。

  清水混凝土施工工艺在国外已是一项成熟的技术,而国内直至今日才有大面积项目的实施,其难点主要体现在项目管理的科学与严谨上,这也是为什么清水混凝土建筑在国外很普遍而在国内却很少见的一个重要原因。对于一个复杂的工程,最重要的就是有好的适合的运作系统。从组织设计、安排施工到项目管理与监理督检,如果每一个环节都运行良好,实现清水混凝土是顺理成章的事。目前国内业内人士与建筑单位在对清水混凝土的定义与质量标准的认识上尚有较大的差异,没有统一的清水混凝土质量标准,清水混凝土的设计、施工无章可依,无规可循,更没有清水混凝土质量验收标准和混凝土外观质量的评价方法和体系,这将一定程度的影响清水混凝土技术的推广应用。

  清水混凝土的无穷魅力尚需在不断的实践与创新中确立与发展。另外,对使用清水混凝土工程造价的误解也是影响清水混凝土大面积推广使用的一个重要原因。虽然清水混凝土结构精工细作,工期拉长,结构施工阶段投入的人力、物力加大,使用成本要比使用普通混凝土高出20%左右,但最终舍去抹灰、吊顶、装饰面层等内容,减少了维保费用,最终降低了工程总造价。但遗憾的是建设单位往往看不到这点,还需要认识上的提高和观念上的转变。

  我国清水混凝土施工操作多依赖人工,施工机械化、标准化程度不高,结构设计与施工技术还有待理论研究和实践应用。但是,随着与国际接轨的日益加速,随着绿色建筑日渐受到重视,清水混凝土必将拥有广阔的发展空间。

装饰混凝土概述及其在景观工程中的应用 - 闻宝联技术空间 - 止于至善
 
装饰混凝土概述及其在景观工程中的应用 - 闻宝联技术空间 - 止于至善
 


  2.2装饰混凝土制品

  装饰混凝土除用作建筑物内、外墙表面的装饰之外,还可制成路面砖、联锁砖、装饰砌块、装饰混凝土饰面板、彩色混凝土瓦等装饰混凝土制品。我国装饰混凝土制品生产约在20世纪70年代起步,主要靠引进整套工艺设备生产压制成型的彩色混凝土路面砖,近年来,又引进了数条装饰混凝土砌块生产线。在屋面材料上,彩色混凝土瓦近十年来的发展极为迅速。除上述三类产品外,其他装饰混凝土制品的生产和应用尚在起步阶段。

  装饰混凝土制品的发展有着得天独厚的有利条件。首先,原材料资源非常丰富,还可利用粉煤灰、煤矸石等工业废渣和尾矿;第二,有成熟的搅拌、制作工艺,装饰混凝土及其制品的性能和耐久性好;第三,混凝土拌合物容易着色,易于成型;第四,可加工性好,可加工出不同的质感;第五,应用范围广泛,可广泛应用于工业与民用建筑及园林、市政等工程;第六,可获得较好的经济效益。

  装饰混凝土制品,包括装饰砌块,是当今水泥混凝土制品发展的方向之一。国外发达国家把混凝土砌块作为主要的墙体材料之一,其中装饰混凝土砌块占有一定比例。装饰砌块除具普通混凝土砌块的优点外,还把装饰、防水、保温、隔热、吸音融,具有多种功能。为推进其在我国的起步和发展,我国房建材料工业“八五”和“九五”技术进步规划,中国建筑砌块“八五”和“九五”发展规划,都已把装饰砌块列入发展规划中。国家建材局多次下达科研项目开发装饰砌块及装备技术,制订装饰混凝土砌块行业标准等。我国2000年小康住宅示范工程已把砌块和砌块建筑,装饰砌块和装饰砌块建筑列入三种建筑体系之一。

  随着墙体材料革新的推进,装饰混凝土制品在我国将会有很大发展。各种新型装饰混凝土制品的开发应用,不仅能为我国的城镇建设提供大量新型建筑材料,同时也可为我国混凝土行业拓展更大的市场范围,以促进行业的技术进步和经济发展。

  2.3彩色混凝土地坪

  彩色混凝土地坪是一种近年来流行美国、加拿大、澳大利亚、欧洲并在世界主要发达国家迅以推广的绿色环保装饰混凝土。它能在原本普通的新旧混凝土表层,通过色彩、色调、质感、款式、纹理、机理和不规则线条的创意设计,图案与颜色的有机组合,创造出各种天然大理石、花岗岩、砖、瓦、木地板等天然石材铺设效果,具有图形美观自然、色彩真实持久、质地坚固耐用等特点。

  彩色混凝土地坪采用的是表面处理技术,它在混凝土基层面上进行表面着色强化处理,以达到装饰混凝土的效果。同时,对着色强化处理过的地面进行渗透保护处理,以达到洁净地面与保养地面的要求。因此,装饰混凝土的构造模式为混凝土基层、彩色面层、保护层三个基本层面构造,这样的构造是良好性能与经济要求的平衡结果。

  彩色混凝土地坪可广泛应用于住宅、社区、商业、市政及文娱康乐等各种场合所需的人行道、公园、广场、游乐场、高尚小区道路、停车场、庭院、地铁站台、游泳池等处的景观创造,具有极高的安全性和耐用性。同时,它施工方便、无需压实机械,彩色也较为鲜艳,并可形成各种图案。更重要的是,它不受地形限制,可任意制作。装饰性、灵活性和表现力,正是装饰混凝土的独特性格体现。装饰混凝土更可以通过红、绿、黄等不同的色彩与特定的图案相结合以达到不同的功能需要:警戒与引导交通的作用,如在交叉口、公共汽车停车站、上下坡危险地段、人行道及需要引导车辆分道行驶地段;表面路面功能的变化,如停车场、自行车道、公共汽车专用道等;改善照明效果,采用浅色,可以改善照明效果,如隧道、高架桥等对于行驶安全有更高要求的地段;美化环境,合理的色彩运用,有助于周围景观的协调、和谐和美观,如人行道、广场、公园、娱乐场所等。

  2.4露骨料装饰混凝土

  露骨料装饰混凝土是在混凝土硬化前或硬化后,通过一定工艺手段使混凝土骨料适当外露,以骨料的天然色泽、粒形、质感和排列,达到一定的装饰效果的混凝土。其制作工艺包括水洗法、缓凝法、酸洗法、水磨法、抛丸法、凿剁法等。

  露骨料装饰混凝土的色彩随表层剥落的深浅和水泥、砂石的种类而异,宜选用色泽明快的水泥和骨料。因大多数骨料色泽稳定、不易受到污染,故露骨料装饰混凝土的装饰耐久性好,并能够营造现代、复古、自然等多种环境氛围,是一种有发展前途的高档饰面做法。

  3结语

  综合而言,装饰混凝土存在以下优点:第一,从规格上看,它可以做到大尺度、多曲面和模具化生产;第二,从造型上看,它可以单体应用,也可以完成复杂的集成;第三,从质感上看,它可以仿效金属、木头等多种效果;第四,从色彩上看,几乎所有的颜色,包括金色和银色都可以表现出来;第五,从成型工艺上看,既可以现浇也可以预制,工艺成熟、合理。第六,从节能环保上看,混凝土材料来源广泛,能耗较低,支撑体对环境的污染相对较少,而且可以消耗大量工业废渣、废料;第七,从成本上看,造价比天然石材、金属材料要低廉得多,增加了混凝土材料的科技附加值。同时,永无止境的发展性是装饰混凝土的另一显著特点,不懈的探索又使装饰混凝土又有了向墙面、台面、三维空间延伸的趋势,多种材料、多种颜色、多种图案和多种工艺的有机组合,将使装饰混凝土无论在技术、工艺还是设计理念上永远保持鲜活的生命力,是一种造价低廉而应用面极广的建筑材料,一种能把建筑与艺术完美结合的建筑材料。
摘自 装饰混凝土
  评论这张
 
阅读(381)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017